Домашнее образование: я делаю один выбор за другим ради выбора между приключением и путешествием

Теории и практики

В первую неделю сентября «Перелётный чердак» полным составом гуляет по песку вдоль прибоя и думает о том, что лета впереди – ещё месяц, а то и два; “снова не в школу”, – говорим мы друг другу и радуемся тому, что мы уже взрослые.

А какие могут быть варианты для тех, кто не только вырос, но и детьми прирос? О семейном образовании рассказывает петербурженка Ольга Небелицкая, врач-онкогематолог, мама двух детей.


Я выросла и ходила в школу, как большинство детей в СССР; но моя мама, к счастью, всегда была немного вне мейнстрима. Она забирала меня из школы в «неурочное» время, чтобы вывезти на море в сентябре или на Кавказ в марте – посмотреть на цветущие вишни. Она договаривалась с учителями и находила способы наверстать упущенное по программе таким образом, чтобы по возвращении в школу я оказалась чуть ли не впереди остальных. Одно из моих любимых детских воспоминаний – как мама объясняет мне десятичные дроби за барной стойкой на пароме Афины-Хайфа в сентябре 1991 года.

Домашнее образование: я делаю один выбор за другим ради выбора между приключением и путешествием

В старших классах я самостоятельно нащупала «потребительское» отношение к школьной системе: вот тут мне интересно, это я, пожалуй, возьму; вот здесь мне явно маловато, поэтому я пойду в кружок по углубленному изучению биологии; а это и это оставьте, пожалуйста, себе, нет, спасибо. Около трёх лет я балансировала в странном ощущении: вроде бы надо (а – кому?) ходить в школу, но вроде бы всегда находятся дела и занятия поважнее и поинтереснее. Можно сказать, что условно семейное образование в старших классах я обеспечила себе сама, умудрившись проскочить мимо крупных неприятностей и даже окончить школу с неплохими отметками.

Это отношение к системе я сохранила на всю жизнь, ценю его и пестую. На самом деле, отстаивать свои собственные интересы непросто. Мы зачастую сами толком не знаем, чего хотим, мы не ставим себе цели – и в этом случае общество вкладывает в нас собственные ценности. Когда мы не заботимся о том, чтобы проложить себе путь туда, куда нам действительно хочется попасть, общество с легкостью ведет нас проторенной дорогой – с большинством.

Домашнее образование: я делаю один выбор за другим ради выбора между приключением и путешествием

Почему я не вижу смысла отдавать своих детей в начальную школу?

Во-первых, я не считаю, будто в начальном школьном образовании есть что-то такое, чего я не в состоянии объяснить своему ребенку. Что такое интеграл, как и откуда его берут, я и сама, положим, не помню. Но а) моей семилетней дочери сейчас необязательно об этом знать и б) к тому моменту, когда ей будет это нужно, она либо окажется в состоянии разобраться с вопросом самостоятельно, либо я помогу ей найти репетитора по математике, либо она уже будет учиться в той школе, где ей будет комфортно и интересно разбираться и с интегралами, и со всем остальным.

Во-вторых, я считаю, что предоставить ребенку возможность расти и развиваться в естественной среде несоизмеримо лучше, чем поместить его в среду искусственную. Да, я считаю детские сады и государственные школы искусственной средой, у которой есть две вполне конкретные и понятные цели: обеспечить родителям свободное время и дать ребенку набор устойчивых базовых навыков — для того, чтобы сформировать из него среднестатистического гражданина. Если первая цель мне вполне понятна, то перекладывать формирование личностей своих детей на государство я не хочу.

Что я называю естественной средой?

Жизнь – как она есть. С подъемами в комфортное время, с понятной и естественной дисциплиной и самодисциплиной. Жизнь, в которой дети и разделяют увлечения родителей, и тянутся к чему-то интересному им самим (моя дочь с пяти лет с удовольствием занимается хореографией, а с шести – играет на пианино). Я выросла с убеждением, что мы живём в потрясающем мире, что любое путешествие формирует в мозгу новые нейронные связи, делает нас сильнее и умнее и даёт нам больше, чем то же время, проведённое в классной комнате. Поэтому для меня возможность путешествовать с детьми тогда, когда нам удобно – а не только в каникулы, – бесценна.

Домашнее образование: я делаю один выбор за другим ради выбора между приключением и путешествием
Сентябрь в приморской Черногории

Когда я только задумывалась о семейном образовании, оно виделось мне огромной горой, которую непременно нужно покорить. Причем покорить сразу, одним гениальным стратегическим расчетом – на все десять лет – запрыгнуть на вершину и победно выдохнуть.

Сейчас моей старшей дочери исполнилось семь, я сижу у подножия этой горы и понятия не имею, как именно карабкаться на вершину. Мне не видно отсюда, есть ли там тропы, или придется вбивать крюки и ползти по скалам. Я не представляю себе, сколько сил понадобится на каждом этапе подъема. Я не могу планировать и запасать ресурсы; я не знаю, хватит ли у меня объема легких и физической подготовки к тому, чтобы дойти до конца.

И – знаете что? – меня это сейчас, отсюда, не волнует. Все, что мне сейчас надо — это собраться с силами и спокойно дойти по живописной тропе до базового лагеря. Лагерь находится чуть выше, но всё еще в зоне комфортного пешего перехода. Вот как я сейчас вижу начальное образование, по крайней мере, первый класс.

Домашнее образование: я делаю один выбор за другим ради выбора между приключением и путешествием

Что является моим базовым лагерем, на который я возлагаю такие надежды? Место, где я получу еду/воду/информацию, план предстоящих переходов. Где мне встретятся соратники, более опытные альпинисты и те, кто уже прошёл весь путь и теперь может учить и провожать новичков.

За те годы, что моя семья планирует семейное обучение, мы пришли к выводу, что в современном мире трудно решиться на подобный шаг в одиночку. Это не значит – невозможно. Но нуклеарной семье, которая находится «тет-а-тет» с государством и, как следствие, зависит от него и от его институтов, сложно решиться на прокладывание собственного, уникального, пути в обход казенных фуникулёров к вершинам. Если нуклеарные семьи объединяются в сообщества, они становятся самодостаточными и самостоятельными — в том числе и в образовании.

Домашнее образование: я делаю один выбор за другим ради выбора между приключением и путешествием

Если вы погуглите «семейное образование» сейчас, в 2018 году, на вас обрушится шквал информации о группах по интересам, о клубах «семейников», существующих во всех более-менее крупных городах, о конференциях, в том числе международных, посвященных вопросам семейного образования. Люди объединяются, чтобы не оказываться в одиночку перед сложными темами.

Это и есть мой базовый лагерь – компания близких по духу людей. Многие из них выбрали для своих детей семейное образование в качестве альтернативы государственному. Мне повезло идти по проторенной дороге. Мне легче решиться на этот подъем, когда я вижу стайки счастливых мам и детей, бодро шагающих по направлению к вершине.

Домашнее образование: я делаю один выбор за другим ради выбора между приключением и путешествием

Но почему всё-таки СО, а не школа? Ведь сейчас растет не только количество людей, жаждущих альтернативного образования для своих детей: в ответ на этот запрос появляются всё новые и новые альтернативные и авторские школы.

Я могу ответить за себя: я ленивая мама, и я очень люблю собственных детей. Мне, с одной стороны, лень вникать в различия между школами (я с уважением и ноткой ужаса наблюдаю за тем, как знакомые мамы выбирают учебные заведения для детей, взвешивая тысячи «за» и «против», советуясь и сомневаясь), а с другой стороны – я просто люблю проводить время с детьми и со своими друзьями. Мои дети растут в самой настоящей «деревне привязанностей» (этот термин взят из работ канадского психолога Гордона Ньюфелда и означает среду для развития и социализации ребенка, в которой у него формируются устойчивые связи с близкими ему и друг другу взрослыми). Думаю, если сосчитать всех моих взрослых друзей и их детей, то мы действительно сможем заселить небольшую деревеньку! Мои дети растут в разновозрастной среде, общаются как с новорожденными младенцами, так и с подростками, постоянно участвуют во взрослых делах. Наши общие занятия отнюдь не всегда детоцентричны: мы часто собираемся делать то, что интересно и важно нам, взрослым. Всё это даёт детям ни с чем не сравнимый опыт подлинной социализации.

Ведь невозможно говорить о семейном образовании и не затронуть один из самых главных страхов многих родителей: ребенок, лишенный государственной школы, не сможет адекватно социализироваться в обществе. Я могла бы развенчивать этот миф многословно и с большим упоением, но это сделали до меня уже сотни раз. Я вижу собственными глазами: дети-«семейники» отлично социализированы и вписаны в общество.

Домашнее образование: я делаю один выбор за другим ради выбора между приключением и путешествием

Есть ещё один вопрос, который обычно висит в воздухе при обсуждении семейного образования: ресурсы. Откуда работающим родителям взять время и деньги на то, чтобы их дети учились дома? Многим семейное образование видится привилегией богатых людей, имеющих возможность пригласить штат гувернанток, репетиторов и воспитателей. А если неполная семья? А если многодетная?

Я не могу ответить за всех и каждого; я могу говорить за себя, за нашу семью. И могу немного рассказать об опыте моих соратников по восхождению.

У меня идеальный рабочий график, который даже в недекретные периоды жизни позволяет мне много времени проводить с детьми. Моя мама, в своё время вырастившая меня «против течения», относится к идее СО с энтузиазмом, обещает поддержку и помощь. Но рассчитываем мы в первую очередь на самих себя и на наш «базовый лагерь». У меня перед глазами есть семьи, где двое, трое, а то и пятеро детей учатся дома. Отсутствием социализации они не страдают, к жизни адаптированы чуть более чем полностью, живут насыщенно. И мне есть, чему поучиться у этих семей; я верю, что встречу поддержку и смогу получить ответы на интересующие меня вопросы, когда придёт время.

Какими будут первые шаги нашей семьи по направлению к базовому лагерю?

По российским законам, мы имеем полное право учить детей дома. Об этом мы обязаны уведомить государство до того, как ребенку исполнится 8 лет. То есть наш первый шаг будет – написать заявление в РОНО о том, что мы выбираем семейную форму обучения.

Далее мы вправе выбрать: хотим ли мы прикрепиться к одной из питерских школ для прохождения промежуточных аттестаций или остаёмся в «свободном плаванье», то есть будем сами обеспечивать наших детей знаниями.

Всё.

Домашнее образование: я делаю один выбор за другим ради выбора между приключением и путешествием

В случае, если мы остаемся в «свободном плаванье», мы можем самостоятельно бороздить океаны знаний. Обязательным является первый государственный аттестационный экзамен — в школах его сдают после 9 класса.

Какой именно способ обучения выбрать, все решают по-разному. Среди моих друзей есть те, кто закреплен за обычной районной школой и появляется там каждые полгода для отчётности, и те, чьи дети учатся день за днём и год за годом, не сдавая промежуточных аттестаций. Мне хотелось бы процитировать одну знакомую маму:

«Самое сложное в хоумскулинге для меня вовсе не объяснить ребенку сложную информацию. Даже вовсе не “усадить ребенка заниматься”. Самое сложное – не раствориться в той уйме прекрасных идей и занятий, которые подкидывает интернет. Потому что провести все эксперименты, сходить во все места, посмотреть все видео и позаниматься по всем программам просто невозможно. И хвататься за все подряд, на мой взгляд, скорее вредно — мешает сосредоточиться и довести что-то до конца. И эта необходимость выбора меня когда-нибудь доконает, серьезно говорю».

Я от всей души желаю себе и своим соратникам по восхождению на гору хоумскулинга именно таких «сложностей»: разрываться между прекрасным и ещё более прекрасным, выбирать между интересным и захватывающим, между путешествием и приключением.

Ольга Небелицкая для “Перелётного чердака”.
Фото из архивов автора и редакции.

Хотите нас поддержать?
Спасибо!