Онлайн нам в помощь

Теории и практики

В последнюю неделю августа говорим о том, как и чему можно учиться не в школе и не в институте.

Образовательные онлайн-платформы уже давно не модный тренд, а часть повседневной жизни. Люди, которые давно мечтали научиться чему-то вне своей профессии, люди, вышедшие на пенсию и открывающие для себя новый мир, люди, живущие без доступа к образованию, словом, люди, львы, орлы и куропатки — дорвались. Вот несколько платформ, где к ним можно присоединиться.

Coursera

С «Курсеры» всё более или менее и началось, в смысле, этот бум онлайн-образования. Теперь это огромнейший каталог курсов на многих языках по невероятному числу предметов и дисциплин. Искать их можно по разным параметрам, в том числе и языку, и русскоязычных постепенно появляется всё больше.

Онлайн нам в помощь

К видео есть субтитры и транскрипты. Есть курсы отдельные, а есть специализации — это серия из нескольких курсов. Здесь можно получить сертификат и даже степень магистра. Сертификаты платные, но просто слушать курс можно бесплатно. Иногда бесплатная версия включает себя проверку домашних работ (по принципу peer review, то есть студенты оценивают работы друг друга), иногда даёт только доступ к видео и материалам.

Онлайн нам в помощь

С «Курсерой» у меня давняя история любви, в общей сложности я прошла там десятка полтора разных курсов; среди них был, например, гениальный курс The Modern and the Postmodern (сплав истории, философии, литературы и ещё разного) и Fantasy and Science Fiction: The Human Mind, Our Modern World, который отлично познакомил меня с историей сказок, фэнтези и научной фантастики. Я писала об обоих курсах тут. Здесь же мне повезло пройти один из самых популярных онлайн-курсов в мире Learning How to Learn, и я настолько впечатлилась, что написала довольно подробный конспект. Ой, и Mindshift же, от той же команды, совершенно крышесносный!

edX

Это такой как бы конкурент «Курсере». На самом деле там и университеты разные, и курсы разные, и даже устроено всё иначе в плане процесса обучения. Есть смысл их сочетать и выбирать интересные курсы на обеих платформах. Курсов здесь тоже очень много, тоже есть фильтры и тоже можно выбирать нужный язык. Правда, курсов на русском пока всего шесть.

Здесь тоже можно выйти за пределы одного курса и пройти программу обучения. С платностью устроено примерно так же, как у «Курсеры».

Моя история с edX короче, но тоже насыщенна. В моём портфолио восхитительный курс The Rise of Superheroes and Their Impact On Pop Culture, благодаря которому я через призму комиксов познакомилась с американской историей и культурой, а также заполучила автограф Стэна Ли. И здесь же в период увлечения темой счастья я прошла The Science of Happiness (довольно академичный, зато очень подробный) и гораздо более попсовый, но при этом более заряжающий A Life of Happiness and Fulfillment.

Udemy

А вот здесь как раз все курсы платные. Впрочем, есть недорогие, а ещё они постоянно проводят распродажи и отдают курсы дешевле, стоит следить.

Онлайн нам в помощь

Я слышала мнение, что Udemy более лоялен к авторам, мол, больше шансов наткнуться на некачественный курс. Читайте отзывы, смотрите трейлеры, выбирайте ответственно. Русскоязычных курсов здесь побольше, надо зайти в категорию, нажать «Все курсы» и фильтром выбрать нужное. Интересно, что здесь курсы сильно короче: в среднем часа на три, разрезанные на много коротеньких видео. На первых двух это изначально выглядело как сессия (публикация новых материалов) раз в неделю; сейчас почти все перешли на self-paced формат, то есть каждый проходит курс в своём темпе, материалы публикуют все одновременно в начале.

Онлайн нам в помощь

Здесь я прошла два курса одного автора: Writing With Flair и Ninja Writing. Про оба я достаточно подробно писала (раз и два), а по первому ещё сделала конспект по-английски. Конечно, в вопросах текстов важен язык, и многие штуки, о которых говорил Шани Раджа, применимы только или в основном к английскому; но тем не менее были там и универсальные вещи, а ещё мне понравилось, как курс сделан и как Раджа показывает работу над текстом.

Открытое образование

Платформа, предлагающая курсы от российских вузов. Курсы бесплатные, за деньги можно сдать экзамен и получить сертификат.

По сравнению с предыдущими, курсов не много, но вне сравнения — вообще-то немало, 309. Только на русском, сортируются по вузу, теме и статусу (идёт/закончился/скоро начнётся). В отличие от предыдущих же, ни одного курса здесь не прошла, так что ничего не знаю о качестве лично, но слышала хорошее.

Уча.се

Вариант для тех, кто учит болгарский и переходит от изучения языка к обучению на языке. Здесь видео по школьной программе, по разным предметам и классам, можно брать что-то простое и пытаться разобрать.

Там даже есть игрофикация — сайт подталкивает пользователя заходить каждый день и даёт награды: экспу и бейджики. Одна моя знакомая болгарка очень хвалила, говорила, сын и правда подсел; но я сама так и не дошла.

Если вы говорите по-французски, во-первых, я хочу с вами дружить, а во-вторых, на французском тоже кое-что есть: Unow и funMOOC.

И, конечно, в мире, где есть TED, в том числе с субтитрами, транскриптами и переводами, если вы любопытны — вам всегда есть что посмотреть. К слову, в Варне скоро пройдёт уже третий TEDx — TEDxPrimorskiPark, а в Москве ребята делают потрясающий TEDxSadovoeRing, ближайший 22 сентября. Поищите TEDx в вашем городе здесь.

Катерина Романенко для «Перелётного чердака»Больше о моём опыте онлайн-образования можно узнать в моём блоге

И еще один полезный ресурс, который “Чердак” рекомендует всем любопытным

Академия Арзамас – магический проект, посвященный истории культуры. Здесь всегда можно найти что-то любопытное, но самое интересное на проекте: многоголосье. Отдельные лекции и лекции в циклах курсов читают самые разные люди, их мнения иногда противоположны, но всегда – интересны. Антропология коммуналки, например, – жуть узнаваемая взята как детская травма и рассмотрена под лупой: откуда что взялось и почему сделалось именно так, и, знаете, “Новоселье” Петрова-Водкина для меня никогда больше не будет выглядеть так, как прежде.

Или великолепный цикл лекций Мир Булгакова, начитанный Мариэттой Чудаковой, а ведь именно ей мы обязаны тем, что вообще можем прочесть черновики первой редакции романа: “Я должна была стопроцентно быть уверен­ной, не просто со слов Елены Сергеевны, что это действительно начало «Масте­ра и Маргари­ты». А там остались кусочки строк. Я села и стала пытаться по­нять. В пер­вой же главе на первых же страницах мелькает имя Берлиоза, но имя и отче­ство его другое, Владимир Миронович. Беседует он на Патриар­ших прудах с Антошей Безродным. Потом он становится Иванушкой Поповым, потом Ива­нушкой Безродным. И действительно, в их разговор вторгается странный ино­странец. Но надо было более уверенно все это определить. Тогда я посчитала количество букв в уцелевших фрагментах, нарисовала все это на странице, и стала дописывать строки по своему разумению, имея в виду предполагаемое число знаков. Часа через четыре такой кропотливой работы я поняла неожи­данно для себя, что занимаюсь реконструкцией романа. Я не со­биралась это делать! Я только хотела понять, действительно ли это «Мастер и Маргарита», те ли там герои. И вдруг я вижу, что реконструировала уже две или три стра­ницы.”

Словом, все, что вы не знали о культуре не потому, что не хотели, а потому, что даже не представляли, что именно забить в строчке поиска в “гугле”.

Александр Шуйский для “Чердака”

Хотите нас поддержать?
Спасибо!