Поднебесная галерея: зачем городам художники

Варна и вокруг

* – предыдущая часть: “Поднебесная галерея: посмотришь – пропадёшь”

За чем охотиться?

Изменчивость — одна из черт современного искусства; это – о хрупкости мира во времена, когда планету технически можно уничтожить за секунды. «Живи сейчас, будь здесь; люби нас, пока мы есть; остановись, присмотрись».
А что вам говорят уличные картины?

Работы ФаМоу первых лет — сплав стилей и техник. Они не похожи ни на рисунки Виктории, ни на работы Алекси. Не знаю, как ребята это делали, как они придумывали образы и сюжеты — думаю, что хохотали, дорисовывали персонажам рога и хвосты, подзуживали друг друга и снова хохотали.

На фейсбук-странице ФаМоу можно найти фото старых работ — и посмеяться вместе со странными птицами, бородатыми дядьками и мальчиками с карманами, полными чудес.

Однажды Вики и Алекси устроились на пляже и писали большое полотно «Морское путешествие»; работа заняла весь день, а к вечеру до них добежала странная женщина. Путаясь в словах, перемежая английский с болгарским и языком жестов, она объяснила, что обожает их работы больше всего на свете, что эти картины — доброе предзнаменование для всего города и что «вы, ребята, настоящие рок-звёзды».

Это была моя первая встреча с героями. Они правда именно такие, как их работы — люди границы, избытка и теней. Они безумны как любые художники, чутко слышат мир и легко погружаются в отчаянье; у них иначе организован фидбэк от зрителя: с одной стороны, их картины постоянно выставляются, а с другой — мало когда удаётся поймать художника, чтобы хотя бы поблагодарить.
Я начала писать о стритарте — а не только молча восхищаться им, — в том числе и поэтому. Те, кто мне дорог, должны знать о том, что я вижу их работы; это моё дело как зрителя.

Мы не обязаны давать фидбэк; но в блаженные времена социальных сетей сделать это несложно. У нас есть множество способов поблагодарить художника.
И да, я настаиваю: поблагодарить. Сказать «спасибо». Сделать заказ. Купить принты. Прислать donation. Критику следует оставить при себе. Художники в принципе живут на лезвии между «я это вижу внутри собственной головы», «я хочу это сделать» и «это вообще невозможно»; они знают о своих слабостях гораздо больше и вообще в других категориях, чем им может сказать самый искренний хейтер.
Поэтому критику и осуждение следует засунуть себе в дальний карман бытия, пусть там лежат, пока не переплавятся во что-нибудь конструктивное.
А художников — благодарить.

Впрочем, я отвлеклась. Вернёмся к ФаМоу.

Эта работа украшает район «Нептун» – он называется по имени культового ресторана конца прошлого века. «Нептун» – один из немногих, – работал даже ночью, и под утро в нём собирались те, кому необходимо было получить кружку пива и порцию жареной рыбы прямо сейчас. Загулявшие гуляки, парни в одних рубашках и девы в мужских пиджаках поверх тонких платьиц, девы босиком и с туфлями в руках; молодой отец с коляской со слишком бодрым наследником; собаковладельцы на утреннем выгуле; писатель после бессонной ночи; человек, которому просто утром захотелось перекусить и он дошёл до «Нептуна» и внимательно разглядывает посетителей, а через пару минут завяжет разговор, который ещё минут через пять станет жарким спором — просто потому, что болгары любят страстно поспорить.
Ресторан давно закрылся, но сохранилась вывеска, память и имя квартала. Это вдохновило художников на создание эпического полотна «Нептун и Плутон». Посмотрите на детали! Это — Маус 2015 года, одна из последних работ, где появляется такой вот зубастый человечек. И легко опознаваемый Алекси Иванов.

Поднебесная галерея: зачем городам художники
детали полотна

Коллаборации часто выглядят так: характерные черты почерка каждого из мастеров в общем эскизе.
Например, эту работу создали Алекси Иванов и Саншайнеры. А Саншайнеры — это Вики Маус и НиккаWhy, Николай Божинов.

Поднебесная галерея: зачем городам художники
Вики, Ники и Алекси, картинка на трансформаторной будке

Вики мы опознаём по иглам и собакам, Алекси — по мультяшному герою, Ники — по мухам, характеру штриховки и очевидной мужественности персонажа. Три художника — три разных стиля — общая картинка.

Некоторые коллаборации варненских художников:

Саншайнеры, 2016 год. На стене библиотеки – персонажи Вики и Ники в волшебном мире книг. Заказчиком этой работы стала сама библиотека. Отдельный прекрасный штрих — то, что за соседней дверью находится районное отделение полиции.
Два художника делали со зданием полиции то, за что несколькими годами раньше их забирали в отделение.

Поднебесная галерея: зачем городам художники

Художники меняют мир.
За десять лет работы Вики из вандалистки, которую регулярно задерживали и провожали в отделение полиции вместе с велосипедом, стала человеком, которому город доверяет провести граффити-фестиваль.
За двадцать пять лет Нассимо, Вики, Ники, Алекси, Мурк, Запек, Голу, Рагз, Кемса, Пиротехники, 140 идей — и все-все-все, сотни имён, – превратили города в площадки граффити-фестивалей. Вообще в принципе сделали возможными общие пленеры на стенах под небом.
Даже наиконсервативнейший город Шумен второй год подряд собирает у себя фестиваль «Шумен и буден» (шумный и будний\разбуженный) — и расписывает свои стены. Довольно сдержанно и избранными сюжетами, но начало положено.

В Варне встречаются надписи красивым чётким почерком. Это работы профессора искусствоведения, художника Владимира Иванова. Самые очевидные их смыслы я считываю, когда смотрю, что написано, где написано и как написано.

Форма:
— граффити (запретная вещь), сделанное уважаемым человеком и написанное идеальным почерком.
Уже некоторое сумасбродство: заслуженный профессор и известный художник-авангардист конца двадцатого века спокойно пишет красивые буквы, пока его не поймали, на хорошо заметном месте — например, в переходе, где сотни тысяч людей за день могут видеть, например, вопрос: «а не с Марса ли мы?» или философскую цитату.

Содержимое:
— имя Кафки в переходе — где прямо под надписью в тёплое время года спит слепой мужчина, а над головой у него — бетон.
Можно не читать Кафку в подлиннике, но сложно не знать, что он описывал тяжёлый абсурд человеческой жизни.

Зритель:
Что, если эту надпись вижу не я, местный житель, а человек, который приехал в Варну в отпуск в конце июня? И вот он плывёт душистой июньской ночью, накупавшийся, наевшийся персиков, упоённый ароматом лип, расслабленный и спокойный — и его собственный смысл надписи отчасти будет зависеть от того, ночует под ней слепой мужчина или нет. Со слепым это может быть одно впечатление, без слепого — другое.
Одна фраза на стене — и целый короткометражный фильм внутри человека. Причём у каждого — свой!

Заказчик сверху и заказчик снизу, а посредине — художник

Сейчас по Болгарии ездит локомотив, расписанный the Nassimo. Спустя 25 (прописью: двадцать пять) лет «вандализма» Болгарские железные дороги заказали Нассимо проект, который говорит художникам: рисуйте, пожалуйста. И показывает остальным: стритарт — это круто.

Иногда художникам удаётся продавить себя так, что город становится их заказчиком.
Нет, немного иначе следует построить эту фразу.

Мне думается так: заказчиками художника обычно выступают другие миры и небеса. Их удаётся поймать и перенести на полотно: свет — как в портретах эпохи итальянского Возрождения; сияние духа — как в фаюмских портретах и иконописи; изменчивость структуры мира — как в картинах сюрреалистов. Вот это невыразимое, если можно так назвать — невидимый заказчик сверху. В этом смысле стритартисты свободны: они идут и рисуют, когда у них есть идеи и деньги на краску.
К сожалению, последнее бывает не всегда.
К счастью, всё больше людей проникаются мыслью, что уличные картины — это круто, и нанимают художников для росписи — магазинов, домов, школ, общественных зданий.

По тому, сколько в городе стритарта, какой он, где и сколько живёт — можно сказать, насколько свободными себя чувствуют горожане, хотят ли они вообще смотреть на другие миры — или им достаточно не обращать внимания на наружную рекламу.
По тому, пластиковый в городе официоз или живой, можно видеть, есть ли диалог властей с людьми.

Прямой очевидной пользы от художников не будет. Прямая польза будет — если отремонтировать дороги, починить школу, открыть ещё один детский садик.
Не будет быстрой пользы, если организовать некоторый фонд, ссыпать туда денег из бюджета и выделять определённую сумму на какой-нибудь безумный проект.
Будет поддержка художникам. Будет сообщение горожанам и всему миру: «Здесь можно творить». Будет мессейдж фондам: «Мы умеем организовывать крутые проекты». Будет атмосфера творчества и принятия — своеобразное мягкое электричество.
В таком воздухе хочется жить; а значит – в такой город будут съезжаться ресурсные и драйвовые люди.
В длинной перспективе – всем выгодно.

Тут можно вспомнить историю Цонко Цонева — человека, который больше десяти лет работал мэром Каварны — небольшого города в Варненской области.

Цонко Цонев в юности мечтал быть рок-музыкантом. И, когда он пришёл к власти, то начал постепенно заманивать в город — музыкальных кумиров своей юности.
Боковые стены панельных домов приросли мозаиками — на них были передовики производства мировых хитов: Моторхед, Скорпионс, Мановар и другие музыканты.
Вместо школьных звонков в Каварне звучали соло из мировых рок-хитов. Каварненские школьники шли учиться под ТАМ ТАМ ТАММММ, ТАМ ТАМ ТИРАММММ.
С 2004 года в Каварну по личному приглашению мэра съезжались рок-музыканты со всей Болгарии, европейские и американские группы — так получился регулярный фестиваль.
Через несколько лет на вопрос: «Где бы музыку послушать», – болгары отвечали: «В Каварне».

Поднебесная галерея: зачем городам художники

Стараниями Цонко Цонева солист группы «Юрайя Хип» узнал, что в Болгарии страшно популярна его песня «Джулай Морнинг» и что первые секунды рассвета первого июля — болгарский праздник хиппи, — положено встречать на море, на самом дальнем пирсе, а лучше всего — на мысе Шабла, самой восточной точке страны, куда новый день приходит на шесть минут раньше. И вот там, на рассвете первого июльского утра все болгарские хиппи хором поют песню «Джулай Морнинг» .
И в один прекрасный год Джон Лоутон приехал на Шаблу, и ровно на рассвете спел свой хит. Представляете себе, что он при этом чувствовал?

Цонко Цонев мечтал стать всемирно известной рок-звездой.
И не стал.
Но как он отжёг!

Постскриптумом к этой истории стала смена мэра города Каварны. Новую руководительницу города хард-рок интересовал в последнюю очередь — так что фестивали громкой музыки сменились фестивалями печёной рыбы. Цонко Цонев, прирождённый кулинар, организовал несколько рыбно-устричных фестивалей с общим лого «посмотрите, как готовят мэры», а потом приехал в горное село Челопеч с идеей регулярных фестивалей тяжёлой музыки.
Угадайте, о каком горном селе сейчас начали говорить как о новой рок-столице Болгарии.

Поднебесная галерея: зачем городам художники
Рабочий автомобиль мэрии Каварны – внутри за пятнадцать лет работы Цонко Цонева расписались все рок-музыканты, которые бывали в городе.

Нынешний мэр Варны Иван Портних — скорее спортсмен и молодой отец, чем кто бы то ни было ещё. Его приоритет — спортплощадки, стадионы и школы с детскими садиками, велодорожки и подобные штуки. На художественные проекты город отсыпает редко. Но иногда всё-таки да.

В частности, в 2017 году Варна была европейской столицей молодёжной культуры – и город устроил конкурс творческих проектов. Идей было много, бюджета хватало только на что-то одно, и в конкурсе победил граффити-фестиваль «Улица напред» (улица, вперёд!), придуманный Вики Маус.

Пять дней. Десять художников со всех концов мира. Среди них — Йенс Бессер, практический исследователь мюрализма (стенописей), звезда мировой известности.
И было всё.
Мастер-классы.
Восемь огромных картин на пешеходке.
Забойные лекции о стрит-арте — восемь часов в пространстве скейт-парка (я там себя чувствовала настоящим художественным высказыванием: взрослая, в обычной одежде, не залитая краской, без дредов, зато с блокнотом для конспекта).
Во время фестиваля художники дорасписали скейт-парк Хале-З внутри. А позже Вики Маус дооформила внешнюю стену, выходящую на проспект Христо Ботева.

Конечно, такие проекты — прямое следствие более-менее сытых времён. Но мне кажется, что это работает в обе стороны: чем больше творческих проектов, тем прочнее сытые времена.
Коротко, простыми словами: если давать художникам денег под работу — весь мир обалдеет. В самом лучшем смысле слова.

И здесь самая крутая история из возможных — о мэре города Вильнюса и о пляже в центре города Вильнюса, прямо на Лукишской площади; о торжестве живой искрящейся жизни в точке, где раньше расстреливали противников социалистической власти. И о том, что эта инсталляция родилась в разгар пандемии, в наиинтереснейшие и наиизменчевейшие времена — не как символ новой надежды даже, а как настоящий Солнечный город в современном его исполнении.

Мне кажется, что городу нужны художники именно для этого — чтобы на месте страха и боли придумать и воплотить крутую многомерную историю для людей, которые иначе не могли бы в ней оказаться.

продолжение: “Поднебесная галерея: сарказм, охота и война”

Ольга Недорубова
специально для “Перелётного чердака”

Понравилась статья?
Поделитесь ею с друзьями.

Хотите помочь нам в работе?
Будем признательны!

Читайте нас в телеграме