Лень — двигатель прогресса

Культурология

Да-да, мы знаем, что фраза затаскана. Но в наш век бесконечной личной эффективности, жесточайшего тайм-менеджмента и неутолимой потребности быть постоянно чем-то занятым «Перелётный чердак» предлагает вам отдать должное лени и праздности. Статью о пользе лени мы уже писали, на этой неделе предлагаем вдохновиться примерами великих лентяев.

Возможно, вы не знаете, но среди произведений Казимира Малевича есть трактат «Лень как действительная истина человечества». Это краткая и весьма сумбурная, но крайне страстная ода Лени. В своём предисловии к первому русскому изданию Александра Штатских пишет:

Лень — двигатель прогресса

В первых же строках Малевич пишет: «Лично на меня всегда производило странное впечатление, когда я слыхал или вижу написанное, неодобрительное к факту действия лени какого-либо из членов государства или семьи. “Лень — мать пороков” — так заклеймили или заклеймило все человечество, все народы факт особого действия человека. Всегда мне казалось, что это обвинение лени было несправедливо. Почему так восхваляется труд и возводится на трон величия славы и похвал, лень же пригвождена к столбу позора, все лентяи опозорены и носят клеймо порока, матери лени, каждый же трудящийся восхвален в славе и торжестве и наградах. Мне всегда казалось, что все должно быть наоборот: труд должен быть проклятым, как и легенды о рае говорят, а лень должна быть тем, к чему человек должен стремиться».

Лень — двигатель прогресса

Несложно понять, почему Штатских поминает конъюнктурность: Малевич уверен, что социализм — идеальный строй для лени. «[при капитализме] Была сделана машина. Капиталист сейчас же использовал ее для своей идеи, <поскольку> явилась возможность сократить число рабочих рук и увеличить свой капитал, лишив рабочих последнего заработка, выражавшегося в получении рублей как знаков лени. Их больше оставалось у предпринимателя. Рабочему было предоставлено пользоваться праздниками как физическим отдыхом тогда, когда предприниматели пользовались беспредельною ленью. Социалистическая система еще больше будет развивать машину, в этом смысл цели. Ее смысл этот в том, чтобы как можно больше освободить рабочих рук от труда, иначе говоря, сделать весь трудовой народ или все человечество хозяином ленивым, который <возложит свой труд на машину> подобно капиталисту <,который> возложил свои мозоли и труд на руки народа. Социалистическое человечество возложит свои мозоли и пот на мышцы машин и так же обеспечит машину бесконечным трудом, который не даст ни одной секунды покоя. В будущем машина должна освободиться и возложить свой труд на другое существо, освободив себя из-под гнета социалистического общества, обеспечив себе тоже право на “Лень”».

Художник огорчается, что суровая реальность относится к лени совсем иначе: «В жизни по отношению к лени совершенно другое отношение, чем отношусь я к ней в своих рассуждениях, и странное, я бы сказал, к ней отношение. Ясно для каждого, что всякий стремится избавиться от труда и стремится к блаженству, к отдыху или другому состоянию, чтобы не только не трудиться, но чтобы вся мысль не затруднялась в работе над проникновением в таинство природы явлений, чтобы и эта вторая область жизни человека была настолько совершенна, что смогла бы проникать всюду, и тем самым все явления природы сделались прозрачными. Такое великое совершенство должно наступить в человеческом состоянии, и этот человек употребить должен все силы, чтобы прийти к этой своей великой предначертанной силе ясновидения и знания».

Текст совсем короткий, и уже скоро автор приходит к самой главной, кажется, его мысли: «Каждая истина несет <в себе мысль о необходимости труда>, и <смысл ее —> труд как средство достижения лени; это не ясно ни народу, ни государству, и потому устроившаяся одна истина стремится уничтожить новую. Но последнюю трудно изловить, ибо трудно поймать каплю воды в море. Если бы все море было бы новою идеей или народ сразу обнаружил идею, ее легче было бы обнаружить и истребить, но, так как идея всегда есть капля, ее трудно и невозможно изловить. Вся история говорит за это чудное явление, но почему-то никогда государственные правители не принимают это к сведению, а всегда собираются победить новую истину и каждый раз проваливаются. <По>то<му> же происходит и борьба с ленью, с величайшим образом человечества, с его истиной представления. Вся философия труда заключается в освобождении лени, но все думают, что труд служит для какого<-то> друго<го> блаженства».

Не матерью пороков, а Матерью Совершенства предлагает Малевич считать лень.


Может, сто лет спустя к нему стоит прислушаться и перестать так уж сильно осуждать тех, кто время от времени позволяет себе — просто быть, жить, лениться?

Хотите нас поддержать?
Спасибо!