Учиться счастью

Теории и практики

…или история об участии в одном семинаре, которая поразила даже моих ко всему привычных друзей.

«Чердак» уже не раз пел гимны тому, что учиться можно и нужно в любом возрасте, а лучше постоянно. На этой неделе два сооснователя «Чердака» расскажут о том, как сами воплощают эту идею в жизнь: один про семинар, а другой про учебный курс.  

Моя история началась почти два года назад — летом 2017, когда я записалась на один из самых популярных курсов Coursera: A Life of Happiness and Fulfillment. Курс тогда произвёл на меня большое впечатление, и я написала его конспект, а ещё подписалась на рассылку его автора, профессора Раджа Рагунатана.   Из этой самой рассылки, в числе прочего, я год или полтора назад узнала, что Радж приезжает в Софию вести мастер-класс на целый день; тогда я на него, к сожалению, не попала. А вот этой весной, узнав о его новом приезде в Болгарию, решила непременно ехать — и, купив буквально накануне билет на сам семинар и на ночной поезд, отправилась в Софию.

Отчасти семинар, конечно, повторяет материал курса — но, во-первых, более сжато, а во-вторых, иначе по структуре. Так что я тоже коротенечко. Первое: счастье — очень, очень полезное для здоровья и жизни состояние. Счастливые люди более здоровы, меньше болеют и дольше живут; они добрее, заботливее, альтруистичнее, склонны помогать другим; они более креативны; и наконец, они зарабатывают больше. Всему этому, естественно, есть подтверждения исследователей.    

Добрее к другим! Это важно!

Второе: есть вещи, которые гарантированно делают нас менее счастливыми.

  1. Погоня за превосходством, постоянное сравнение себя с окружающими. В частности, это чревато тем, что конечная цель будет всё время отодвигаться в будущее: померить счастье трудно, и если вы меряете его через дорогую машину, красивую любовницу и роскошный отпуск, всегда найдётся кто-то, у кого планка выше. Сюда же Радж относит и соцсети — ведь люди не пишут сюда о неудачах, только о том, что у них в жизни красивого, любимого, дорогого (во всех смыслах).
  2. Погоня за вниманием, признанием, любовью других. В числе прочего, такая установка снижает ваши шансы на искомое: чем отчаяннее вы ищете внимания, тем меньше окружающие вам его дадут.
  3. Попытки контролировать всё и вся. Здесь тоже несколько причин, но мне главной кажется вот какая: жизнь непредсказуема, а люди и вовсе делают что хотят; если пытаться всё это контролировать, вас неизбежно ждёт разочарование.
  4. Приоритет рациональности. В наш век «Гарри Поттера и методов рациональности» это кажется неожиданным, но разумом человек не исчерпывается — в нём есть и эмоции, и подсознательное, и ещё куча разной требухи. Попытка принимать рациональное решение там, где результатом этого решения станут те или иные эмоции повышает шанс на провал.
  5. Установка на дефицит. Увы, это вшито нам в подкорку ещё с тех времён, когда кто добыл коренья — тот и выжил, а кому не хватило — тот наоборот. Если мне что-то досталось, значит, кто-то недополучил — эмоция в каком-то смысле приятная, но у неё есть реверс: если кто-то получил, значит, мне не досталось! Мало того, что это само по себе неполезно в цивилизованном обществе, так ещё и способствует первым четырём «грехам против счастья».
А вот что Радж советует для того, чтобы растить счастливых подростков.

  Третье: к счастью, есть вещи, которые гарантированно делают нас более счастливыми; они же — «привычки счастья».

  1. «Поток». Понятие, введённое в современный язык учёным с непроизносимым именем Михай Чиксентмихайи. Это состояние, которое наверняка встречалось каждому: время как будто застывает, ты полностью поглощён тем, что ты делаешь, никаких внутренних голосов, сомнений и тревоги, тебе самую чуточку сложно, но ровно настолько, чтобы было интересно, и ты плывёшь… Каждый такой опыт делает нас счастливее, а уж если повезло испытывать такое регулярно!
  2. Потребность любить. Щедрость делает нас счастливее, и тратить на других парадоксальным образом приятнее, чем на себя самого. Здесь же — чувство благодарности, оно помогает ценить то, что у нас есть, вплоть до мелочей.
  3. Доверие к жизни. Это в каком-то смысле фатализм, но позитивный: вера в то, что всё так или иначе к лучшему, обеспечивает оптику, через которую это действительно так. Когда этого нет, человек может удариться в избыточный контроль (см. выше). Здесь есть несколько важных соображений, но особенно у меня отозвались два: со временем плохие события вспоминаются гораздо менее значимыми и болезненными, чем они ощущаются в моменте; плохие события часто так или иначе имеют смысл: делают человека лучше, дают ему новый навык или в итоге выливаются в положительный результат.
  4. Осознанность. Этот навык очень помогает, когда человек склонен слишком много думать об одном и том же (overthinking), да и во многих других случаях тоже. Осознанность — состояние присутствия в моменте, без сожалений о прошлом, без тревоги о будущем, именно здесь и сейчас. Главный инструмент развития осознанности — медитация.
  5. Установка на изобилие. Друзья, мы в 21 веке живём, и в относительно развитых странах к тому же. Давайте начистоту: ресурсов хватит. То, что кто-то получил должность, зарплату, бонус, красивую жену, дядюшку в Америке — не отбирает ничего у вас! Ваши способности, ваше трудолюбие, ваша собственная удача по-прежнему при вас. Так что если кто-то добился успеха — это повод искренне за него порадоваться; глядишь, в следующий раз будут искренне радоваться за вас.
Мультик про то, что дружба — хорошо, и делиться ресурсами — хорошо (а плохо обращаться с животными — плохо)  

Среди разного другого полезного Радж на семинаре посоветовал (и некоторые тут же провёл) сразу несколько упражнений «на закрепление» — они помогают развивать «привычки счастья». Расскажу про два. Первое помогает войти в поток, ну или как минимум эффективнее работать. Здесь три шага:

  1. Определить своё cream time — «сливочное время», время дня, когда вы наиболее сконцентрированы и продуктивны, а ум наиболее остр.
  2. Выяснить, что именно в эти промежутки отвлекает вас от задач и мешает продуктивности. Может, в своё самое ценное время вы как раз едете на работу в метро? Или к вам постоянно подходят домашние?
  3. Составить план по защите своего «сливочного времени». Перестроить график и приезжать на работу раньше или позже; строго-настрого воспретить домашним беспокоить вас, если на двери в вашу комнату висит красный шарф; попросту уходить на это время в кафе — зависит от вас.

Второе помогает избавиться от установки, что всё плохо, все лучше вас, и ресурсов вам не хватит. На самом деле это комплекс, применяйте по вкусу:

  1. Перестаньте читать новости. Устройте себе «новостной пост». Вам что, становится лучше от новостей про выборы, авиакатастрофы и падение рубля? Попробуйте не читать новостей хотя бы в выходные. Или устроить неделю без новостей. Или месяц?
  2. Больше природы, меньше гаджетов. Попробуйте на брать смартфон на прогулку по лесу или пляжу. Следующий шаг — поход или поездка на целый день вовсе без телефона. Побудьте наедине с природой; право слово, ничего страшного не случится, если вы не будете проверять почту каждые полчаса, особенно в выходные.
  3. Заведите привычку записывать перед сном три хорошие вещи, которые случились с вами за день — хоть в отдельную тетрадку или дневник, хоть в телефон, хоть просто на бумажку, которую вы потом выбросите. Главное — окинуть взглядом день, осознать, что в нём было не меньше трёх хороших событий, и отдать им должное: мысленно поблагодарить причастных, погладить по голове себя, в зависимости от убеждений — воздать хвалу высшим силам; словом, count your blessings.
Мультик про то, что именно в потоке нас посещает вдохновение

К слову, барышни из софиянской Академии Счастья, пригласившей Раджа на семинары, сделали мобильное приложение по материалам его курса — оно помогает бороться с семью «грехами» и воспитывать семь «привычек счастья». Для Android скачать тут, а для iOS тут. Приложение работает на английском и болгарском, за выполнение упражнений дают баллы; возможно, вам будет интересно попробовать. Но главное, очень рекомендую курс (есть русские субтитры).   Вот такой семинар. А наутро в Варну я возвращалась самолётом, чтобы успеть на урок икэбаны и потом каллиграфии.  

Хотите нас поддержать?
Спасибо!

Следите за публикациями «Чердака» в Telegram