«Абора Четвертая»: финал путешествия

Культурология

Девятнадцатого сентября тростниковая лодка «Абора-4» обогнула Родос и финишировала в турецком порту Каш.
Археологи-эспериментаторы прошли три моря (1800 километров по Чёрному, Средиземному и Эгейскому), их поход длился месяц и три дня.
Стартовала «Абора» в Варне шестнадцатого августа. «Перелётный чердак» следил за её путешествием по трекеру на сайте экспедиции.

«Абора Четвертая»: финал путешествия

Отрывки из дневников «Миссии Абора»:

«В древних письменных источниках (Геродот, 500 г. до н.э.) описываются самые ранние торговые контакты египтян с людьми в отдаленном районе Чёрного моря. Поэтому международная команда «Аборы-4» вышла из болгарского порта Варны: мы хотим подтвердить, что античные торговые пути проходили через открытое море».

(Примечание редакции: принято считать, что древнейшие морские суда шли только вдоль берега и только в светлое время суток.)

«Абора Четвертая»: финал путешествия

«16 августа

Сегодня «Абора-4» подняла паруса.
Все знаки были за то, что сегодня вечером мы отчалим из Варны. Но мы довязывали последние узлы вплоть до самого старта — нужно было сделать ещё тысячи вещей. Предсказанная погода не заставила себя ждать: вот и первый дождь. Интересно, как мы пройдём первые мили под южным ветром от Бургаса до Стамбула. К счастью, обещали всего лишь бриз…

Мы затеяли этот поход, чтобы проверить гипотезу о торговле между Чёрным и Средиземным морями. Для этого нам не обязательно всё время идти под парусом; достаточно доказать, что маршрут между Чёрным и Мраморным морями был возможен в принципе. Как далеко мы сможем проплыть — не так уж важно.

Также мы хотим свести океанографические данные с археологическими, чтобы в дальнейшем лучше восстановить малоизученные торговые контакты.

«Абора Четвертая»: финал путешествия

19 августа

«Абора-4» подошла ко входу в Босфор.
Несмотря на объявление о плохой погоде и незапланированный обход Бургаса, мы потратили на переход всего три дня. Хотя ходовые качества
«Аборы-4» не так хороши, как у второй и третьей лодки, в целом мы прошли почти 300 км по Чёрному морю.

Теперь мы будем возиться с нашим тростниковым судном ещё 2-3 дня, чтобы сделать кучу мелочей. Прежде всего, нужно довести до ума широкий квадратный парус, чтобы наконец-то можно было использовать все его ходовые свойства. Мне любопытно, как наша команда это сделает. Наши европейские судостроители проделали большую работу в Белославе, и им потребуется отдых в Стамбуле, но, похоже, им будет не до отдыха.

«Абора Четвертая»: финал путешествия

Теперь мы находимся в Румелифенери и отмечаем это вместе с встретившими нас хозяевами, как это было после пересечения Атлантического океана [в предыдущей экспедиции]. Сегодня – это сегодня, а завтра будет завтра. Я благодарен нашим турецким друзьям за соблюдение всех договоренностей по проекту. В наше время приходится идти на компромиссы, которых не было в прошлом. Время меняется, морские правила – тоже.

«Абора Четвертая»: финал путешествия

20 августа

Новый фильм о последних приготовлениях к экспедиции — впечатляющие картины:

21 августа

Продолжение морского путешествия в Дарданеллы.
Со вчерашнего дня команда работает на полную мощность. На первых 300 км выяснилось, что наш большой квадратный парус «слишком хорош». Он создает такую ​​сильную наветренную тягу, что мы плывем против ветра даже без специальных приспособлений. Звучит-то это хорошо. Но на самом деле преимущество оказалось скорее недостатком, потому что мы не могли использовать встречный ветер и сбивались с курса. Сейчас должно быть лучше. Мы выдвинули вперёд опору мачты и саму мачту. Однако самым трудоёмким было укоротить большой парус по ширине, чтобы уменьшить давление на его наветренную сторону. Наш настоящий моряк Томас Любкер два дня сшивал две вертикальные панели паруса. Если эта тяжёлая работа оправдает себя, мы пойдём и по ветру, и против ветра. Все это не было бы необходимо, если бы у нас было достаточно времени для тестирования в Болгарии. Однако из-за огромной задержки мы только один раз вышли в море. Конечно, мы не успели ни проверить, ни улучшить.
К счастью, Каламис Марина в Стамбуле предоставил нам пространство и помощь. Обидно, что мы должны прощаться уже завтра.

«Абора Четвертая»: финал путешествия

23 августа

«Абора-4» успешно прошла Босфор.

После успешного пересечения западной части Черного моря наша тростниковая лодка прошла через Босфор в Стамбул в Каламис Марине.
Вчера мы получили разрешение на проход по проливу от турецких властей. Однако это один из самых узких и сложных водных путей на планете — так что мы договорились не поднимать паруса. И Береговая охрана Стамбула провела нас через пролив. Мы наслаждались этой спокойной поездкой.

Красоты Стамбула закончились. Еще раз большое спасибо Турции и ее огромной поддержке проекта «Абора-4» .

28 августа:

«Абору-4» великолепно встретили в Трое.

Вчера, когда мы прибыли в Чанаккале, у нас была большая пресс-конференция, за которой последовала экскурсия в Трою. Нас приветствовали известные люди и высокопоставленные лица – в частности, губернатор Чанаккале и всемирно известный специалист по Трое профессор Рустем Аслан.

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, мощный древний город и место Троянской войны 1200 года до нашей эры находится недалеко от Чанаккале. Во время экскурсии по Трое профессор Аслан не только рассказал мне о новых открытиях современных исследований. В телевизионном интервью он подчеркнул огромную важность нашей экспедиции для изучения торговых отношений между Эгейским и Чёрным морями. Он также подчеркнул важность древних традиций для современной археологии. Он считает правдоподобными свидетельства Геродота о торговле железом, оловом и янтарем. Таким же образом древние египтяне привозили железо для строительства пирамид из этих отдаленных районов. Словом, «Абора-4» принесла Рустему Аслану важную информацию для его работы.

Сегодня современная археология может доказать, что Троя стала доминирующим местом в Троа (ландшафт на северо-западе современной Турции) именно благодаря торговле. Из-за ограниченной маневренности античных кораблей и неблагоприятных ветров летом морские торговцы часто останавливались здесь на несколько недель — ждали смены погоды, чтобы снова плыть на север.

А мы продолжаем путь на юг. Наша следующая остановка — североэгейский остров Лемнос. Он лежит на древнем оловянном маршруте, который, возможно, соединял богатые оловом Рудные горы (Эрцгебирге) в Саксонии (Германия) с античными городами на выходе из Дарданелл.

«Абора Четвертая»: финал путешествия

31 августа:

После тяжёлого перехода «Абора» встала на якорь на Лемносе.
Сначала нас подхватил попутный ветер – и понёс превосходным курсом к турецкому острову Гекчеда. Однако уже ночью погода сменилась, и нам стоило огромных сил не сбиться с курса. Утром ветер усилился, волны были трёхметровыми. Стало ясно, что мы должны развернуться и плыть вдоль восточного побережья. В качестве нового пункта назначения был выбран древний порт Полиохни.
Некоторые историки считают Полиохни самым старым городом в Европе. Мы плыли под северным ветром, как аргонавты, и бросили якорь в этом заливе.
Команда довольна,
«Абора» в порядке — так что скоро мы продолжим путешествие.

«Абора Четвертая»: финал путешествия

2 сентября:

Завтра мы продолжим путь к Санторини.
Надеемся на нужный ветер,
Доминик и команда.

«Абора Четвертая»: финал путешествия

7 сентября:

Подходим к Санторини.
Редко кому выпадает честь следовать путём аргонавтов к самым Кикладам. Команда
«Аборы-4» воздала должное мастерству древних мореплавателей — и в ночь с 6 на 7 сентября 2019 года отплыла к Паросу и Наксосу при северном ветре с захватывающей дух скоростью. Команда сейчас предвкушает, наверное, самую захватывающую часть путешествия — вход в кальдеру Санторини. Как мы справимся с переменчивыми ветрами в Ия? Сможем ли мы добраться до порта Финикия? Или мы пропустим это узкое место и вынуждены будем свернуть в гавань Фиры?
Через несколько часов мы это узнаем. К сожалению, к тому времени стемнеет, и описать это приключение можно будет лишь словами.

«Абора Четвертая»: финал путешествия

9 сентября:

«Абора-4» в безопасности в кальдере Санторини.

«Абора Четвертая»: финал путешествия

Глубокой ночью мы шли прямо ко входу в кальдеру Санторини. Без лоции входить туда было опасно, и я решил остановить лодку. Около полуночи мы бросили якорь перед небольшим рыбацким портом Акра Мавропетра на севере Санторини. При лёгком бризе это было несложно .

Побудка оказалась внезапной. Ветер, который дул так уютно несколько часов назад, превратился за ночь в ужасного монстра. Шквальный ветер — почти восемь баллов, 33 узла, — пытался вырвать якорь и уничтожить лодку.
К счастью, нас выручил порт. Примерно за час рыбак Пётр, по совместительству мэр Тирасии, отвёл нас на противоположный Санторини остров, в порт Корфу. Этот залив дарит нам не только захватывающий вид на кальдеру Санторини, но и отличную защиту от
Мельтеми [ветра Эгейского моря].
Здесь мы отдыхаем после быстрого перехода из Лемноса и готовимся к следующему этапу.

10 сентября:

«Абора-4» готовится к своему следующему и последнему переходу.

Мы финишируем в Патаре недалеко от Анталии в Турции. Там останется «Абора». Прошлым летом здесь, в старой и ныне заброшенной гавани, обнаружили древнее кораблекрушение – и решили построить новый музей. Отчёты и результаты миссии «Абора» станут частью экспозиции. Ведущий археолог профессор доктор Хавва Ишик заберёт у нас лодку в городе Каш и доставит ее в район будущего музея. Мои разнообразные выставки, такие, как в Ростоке или в Леннештадте, сейчас – способ набрать средства для новой экспедиции. Хотелось бы побыстрее представить проект «Абора» туристам и жителям Патара.

Я пока не знаю, как мы пройдём следующие 400 км. В этот раз нам нужно учитывать не только ветер, но и течение. Посмотрим, с какой стороны Родоса или Карпатоса мы пройдём в восточную часть Средиземного моря. По крайней мере, мы попробуем — в память об аргонавтах.

11 сентября:

«Абора-4» идёт через кальдеру Санторини.
Сбылась моя детская мечта: подобно Ларе Крофт в Голливуде, идти по кальдере Санторини на тростниковой лодке.

Наш эскорт — немецкий корабль НАТО «Гессен». Мы плывём прямо к восточному мысу на юге Санторини. Затем мы хотим уйти на северо-восток; через три дня ветер изменится на северный — и тогда мы должны будем укрыться где-нибудь, например, на Родосе. Будем надеяться, что это удастся…

14 сентября:

«Абора» огибает Родос после трудного перехода.

«Абора Четвертая»: финал путешествия

Пятница, тринадцатое — в своём репертуаре, а морской ветер не подчиняется даже Эолу.
Покинув Санторини, мы несколько раз меняли курс, так как ветер усиливался. Было непонятно, как эта погода повлияет на дальнейшее путешествие. Наши новые друзья на Санторини звонили мне в общей сложности 7 раз, чтобы убедиться, что мы в порядке.

К счастью, накануне, двенадцатого числа, мы решили обойти Родос не с севера, а с юга. В это время на северо-западе Эгейского моря бушевал ураган – даже на юге ветер доходил до 30 узлов. «Абора-4» смело шла по трёхметровым волнам. Сначала мы хотели дойти до Карпатоса – но, посмотрев, как наша лодка справляется с погодой (а также получив прогноз на пятницу), мы решили остаться на месте и не искать другого убежища.

Утром тринадцатого числа пришло радостное подтверждение: погода стабилизировалась, по крайней мере, на сегодня, – и в полдень мы обогнули южный мыс Родоса на всех парусах.
Но не время расслабляться. Следующие два дня будут нелёгкими. Прогноз погоды продолжает показывать смену ветра с севера. Мы должны как-нибудь пережить эти перемены к востоку от Родоса, прежде чем усилится благоприятный [ветер]
Мельтеми. Но это будет только через два дня.

«Абора Четвертая»: финал путешествия

19 сентября:

После тысячевосьмисоткилометрового морского путешествия мы прибыли в Каш.

Пройдя полосу плохой погоды к востоку от Родоса, экспедиция «Абора-4» достигла своего конечного пункта назначения, турецкого города Каш.
Там нас отлично встретили турецкие археологи и власти города.
Сейчас мы готовим «Абору-4» к демонтажу. Наша лодка будет выставлена в новом музее Патары через несколько недель».

Редакция «Перелётного чердака» благодарит команду «Аборы-4» и лично доктора Доминика Гёрлица за возможность прикоснуться к легенде.
Если вы хотите поддержать экспериментальных археологов — пришлите им денег или просто скажите спасибо.

Сентябрь 2019,
пятидесятилетие «Ра».

Хотите нас поддержать?
Спасибо!