Исторический парк: машина времени

Варна и вокруг

Исторический парк расположен под Варной, в тридцати трех километрах от центра города, в селе Неофит Рильский. Впервые он открылся для посещений в июне 2019 года, но все работы еще не закончены, ведь это – огромный комплекс, воспроизводящий все периоды жизни людей на земле Болгарии. Десятого апреля “Перелётный чердак” и “Ходи-смотри” были приглашены на пред-открытие сезона – демонстрацию Исторического парка тем, кто связан с туризмом. Мы все посмотрели, сняли видео, а для тех, кто предпочитает читать, а не смотреть, написали этот обзор.

Спойлер: Исторический парк – очень классное пространство.

Во-первых: идея.
Интерактивные «погружения в прошлое» в Болгарии, конечно, есть – например, селище Фанагория в Варне – модель кочевой жизни праболгарских племён. Или «Мини-Болгария», сквер в Велико Тырново, где можно осмотреть модели самых известных зданий страны и основных её достопримечательностей. Или реконструкторские праздники – День предков под Плиской, Последняя битва короля под Варной, фольклорный фестиваль Жеравна… Да любой из археологических раскопов, крепостных комплексов и городов-музеев под открытым небом даёт возможность исследовать определённый период прошлого.

А в Парке они представлены все разом.

Не только полторы тысячи лет жизни болгарского государства, но и всё, что было до него. Все исторические периоды жизни людей на этой земле – и доисторический тоже, то есть примерно сто тысяч лет.
А таких всеобъемлющих проектов в стране прежде не было.
Теперь есть.

Во-вторых: исполнение.
Парк занимает около пяти гектар – это действительно парк, уже сейчас засаженный сотнями деревьев, а на болгарской земле все растет быстро.

Здесь есть:
– лужайки с бархатной травой,
– речки и каналы с запрудами, а также мини-водопадами;
– озеро – на котором можно покататься на лодках, самим или с гребцом,
– мостики и беседки,
– две закусочных зоны, буфет и ресторанчик (и строится ещё один ресторан, на 800 мест).

Это что касается слова «парк».
А теперь – что касается слова «исторический».

Открывают экспозицию праисторические поселения, точные копии тех домов из огромных древесных стволов и глины, в которых люди жили тысячи лет назад – в каждый из них можно зайти и примерить на себя жизнь восьмитысячелетней давности. Потрогать очаг, в котором готовили еду наши пращуры, провести рукой по неровной, выглаженной ладонями оконной раме.

Строители парка консультировались с археологами о каждой мелочи. И результат этого сотрудничества потрясает красотой, достоверностью и тщательностью проработки деталей.

Мы видели такие здания на археологических раскопах. Например, в 2019 году археологи в Провадийской солеварне показывали нам структуру дома, который сгорел семь с половиной тысяч лет назад: сложился внутрь как карточный домик. Мы видели его пол и стены, нам показали его плетёный второй этаж и назвали цифру – сколько тонн весил квадратный метр такой стены (оказывается, оплётка пополам с глиной – тяжелее железобетона). А здесь их можно осмотреть целиком, не археологические руины, а жилое здание, между прочим, довольно просторное.

Оригиналы выставленной в этих домах посуды можно увидеть в археологических музеях – а здесь потрогать руками их точные копи.
Кровати, печки, столы и стулья – все воспроизведено с удивительной дотошностью.

Точно с такой же тщательностью, с соблюдением всех промеров и деталей, воссозданы:
– храм Кибелы, что в Дионисополисе (нынешний Балчик),
– дворец фракийского царя Севта Третьего, что в Севтополисе (на дне нынешнего водохранилища Копринка),
– фракийские золотые клады (Панагюрское и Волчетрынское сокровища),
– первое обработанное золото мира (Варненское сокровище)
– фракийские гробницы разного периода жизни этой земли

О каждом из этих памятников культуры можно писать отдельную книгу.

Вот, например, Дворец Севта Третьего – единственный восстановленный фракийский дворец на территории Болгарии. Его оригинал был построен в городе Севтополисе, который был найден и изучен при строительстве водоканала, и сейчас лежит на дне водохранилища Копринка. Могила Севта Третьего открыта для посещений в центре страны, найденные в ней сокровища можно увидеть в музее, а вот посидеть в главном зале на троне самого Севта можно только в точной копии его дворца в Историческом парке.

Исторический парк: машина времени
Фото с официального сайта Парка

Или храм Кибелы – копия античного храма, найденного в городе Балчике. Руины оригинала сейчас лежат под фундаментом строительного магазина, а в Историческом парке в него можно зайти и оглядеть от ступеней до самой крыши.

Или три гробницы: каждая – памятник истории, искусства и инженерного дела. Все они находятся в разных частях страны. Здесь воспроизведены самые известные захоронения: Свештарска, Казанлышка и Поморийска гробницы, и каждая из них – сама по себе мощное художественное впечатление. Росписи, скульптуры, мозаики…

Через речку от зоны античности – эпоха Великого переселения народов: кочевая и осёдлая части жизни праболгар, а за оградой – славянское село. Рядом – арена, засыпанная песком, где разыгрываются настоящие представления. Люди с луками и мечами взлетают на коней и на полном скаку стреляют по мишеням, попадая точно в центр.

Исторический парк – настоящая машина времени. Копии предметов работают тем, чем были оригиналы – чашами, тронами, шлемами, лавками, столами и предметами обихода фракийских царей. А потомки тех, кому это все принадлежало, теперь работают операторами погружения в прошлое.

Пространство парка задумано и создано так, чтобы человек, попавший в него, получал объёмное впечатление – здесь действительно можно провести целый день.

А уж как выглядят уроки истории, на которые сюда возят школьников…

В Исторический парк можно просто прийти – и следовать за экскурсоводом через тысячелетия, а потом побывать на фракийском ритуале братания и на демонстрации стрельбы из лука.

Можно отпраздновать тут день рождения или тимбилдинг – с той же стрельбой из лука, разумеется. Какой же день рождения – без стрельбы из лука!

Можно купить сезонный билет и приезжать в Исторический парк в каждый свободный день или на события, которые организует команда Парка.

Например, с 23 по 25 апреля на парковке прошла выставка автомобилей, расписанных «под Болгарию».
Весь май в царском дворце будет международная выставка картин, посвящённых кириллице (250 работ художников из 11 стран мира).
А в июне начнётся международный средневековый фестиваль – с боями, поединками и историческими реконструкторами.

Можно попробовать жизнь не только на вкус и на ощупь – но и примерить её на себя: например, взять несколько уроков конной езды или стрельбы из лука. Можно съездить на прогулку с охотничьим соколом (соколицу зовут Пагане, она выращена людьми и считает себя человеком, только лучше).

Можно просто гулять весь день – валяться на траве, лазать по экспозиции, смотреть на золото во дворце фракийского царя, пить лимонад в беседке у озера, а потом покататься по нему на лодочках и закусить баницей (которой тут тридцать видов).

Мы, конечно, вернёмся ещё в Исторический парк. Сейчас он достраивает Второе царство (XIII-XIV века); в ближайших планах – Первое царство, а потом – Римская вилла.

Мы обязательно увидим это всё.

Редакция “Перелётного чердака”,
фото с сайта Парка использованы
с разрешения администрации

Хотите нас поддержать?
Спасибо!

Следите за публикациями “Чердака” в Telegram