Знакомство с «Бхагавад Гитой»: часть вторая

Культурология

В первой части мы познакомились с «Бхагавад Гитой» — её сюжетом и аллегорическим значением. Теперь давайте попробуем вместе разобрать некоторые отрывки. Номера обозначают номер книги и стиха в ней, остальное — комментарииШри Свами Сатчидананды.Пусть вас не смущает употребляемое «Йога». «Йога — это успокоение волнения ума» (Патанджали), и ниже еще встретим определение «Уравновешенность ума является Йогой».

Вторая глава — «Йога Мудрости»

Комментарий:

«Кришна постарается напомнить Арджуне о его долге. В этом главная цель Гиты. Это не означает, что Бог заинтересован в том, чтобы заставить Арджуну воевать и убивать каких-то неблагочестивых людей. Если бы он действительно хотел это, ему достаточно было просто щёлкнуть пальцами. Ему не нужен Арджуна или кто-либо ещё. Арджуна — это лишь предлог для того, чтобы показать всему миру, как люди должны выполнять свой долг.

Бог Кришна начал рассказывать о природе чистой Души, Атмана, который неистребим. В то же время он говорит Арджуне, что, придя в этот мир, каждый должен выполнять свои обязанности. «Ты родился здесь, как Кшатрий, король, защитник и должен выполнять свои обязанности. Ты должен это делать не ради себя, а ради всех, чтобы защитить невинных людей от несправедливых», — сказал он.

Знакомство с «Бхагавад Гитой»: часть вторая
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Krishna_tells_Gota_to_Arjuna.jpg

2-11. Ты горюешь о тех, о ком тебе не следует горевать, произнося вроде бы мудрые слова. Мудрые не скорбят ни о живых, ни о мёртвых.

2-20. Он не рождается и не умирает. Нерождённая, вечная и изначальная Душа не погибает, когда убивают тело.

2-21. Арджуна, тот, кто действительно знает Душу: нерушимую, вечную, нерождённую и неизменную, каким образом такой человек может убить? Кто может быть убит?

2-22. Подобно тому, как сбрасывается изношенная одежда и надевается новая, та, что воплощена, сбрасывает изношенные тела и входит в другие, новые.

Комментарий:

Если кто-то выбрасывает свою изношенную рубашку и говорит: «Я собираюсь купить новую», — вы будете это оплакивать? Смерть — нечто подобное этому. Вы надеваете новую рубашку и гордо хвастаетесь перед всеми: «Посмотрите, какая она новая! Какая прекрасная! Никаких складок!». Но когда вы начинаете её носить, она становится грязной и мятой. Вы стираете и гладите её, но наступит момент, когда ничего нельзя будет поделать. Поэтому вы просто выбросите её. То же самое происходит с телом. Подобным образом мы должны думать о смерти.

Но Душа — это нечто иное.

Знакомство с «Бхагавад Гитой»: часть вторая
http://harekrishnazp.info/kunti-devi-dasi/179-kunti-devi-dasi-stati/1441-gospod-prizyval-no-ardzhuna-schital.html

2-23. Оружие не может поразить Душу; огонь не сжигает её, вода не может её намочить и ветер не может её иссушить.

2- 24. Душу нельзя пронзить насквозь или разрубить на части; она не горит, не мокнет и не высыхает. Она бесконечная, всепроникающая, постоянная, неподвижная и вечная.

2-25. Её называют непроявленной, непостижимой и неизменной. Если знать всё это, не будет повода для горя.

2-27. То, что рождено, несомненно, умрёт; то, что умерло, несомненно, родится. Ты не должен горевать о том, что неизбежно.

2- 62. От размышлений над чувственными объектами возникает привязанность к ним. Эта привязанность порождает личное желание. А от желания возникает гнев.

2-63. Гнев приводит в беспорядок процесс мышления, который в свою очередь разрушает память. Когда память нарушена, расстраивается рассуждение. А когда рассудок уходит, человек потерян.

2-66. В постоянно меняющемся уме нет ни мудрости, ни медитации. Без медитативного, сконцентрированного ума нет покоя. А как можно быть счастливым без спокойствия ума?

Знакомство с «Бхагавад Гитой»: часть вторая
https://www.yogaprakash.com/blog/krishnas-role-mahabharata

4-33. Арджуна, передача знания даже лучше, чем пожертвование богатства, поскольку все остальные жертвенные действия ведут к получению знания.

Комментарий:

Теперь Кришна говорит о дарении мудрости другим людям. Пожертвование знания называется «Джнана Яджной». Вы можете дать людям множество материальных вещей, но это ненадолго. А если вы можете дать мудрость, это спасёт их души, поскольку вытащит их из цикла рождений и смертей. Если вы дадите им пищу, они будут удовлетворены в течение нескольких часов. Но потом они должны будут пойти к кому-нибудь ещё, чтобы опять попросить еды. Если вы дадите им какое-то академическое образование, возможно, они сами смогут заработать. Они смогут выполнять работу и зарабатывать деньги. Вот и всё. Но если вы подарите мудрость, это спасёт их души. Это освободит их от страдания в жизни. Поэтому «Джнана Яджна» — пожертвование мудрости — является лучшим даром.

Шестая глава — «Йога Медитации»

6-33. Тогда Арджуна сказал: «Кришна, ты говоришь, что уравновешенность ума является Йогой. Но я не понимаю, как этого можно достичь, поскольку ум изменчив по своей природе.

6-34. Кришна, ум не только беспокоен, он часто волнуется и обладает сильным упрямством. Пытаться контролировать ум, — это всё равно, что пытаться контролировать ветер».

6-35. Тогда Господь сказал: «О, могущественный Арджуна, несомненно, ум является беспокойным и его очень трудно контролировать. Но его можно контролировать с помощью постоянной практики […]

6-36. Необыкновенно трудно достичь успеха в Йоге (Самореализация), если ты не можешь контролировать свой ум. Но, если ты настойчив контролируешь свой ум, и, используя подходящие методы, искренне стремишься к самореализации, то, безусловно, достигнешь успеха».

Знакомство с «Бхагавад Гитой»: часть вторая
https://www.jyotishanddevi.org/touch-of-light/stories-as-teachers/

Комментарий:

Кришна обладает способностью искусно совершать действия. Знайте, что за всеми его рассуждениями стоит цель убедить Арджуну смело взглянуть в глаза ситуации, в которой тот оказался, и сражаться, а не убегать прочь с поля битвы. Когда вы прочтёте всю Гиту, то столкнётесь с таким советом: «Вставай и сражайся». Под этим подразумевается призыв к ведению своего сражения.

Все мы находимся на поле битвы и постоянно боремся, чтобы победить. Это не просто разовая война. Не думайте, что если где-то на земле наступил мир, то и в вашем сердце будет мир. Война происходит постоянно. Тело и ум являются постоянным полем битвы. Здесь и далее Бог напоминает нам: «Не уступай. Сражайся с должным пониманием. Тогда ты можешь выиграть войну». Он вновь говорит: «Твоё сердце и ум всегда должны быть поглощёнными мной. Тогда, несомненно, ты придёшь ко мне. «Безусловно», — подчёркивает он, — «Ты придёшь ко мне».

Не забывайте, что это означает. Кришна — это не человек. Он является опытом, переживанием мира и спокойствия. Это Бог. Это покой, который говорит вам: «Помните, что вашей целью является совершенный покой, и ведите своё сражение. Тогда, в конце концов, вы испытаете покой». Мы можем использовать различные имена и символы, но всегда должны помнить, что покой является нашим Богом.

Мы не сможем обрести его, не повернувшись с соответствующим пониманием лицом к жизни. Бог говорит: «Я не могу вести твою войну за тебя. Я могу лишь руководить тобой в этом сражении». Если бы Бог Кришна мог всё сделать, он не стал бы говорить эти слова Арджуне. Если бы он просто захотел выиграть войну, он мог бы вообще пренебречь Арджуной и просто щёлкнуть пальцами: «Война закончена». Определённо, он не нуждается в участии Арджуны в войне. Но это не его война. Это война Арджуны. Кришна не может сражаться в войне Арджуны.

Бог Кришна говорит: «Полностью доверившись мне, вставай и сражайся, чтобы победить». Вы должны сражаться, чтобы обрести покой. До тех пор, куда бы вы ни отправились, война будет следовать за вами. Ваша карма подобна вашей тени. Вы не можете ускользнуть от неё.

Знакомство с «Бхагавад Гитой»: часть вторая
https://krishna.org/arjuna-could-not-practice-meditational-yoga/

Восьмая глава — «Йога Абсолютной Истины»

8-6. О каком бы состоянии бытия ни помнил человек, покидая тело, того состояния он и достигнет в следующей жизни».

Комментарий:

Т.е. в момент смерти живое существо может либо остаться в сфере действия низшей энергии материального мира, либо перенестись в духовный мир.


Вот такой короткий обзор некоторых глав «Бхагавад Гиты».

Тем, кто заинтересовался этой сокровищницей, для первого знакомства рекомендую именно это издание — «Живая Гита: Вся Бхагавад Гита. Комментарий для современных читателей» Шри Свами Сатчидананда, в переводе А. Очаповского. Таких подробных комментариев, ориентированных именно на современного читателя, вы нигде не найдёте. Ну а после вы можете познакомиться с другими замечательными переводами (в стихах и прозе), и вы точно будете знать, о чем идёт речь. «Бхагавад Гита» очень аллегорична, и без некоторой подготовки эти аллегории не разгадать.

Удалось ли мне донести до вас дух этого произведения? Если удалось, то, может быть, «Бхагавад Гита» станет и вашей настольной книгой? Как знать!

Angelina Peters для «Перелётного чердака»

Использованы материалы теолога и веданиста С. М. Неаполитанского «Краткое знакомство с «Бхагавад-гитой», статья А. Жалевича «Бхагавад-гита», Вато «Суть Бхагавад Гиты». Фото на обложке отсюда.

Хотите нас поддержать?
Спасибо!