От виллы опиумного наркобарона до лепрозория

Культурология

… или история о том, как я съездила в Иерусалим и не увидела Стену плача.

Рассказывать про эшколотовские фестивали медленного чтения — всё равно что впихивать пресловутое невпихуемое: невозможно, немыслимо. Объём информации, который выливается на тебя за три-четыре дня, человеческий разум обработать сходу просто не в силах, и проще всего с этим заранее смириться.Не думаю, что это зависит от города; впрочем, Иерусалим со своей стороны усложняет задачу как может — познакомиться с ним поближе займёт, кажется, годы и годы. Особенно когда берёшь в качестве объектива 1917 год: год, когда тогдашняя Палестина вышла из-под османского владычества и попала под протекторат Британской империи. Переход этот не то что четыре дня — за всю научную карьеру не изучить; всё, что мы могли делать — хватать жадно отдельные кусочки, тут про архитектуру, тут про языки, тут про еду.

От виллы опиумного наркобарона до лепрозория
ещё границы и переходы: мост между двумя домами; граница между камнем и небом, между этой стороной стены и той; место перехода из несвятой земли в святую #eshkofest #nofilter

Вот, допустим, Шалом Богуславский. У Шалома внешность примерно Алексея Кортнева и изумительный русский — с акцентом, но при этом со вполне ловким владением сленговой лексикой. Шалом показывает фотографии начала XX века — Хусейн Хусейни сдаёт город (трижды); канонический образ — пастух, олива, Иерусалим вдалеке; начало строительства по плану и указатели на трёх языках. Нас ждут несколько потрясающих прогулок: сначала — сличать старые фотографии с нынешними местами, потом — исследовать самим, искать метафоры перехода от империи к империи, перехода границы, смены состояний. Шалом покажет нам удивительную фотомастерскую, уже, строго говоря, не мастерскую, а музей старых фотографий Иерусалима. От него я узнала, что Иерусалим в представлении западных христиан обязан быть в руинах — в наказание за гибель Христа и что Марк Твен — необъективный критик Вечного города, потому что ехал туда со своим воинствующим атеизмом искать недостатки, которых с удовольствием и нашёл в количествах товарных.

Йонатан Меир несколько часов рассказывал нам об удивительных жителях Иерусалима эпохи смены империй: каббалистах, хасидах и коллекционерах книг. По причинам, понятным всякому, кто знаком со мной лично, коллекционеры книг вызвали у меня самое живое сочувствие; но и каббалисты, и хасиды — ребята крайне обаятельные. По крайней мере, когда о них рассказывает человек увлечённый.

От виллы опиумного наркобарона до лепрозория

Восхитительная Авигайль Якобсон прочитала нам потрясающий по своей насыщенности курс об истории перехода от Османской империи под мандат Британской империи. Ещё один увлечённый человек — сколько всего она знает о той эпохе! Мы обсудили, какой была Палестина к концу Османского владычества, как она жила в период Первой мировой (спойлер: плохо) и как прошёл переход от владычества одной империи к владычеству другой. Авигайль чрезвычайно увлекательно рассказывала, в числе прочего, про процесс изменения и переосмысления национальной, религиозной прочей идентичности. Интересно, что местные жители были в итоге здорово разочарованы в британцах — но и британцы, которые представляли Иерусалим натурально как Город золотой, с заметным неудовольствием обнаружили на его месте восточный город на окраине цивилизации. Противоречия ожиданий — вот что было главным в то время, кажется.

Это мини-курсы; а ведь есть ещё мастер-классы и полевые экскурсии. Митя Фрумин два дня водил нас по удивительным иерусалимским местам, включая шотландский храм и бывшее австрийское подворье, а также Геенну огненную; от его прогулок болели ноги, но впечатлений было на год вперёд. В первый вечер нам показывали виллу Декан — когда-то владения армянского дельца (в числе прочего, он разбил там опиумные плантации), позже британский офицерский клуб, а ныне естественно-научный музей с чучелами и прочим. Очень хороший!

От виллы опиумного наркобарона до лепрозория
А это, господа, натурально Геенна огненная; она не про ад, а про место, куда складывали мусор и потом жгли его, вот тут и дымилось всё

Отдельно — мастер-класс по израильскому кино: отрывки документальных съёмок (а других и не было) в сопровождении фортепианного аккомпанемента, и фортепиано было расстроено чуть ли не специально (на самом деле нет).

Отдельно — о, потрясающая лекция про музыкальный ландшафт Иерусалима на рубеже веков, с примерами. Поразительно, но смена власти (империй) как таковая не изменила музыку; скорее это сделал технический прогресс — фонографы и прочие изобретения. Одна из мыслей, которая меня здесь поразила — что Иерусалим звучит как большинство мусульманских городов, в том смысле, что муэдзины кричат здесь так же, как и в других местах. И ведь правда!

Удивительная лекция о том, на каких языках говорили в Иерусалиме вокруг 1917 года — а их реально десятки: идиш, арамейский, фарси, арабский, испанский, русский, иврит, европейские языки, османский турецкий… невероятно увлекательно.

От виллы опиумного наркобарона до лепрозория
Фотограф фестиваля Николай Бусыгин шутит, что по моим карточкам надо писать мануал «в каких положениях можно вести конспекты». Ну… да.

Апогей фестиваля — фуд-семинар в бывшем лепрозории. Сначала нам рассказали о судьбе имения, которое было когда-то гуситской богадельней, а стало хипстерским арт-пространством. Потом много говорили о традиционной палестинской кухне и особенно о кухне эпохи Первой мировой — когда есть было радикально нечего, но что-то всё же есть-то надо! Ели преимущественно какую-то траву, местные варианты зерновых, козий сыр, да и всё, в общем. Шмилю Холланду удалось приготовить понемножку вроде бы из тех продуктов, но при этом — вполне съедобного и даже вкусного.

Другими словами, как и всегда, фестиваль — это куча новой информации, принципиально новая точка зрения, пространство для дальнейшего исследования, а заодно — что-то, чего в твоей картине мира раньше не было.Например, Яффские ворота.


*Яффские ворота — очень локальный мем, понятный, увы, только участникам фестиваля; он возник после того, как за второй день мы приходили к этим самым воротам четырежды и успели основательно с ними сродниться, после чего встречали их появление или упоминание радостным хихиканьем — а упоминали их часто, во многом потому, что главное событие перехода от империи к империи и основной этого перехода маркер — вход генерала Алленби в Иерусалим через, правильно, Яффские ворота.

*Огромное спасибоЭшколоту и их спонсору фонду Генезис за этот фестиваль; за четыре дня у меня не было ни секунды, чтобы сбежать и посмотреть т.н. Основные Достопримечательности, да даже и желания не возникало. Храм Гроба Господня до моего следующего приезда уж как-нибудь достоит, а бродить по Старому городу и искать границы между одним и другим состоянием, моменты перехода из одного состояния в другое — это я бы сама не придумала.

Записи должны скоро стать доступны на сайте онлайн-академии Эшколота. Следующий фестиваль — снова в Иерусалиме, в июне; если хотите узнать о том, что начался приём заявок, подпишитесь на рассылку.

Хотите нас поддержать?
Спасибо!