Как я училась на болгарского гида

Теории и практики

Проект:

Учёба в эмиграции на языке, который знаешь хуже родного – это настоящее приключение.
Без малого шесть лет назад я переехала в Варну, четыре года назад – начала изучать её историю, а в позапрошлом мае открыла проект “Ходи-смотри”. Летом я каждую среду собирала группы и водила их разными маршрутами, рассказывая об истории города; зимой – звала компаньонов в поход в галерею или музей или на интересное мероприятие; всё это было бесплатно, для драйва и удовольствия.
К зиме стало ясно, что именно этим я хочу зарабатывать на жизнь. Дело было за малым: отучиться на гида, сдать квалификационный экзамен, получить диплом, попросить разрешения в мэрии, вписаться в один из экскурсоводческих союзов и наняться на работу или практиковать самостоятельно.
Я уже достаточно хорошо знала болгарский, чтобы на нём учиться. Но на полугодовые очные курсы не было ни времени, ни сил, ни денег. Я нашла тот же курс онлайн в Софийской академии – можно было учиться дома и со своей скоростью, и пройти девятьсот шестьдесят учебных часов месяца за три; но средств на это всё ещё не было. А незадолго до того я прочитала в блоге своей знакомой о том, что это совершенно нормально – не только поддерживать других, но и самому искать помощи, когда трудно. Её слова запали мне в душу, и под день рожденья я попросила во всех своих блогах подарить мне образовательный проект.Треть суммы набралась за несколько дней, за месяц я собрала ещё треть. Люди, знакомые и незнакомые, друзья и подписчики – моих личных блогов, “Чердака”, “Ходи-Смотри”, – присылали мне деньги и слова поддержки.
К марту стало ясно, что учёбе – быть.

Подготовка:

Учусь я тяжело, запоминаю – плохо, отвлекаюсь – легко. Соответственно, учёбу надо было ставить на самое сильное время – три часа перед сном. Все рабочие дела сдвинулись на утро, все дела, требующие выхода в город – на середину дня. Чтобы лучше запоминать, нужно пересказывать материал кому-то, кто не в теме – но, слава богу, есть друзья!
Забегая вперёд, скажу, что план был хорош и в целом сработал: четыре часа каждый день перед сном – и я вместила полугодовую учёбу в два месяца.

Учёба:

Седьмого апреля я заплатила первый взнос и открыла первый учебный модуль.
Двадцать восьмого мая – отправила последний экзаменационный тест, практическую часть.
Впереди – не отпуск, а лето и очень много работы, а также отодвинутые на это время неприятные необязательные дела, которые за два месяца переросли в очень срочные.
Не делайте так; не сплющивайте время, если можете без этого обойтись.

Дневниковые записи:

“В первом модуле – нормативные документы, права и обязанности. “Условия труда должны обеспечивать благосостояние работника и его человеческое достоинство”.
Второй модуль – структура туристической сферы. Два часа работы, десять страниц конспектов, голова кругом. Пишу руками, так лучше запоминается. Не знаю, как бы я это делала оффлайн – без возможности встать в планку, потянуться, попрыгать, сделать чаю, выкурить сигарету; падала бы лицом в тетрадь и засыпала бы, как в юности в универе”. “…курс называется не “Экскурсовод”, а “Туризм и экскурсоводческое обслуживание”, квалификация – третий (самый полный) разряд, “а по завершении курса вы сможете организовывать туристическое обслуживание в стране и чужбине”. И фиг бы я понимала сейчас всю эту теорию без собственной практики. Прочла бы беспредметно – и переключилась бы на финикийцев из третьего модуля, и потом, года через три, перечитывала бы нормативы и восклицала бы: “Почему, почему мне никто этого не рассказал!”

Второй модуль – про туризм как явление и как часть экономики. Я, например, не знала, что туризм – самый мощный способ заработать валюту для 83% стран. За ним с большим отрывом идёт автомобильная и химическая промышленность, еда и компьютеры. Натурально, мы производим и потребляем отдых и впечатления, и пусть мне кто-нибудь попробует сказать, что туризм – это забава для тех, кто тяжёлые машины делать не умеет. И каждый, каждый абзац – плотный до невозможности, потому что это работа людей для людей, и в центре внимания – человек с его потребностями, целями и ценностями”.

Как я училась на болгарского гида

“Дошла до главы про организацию процессов, обнаружила удивительную вещь: универсальную схему. Она немного меняется в зависимости от того, какой именно процесс организуешь – но в общем и целом одна и та же, спасибо, Кэп. Я даже уверена, что это всё мне читали на первом курсе педучилища – но я не помню тех лекций; а сейчас под учёбу подтягивается мой собственный опыт!”

“Закончила учить второй модуль – нормативные документы, технологии проектирования и управления, организация и администрирование процессов, как это делается, как это можно сделать и как изменяются эти вещи в туризме. Теперь я просто обязана сдать итоговый экзамен – потому что иначе я продиралась сквозь это вообще низачем. Очень плотный материал из очень важной для меня сферы – написанный языком советских учебников. Текст, набитый смыслами. Много канцелярита. Ровно то, что я вообще нимагла довольно долго, и думала, что не смогу никогда, что это антифизиологично, как есть носом или дышать ртом. Ничего, самоподдерживающийся энтузиазм и правильная мотивация – и я прошла второй модуль, и мне было интересно, и клёво, и находилось что пересказать”.

“…несколько волнительно было – прочитать “экскурсовод работает в постоянно меняющихся условиях. Вы должны быть готовы к тому, что водитель откажется с вами сотрудничать, узнав о смене маршрута, туристы придут в ярость, узнав о забастовке музейных работников, а отель продаст номера дважды – и остановиться вам будет негде. К сожалению, невозможно регламентировать все форсмажоры” – но я надеюсь, всё-таки есть протоколы на самые стандартные случаи? Что принято делать с хозяином отеля, если ему некуда поселить полный автобус моих туристов, которым до того пришлось ждать, пока водитель согласится отвезти их в другой музей, и смотреть мегалиты вместо римских мозаик?”

“…пятый модуль – прекрасен: подробно описанные протоколы и методики. Первая глава – огромна, не смогла взять её с одного раза – почти уже выучила, как вдруг почувствовала, что голова заполнена под крышечку; погуляла – вернулась – добила, и тест написала (90% верных ответов).
Изучая методику подготовки и проведения экскурсии, обнаружила, что всё делаю правильно. Что найденное наощупь собственным опытом, подхваченное у других экскурсоводов, вычитанное и опробованное – словом, то, что я открывала для себя эти два года, – существует как методика и я всё придумала как надо. Сделала качественную экскурсоводческую беседу (десяток маршрутов, настоящую работу) из того, что раньше внутри меня называлось просто люблю города и гулять по ним и рассказывать разные истории.

Нового мне тоже было много; некоторых приёмов я не знала, а некоторые делала нечётко – теперь буду практиковать сознательно. Тетрадка почти закончилась; месяц апрель – тоже”.

“Не думала, что учиться в одиночку окажется так тяжело.
То, что я воспринимала как отдельную проблему – необходимость вынимать себя из кровати в безжалостные семь утра, чтобы быть на лекции к девяти, и как-то общаться в группе, – могло бы быть и поддержкой тоже. В системе – проще, чем вне её. Иногда способ обойти проблему может принести целый спектр дополнительных сложностей, спасибо, Кэп, за это оптимистичное “иногда”.

Как обычно в начале самостоятельного проекта, кажется, что ничего у меня не получится. Если бы в январе не попросила публично поддержать меня деньгами – сейчас бы или бросила учёбу, или затянула бы её насколько возможно. А так – держит ответственность перед людьми-которые-верят-что-я-справлюсь”.

“…Прошла шестой модуль – девять глав методик. Седьмая глава была самая напряжённая: многодневный пеший туризм. Особенно впечатлила та часть, где группа попадает под обвал, потоп и снегопад (гид-водач регулярно созванивается с контрольно-спасательной службой района и вслух пересчитывает туристов, так что всё кончается хорошо). В девятой главе наконец нашла себя с городскими и музейными экскурсиями, теперь знаю, что я по призванию локальный гид (едва ли сотая часть того, чем может быть экскурсовод)”.

“Проработала седьмой модуль, отправила тест, заглянула в восьмой – а там “Представление Болгарии как туристического места”. Семь глав, каждая по 35 страниц – история, культура, география, всё моё самое любимое. Предвкушаю.

Заглянула в девятый, десятый и одиннадцатый – а они совсем небольшие, и там образцы методических планов, которые нужно освоить и распечатать, и законы, которые нужно знать (два – об иностранцах и о туризме).
То есть финал уже близок”.

“…узнала подробности о жизни и работе святого Кирилла, который был Константином и действительно умер 14 февраля, а учеников его и Методия звали Наум, Климент и Ангеларий, и всю историю с кириллицей, которую по уму должны бы звать климентицей в честь создателя, но тот решил иначе; заодно увидела лакуну на месте Караач-теке – и в итоговую экскурсию повезу своих воображаемых туристов на этот холм, чтобы увидели глазами, откуда именно славянская азбука сформировала весь кириллический сектор.”

“…у меня на прогулках с собой блокнот, в котором записаны опорные точки маршрута, основные даты и имена. Первый пункт каждой прогулки – “Представиться, рассказать о Ходи-Смотри, Чердаке, Тихом омуте”; я раньше об этом не рассказывала – стеснялась немного, что забываю очевидное.
А потом открыла в учебнике методику проведения экскурсии – и больше не стесняюсь.
Городские экскурсии, первый пункт: “Представиться, представить организатора путешествия и водителя”.
Выездные экскурсии, первый пункт: “Быть на сборном пункте вовремя в надлежащем виде и в рабочем состоянии”.

“Девятый модуль – примерные методические планы поездок, зачётный тест – написать примерный методический план тура, общего, тематического или черноморского. Я придумала два тура от Варны до Бургаса – фотографический и исторический, оба – под девизом “а спешить-то нам некуда”. Одной половиной головы думаю “это никто не купит, потому что ночёвка сделает всё предприятие очень дорогим”, второй – “просто напиши методический план, э?!”

В голову прыгают идеи “а куда ещё завернуть”; всё записываю, графа “итог путешествия” распухает с каждым прыжком; мои воображаемые фотолюбители только в одну сторону поехали, от Варны к Бургасу; они даже не добрались до Синеморца, сражённые современным искусством в Ахтополе – и то у них ушло два дня на всё; и часть впечатлений просто не влезает).
Восторг и страх, смешать, не взбалтывая”.

Итоги:

– исписала две общих тетради, распечатала вотакенную стопень методических планов и нормативных документов;
– разработала три автобусных экскурсии и наметила план ещё двух десятков;
– разработала и запустила два новых городских пеших маршрута – “Одессос, что под Варной” (о римском городе, на котором стоит современный) и “Галерея под открытым небом” (об уличном искусстве и об искусстве на улицах);
– написала десяток статей о Варне, часть из них есть на “Ходи-смотри”;
– написала и выложила в сеть учебную работу о том, как развивалась болгарская архитектура (101 страница, две трети из них – картинки);
– написала гигантскую статью “Архитектурные стили Варны”;
– ещё сильнее захотела эту работу;
– поняла, что Болгария ещё интереснее, чем я знала;
– сдала финальный экзамен, теорию и практику.

Следующие шаги

  1. Получить диплом Софийской академии о присвоении третьей степени профессиональной квалификации.
  2. Подать прошение о членстве в Союз экскурсоводов Болгарии со штаб-квартирой в Варне.
  3. Перевести, удостоверить и признать действительным мой российский диплом о высшем образовании.
  4. Подать прошение в Министерство туризма о выдаче мне права практиковать.
  5. Сдать экзамен в Министерстве и получить разрешение на экскурсоводческую деятельность.

Спасибо тем, кто помогал мне в этом путешествии.
Если бы не вы – оно бы не состоялось.

Все фото – из блога автора.

Хотите нас поддержать?
Спасибо!

Следите за публикациями «Чердака» в Telegram