2021: горячее археологическое лето в Варне

Варна и вокруг

Материал впервые опубликован на сайте Археологического музея Варны,
переведен на русский язык – «Ходи-смотри»,

публикуется с одобрения отдела «Археология» РИМ-Варна.

Здравствуйте, друзья истории и археологии!

Спасительные раскопки в старой части Варны, а именно – у Приморского бассейна, – привлекли интерес множества горожан, и мы хотим рассказать о своей работе там.

В 2021 году Региональный исторический музей Варны проводит спасительные археологические раскопки объектов по адресам:
ул. „Сан Стефано“ № 36
ул. Цар Иван Шишман“ № 12
и ул. „Цар Иван Шишман“ № 18.

2021: горячее археологическое лето в Варне

На этих участках будут построены жилые дома. Их адреса попадают в границы Архитектурного и археологического резервата «Одессос-Варна». По Закону о культурном наследии, перед тем, как одобрить архитектурные планы будущих зданий, здесь обязательно нужно провести спасительные археологические раскопки.

Надо отметить, что спасительные раскопки в городе – дело непростое: археологические пласты уходят очень глубоко. В этом районе Варны они начинаются на глубине трёх-четырёх метров; и собственно изучать мы начинаем оттуда – вглубь. Работать в таких раскопах нужно осторожно – соблюдая все меры безопасности. Нам приходится часто останавливаться – например, чтобы построить бетонные подпорки и защитить от обрушения стены высотой от четырёх метров.

Вы спросите – почему такая глубина и как археологические пласты оказались так далеко от нынешних тротуаров и улиц?

Ответов может быть несколько.

Первый: в османское время район старого города был очень плотно заселён. Старинные стены разбирали на камни, чтобы использовать заново; дома разрушались, перестраивались, их стены служили строительным материалом следующих… и так до конца девятнадцатого – начала двадцатого века. Так новые и новые пласты ложились поверх античных и средневековых.

После Освобождения, а точнее – в конце девятнадцатого и начале двадцатого века, – Варна начала модернизироваться. Строились новые здания, распрямлялись улицы… Город выравнивал рельеф, срезал высоты и заполнял овраги. Разные части центра, которые мы воспринимаем как плоские, совсем недавно были прорезаны оврагами и холмами.
Вот и ещё одна причина того, что археологические пласты оказываются так глубоко.

Кроме отстранения насыпанного, при спасительных раскопках проблемой могут быть и старые основы домов девятнадцатого и двадцатого веков. Например, на участке „Цар Иван Шишман“ № 18 мы сначала прорывались сквозь подвал современного дома, а после – попали на основы более старого дома двадцатого века постройки.

На участке улицы „Сан Стефано“ № 36 в начале раскопок был небольшой двор. Непосредственно под его поверхностью мы обнаружили основы двух небольших построек шестидесятых годов прошлого века, а под ними – основание массивного жилого дома первой половины двадцатого века.

Мы специально рассказываем так подробно: в последнее время прохожие часто обвиняют нас в том, что мы разрушаем «бесценную римскую кладку» и показывают на современные здания. На объектах, о которых мы говорим сейчас, открыты строения ранневизантийской эпохи – на четырёхметровой глубине и дальше. А до римских стен мы ещё не дошли.

Хотите знать, что именно делают археологи на спасительных раскопках?

Первое и самое важное – мы собираем огромный объём информации, которая широкой публике может показаться даже и скучной. Например, мы изучаем слои насыпи и собираем материал – в основном это битая керамика. Часто нас спрашивают, «для чего вы собираете этот мусор», а ответ вот: именно керамика и другие массовые материалы помогают нам сориентироваться во времени, даже когда рядом нет зданий, монументальных структур. Какие развалины и какие насыпи к какому историческому периоду относятся – иногда мы определяем это по осколкам и обломкам, почти как детективы. Кусочки разбитого кувшина или несколько изъеденных коррозией медных монет могут дать бесценную подсказку археологическому анализу объекта.

Это может показаться странным стороннему человеку – но иногда целый пифос (огромный кувшин для вина или зерна) не даёт нам никакой новой информации; а осколок разбитого кувшина или монетка могут изменить многое.

Вторая важная часть нашей работы – документирование.

Видели фильмы об Индиане Джонсе?
Так вот наша работа вообще на них не похожа.

Для нас бесконечно важно всё задокументировать. Мы чертим профили соответствующих пластов, зарисовываем все архитектурные остатки, всё записывается и описывается, фотографируется и снимается с дрона. Притом нашу работу проверяют дважды. Первый раз – комиссия Министерства культуры. Второй – Национальный археологический институт с музеем Болгарской Академии Наук (это делается для всех раскопок в стране, ежегодно, публично и перед всей археологической коллегией).

Третья очень важная часть нашей работы – так называемый постэкскавационный этап, то есть обработка всех открытых материалов после окончания раскопок. Это «кротовья» работа, отнимающая много времени и усилий.

И лишь когда вся информация полевых исследований соединяется с данными обработки материалов после конца раскопок, – только тогда можно осмыслить и проанализировать объект целиком.

Вот и ответ на вопрос, почему большинство археологов не спешат с заявлениями в публичном пространстве. Обычно во время раскопок, а зачастую и после них, объект ещё не проанализирован, и невозможно представить его широкой публике.

Тем не менее, мы часто рассказываем СМИ о своей работе. А самые подробные и глубокие итоги раскопок прошедшего сезона можно узнать на ежегодной археологической конференции, которую Региональный археологический музей – Варна организует 14 февраля, в День археолога.

Нас спрашивают, что мы открыли в тех трёх объектах, с которых началась эта статья.

Сейчас информация неполная, поскольку на двух объектах мы только дошли до археологических пластов. А на третьем (ул.«Цар Иван Шишман» 12) раскопки закончились и начался анализ материалов. Там мы не нашли построек, изучили стратиграфический профиль – то есть извлекли информацию из пластов и слоёв земли, – и собрали фрагменты керамики, которые будем изучать. К сожалению, этот кусочек паззла Одессоса оказался без зданий.

На двух других объектах положение более обнадёживающее, но серьёзные выводы делать ещё рано. На глубине 3 и 4 метров мы открыли остатки основ зданий. Данные говорят, что они были построены в позднюю античность и ранневизантийскую эпоху (IV-VI века), но мы всё ещё не можем сказать, для чего. И точное время постройки пока не называем – но надеемся сделать это в ближайшие недели.

Внимание прессы привлек открытый нами во время раскопок на ул.„Сан Стефано“ № 36 частично сохранившийся пифос. Эти большие яйцевидные глиняные сосуды массово использовались в античности и довольно редко – в ранневизантийское время; в них хранили зерно и вино. Их вкапывали в пол кладовых – так что сначала мы обрадовались: найденный пифос мог косвенно подтвердить предположение, что мы дошли до нижнего уровня здания. Однако вскоре стало ясно, что этот кувшин в прошлом был вынут из своего времени; он вообще никак не помог нам в работе. Кроме того, его горло было повреждено при постройке основ одной из современных построек на участке.
Что поделать, мы редко находим предметы целыми.

Наконец – поскольку текст оказался достаточно длинным, – мы хотели бы ответить на ещё один важный вопрос.

Что бывает после раскопок?

Все находки – как фрагменты керамики, так и другие предметы, – следуют в музей для обработки и анализа. Самые красивые могут занять место в музейной экспозиции.

А вот судьбу самого объекта определяют не археологи. Если бы решали мы – вся Варна превратилась бы в огромный археологический музей под открытым небом; но это не в нашей власти.

Закон культурного наследия предусматривает специальную процедуру. Проведённые археологические изыскания принимает комиссия Министерства культуры. Её возглавляет инспектор, а состоит она из разных специалистов. И это комиссия решает, что сделать с открытыми древностями – сохранить ли их под основами нового здания, экспонировать ли каким бы то ни было образом, нужна ли реставрация, следует ли изменить архитектурный проект, – и так далее. Всё это описывается в предписании инвестору, а решения комиссии должны быть подтверждены министром культуры – так они получают законную силу. Инвестор должен следовать предписаниям, иначе – санкции.

Надеемся, что вы не устали читать о нашей ежедневной работе – о спасительных раскопках в городской среде. В Варне и окрестностях археологическое лето только начинается. Кроме объектов спасительных раскопок (а их много больше, чем три), РИМ-Варна проводит и постоянные исследования объектов, знакомых вам по прошлым годам. Среди них – раннехристианский монастырь в местности Джанавара, крепости Кастрици и Петрич-кале, Провадийская сольница и многие другие.

Кое-что особенное: в этом году нам предстоят раскопки и в известном на весь мир Варненском халколитном некрополе. Держите за нас кулаки – и пожелайте новых интересных открытий!

Результаты работы мы будем публиковать на сайте Музея и в прессе.

А пока – ждём любителей истории и археологии Варненского края в Археологическом музее города. Этим летом идёт очень интересная временная выставка – «Сохранение прошлого с прицелом на будущее». У нас гостят несколько музеев страны: Региональный исторический музей Пазарджика, Региональный исторический музей Благоевграда и Исторический музей Септември, они представляют археологические объекты разных эпох. Варна участвует с объектом «Раннехристианский монастырь в местности Джанавара в Варне». Объединяющее звено – фонд «Балканское наследство», которая в партнёрстве с упомянутыми музеями организует летние полевые школы по археологии для студентов и любителей науки со всего мира.

И наконец – с праздником!

В этом году у нас юбилей – 120 лет основания Варненского археологического товарищества. Официально археология родилась 120 лет назад. До конца июля у входа в Приморский парк проходит посвящённая этому фотовыставка.

А до конца года ждите и других событий.

Команда археологов Регионального исторического музея – Варна

Спасибо замечательным учёным, которые изучают город и рассказывают о нём,
и личное спасибо от «Перелётного Чердака» –
госпоже Денице Йордановой, пиар-менеджеру РИМ-Варна,
за помощь в подготовке этой публикации.

Фото взяты из онлайн-изданий
moreto.net
bnr.bg
или сделаны “Перелётным чердаком”

Хотите нас поддержать?
Спасибо!

Следите за публикациями “Чердака” в Telegram