Варна: праистория

Варна и вокруг

На «Перелётном чердаке» — неделя Варны: мы хотим рассказать о городе, в котором живём.

О Варне можно рассказывать бесконечно — о ней многое известно; и одновременно есть вещи, которых о ней не знает никто. Например, о происхождении её имени — историки описывают несколько равновесных легенд.

Никто не знает, где именно она была, когда отстроилась.

В девятнадцатом веке она погибала трижды — в войне, в болезни и в пожаре, — и трижды восстанавливалась, раздвигая стены крепости. А в двадцатом веке и вовсе их отринула — зачем красивому городу крепостная стена. После попадания под протекторат СССР город снова перестроили. И в очередной раз его перестраивают сейчас. Раз в пятьдесят лет Варна вырывает страницы собственной летописи (спасибо, уже не сжигает), и что будет, когда эта книга кончится — никто не знает.

Поэтому мы вспоминаем истории прошлого, чтобы уплотнить настоящее.

Сейчашняя Варна стоит поверх фракийского — античного — древнеримского Одессоса, уничтоженного славянами в седьмом веке нашей эры. Под Одессосом и вокруг него — праисторические поселения. В пещерах рядом с Варной найдены древние люди — точнее, их могилы, орудия труда, а также оружие стотысячелетней давности.

Вы можете себе представить тысячу лет? А сто раз по тысяче лет? А здесь уже жили люди, которые лепили и обжигали посуду и выдавливали на ней узоры.

Не возьмусь утверждать, что Варна — первая и единственная колыбель человечества. Но явно одна из них. Европейцы в прямом смысле слова вышли отсюда — из пещер на правом берегу Варненского озера.

Самая простая археологическая датировка выглядит так:

Варна: праистория

Первые экспонаты Археологического музея Варны — самые первые следы человеческой жизни — относятся к среднему палеолиту (около ста тысяч лет до нашей эры). Простые скребки, ножи и камни, тёсаные о другие камни, найдены в пещерах у нынешнего Белослава и при строительстве промзоны в долине ручьёв города Девня. И так люди живут до позднего палеолита, а потом — исчезают.

На территории Болгарии во время мезолита (среднекаменного века) люди жили только в районе нынешних Побитых камней. Делали составные орудия труда, кремниевые наконечники для стрел, ловили животных и ели их. Почему территория Болгарии опустела — мы не знаем; археологи говорят — из-за климата; почему возле Побитых камней люди продолжали жить — мы не знаем тоже (археологи уверены, что инопланетяне ни при чём).

А во время каменно-медного века (5 тысяч лет до нашей эры) люди уже снова живут в Болгарии вообще и на всей территории Варненской области — в частности. Делают керамические сосуды, украшают их выдавленными узорами, куют самородные металлы — медь и золото. Используют море как водную артерию для торговли с севером и югом. Режут браслеты из раковин средиземноморских моллюсков (таких украшений совсем немного — то есть это не миграция морских животных, а оживлённая торговля).

То есть здесь был торговый порт с тех времён, когда человечество научилось торговать. Со времён энеолита.

А знаете, чему ещё оно здесь научилось? О самой потрясающей — жирнейшей — богатейшей — находке археологов двадцатого века — знаете?

Самое. Старое. Обработанное. Золото. Мира.

Его нашли случайно, как и многое в этом городе. В 1972 году строили Западную промышленную зону на берегу озера. Экскаватор копнул землю — из ковша посыпались всякие золотые штуки – строительство встало — прибежали археологи — и несколько лет им очень было чем заняться.

Двести девяносто четыре гроба открыты в этом некрополе. В 52 из них нет человеческих останков – это символические погребения людей, которые пропали без вести или умерли в чужбине. То есть у этих людей за четыре-пять тысяч лет до нашей эры была возможность передавать друг другу новости о жизни и смерти! Письменности ещё не было — то есть ещё не было обнаружено — но уже было очень важно правильным образом уйти в другой мир. В одной из символических могил нашли около полутора килограмм золотых украшений — это больше, чем их — этого периода — к тому моменту было найдено во всём мире!

По останкам, по позам тел, по предметам в могилах, по количеству и символике золотых украшений, наконец, можно предположить: у этих людей уже было классовое общество; они были исключительно умелыми ремесленниками (как вам керамика, украшенная золотом?); они придавали огромное значение красоте жёлтого металла — но он был для них обиходным, гораздо более привычным, чем раковины средиземноморских устриц!

А по состоянию зубов и костей этих людей видно, что рацион их был вполне разнообразным. Они не только охотились и собирали плоды земли — они выращивали эти плоды. У них были свои религиозные ценности и свои представления о мире духов. Посмотрите видео с так называемой Богиней озера; сама фигура найдена при раскопках, золотые пластины на ней — 3D-модель; так она могла выглядеть, созданная в 4400-4200 году до нашей эры.

Итак, 5-4 тысячи лет до нашей эры Балканский полуостров был на пике торговли и металлообработки. Сейчас это время в этом месте называется «культура Варна». «Культурой Такой-то» археологи обозначают способ жизни человека по типу обработки металла, способу изготовления и украшения керамики и по типу захоронений.

А потом что-то пошло не так. Археологи говорят о смене климата, а не о захвате территорий — потому что никаких следов предполагаемых захватчиков они не нашли.

И культура Варна перестала существовать. Несколько могил такого же типа нашли дальше на юге, но вот эта уникальная развитая и детальная культура с лица земли исчезла.

Следующие археологические находки — это бронзовый век, 3200-1000 лет до нашей эры. Об этом времени археологи говорят как об окончательном оформлении нации фракийцев. То есть: люди тут снова появились — предположительно, пришли из причерноморских степей (такие пра-скифы). Творили они по-другому: никаких нам антропоморфных и зооморфных фигурок, остались только могильные памятники.

Варна: праистория
Калиштска стела, https://bg.wikipedia.org

Впрочем, в варненской местности покойника довольно часто не закапывали, а сжигали; похороны же считали радостным событием — и провожали человека в лучший мир пиром с возлияниями.

Жили эти люди сначала (в 3200–2500 году до н.э) прямо поверх Варненского озера — строили дома на сваях. Потом снова ушли почти на 400 лет. А потом вернулись и размножились и упрочнились. Принесли с собой бронзовые орудия и оружие (много воевали, а также пахали, резали, шили, лепили и выращивали скот), да так и остались на этой земле.

И те, которые остались — называются фракийцы, а вся эта земля, от болгарского Причерноморья до Пловдива — Фракия. И было это примерно за тысячу лет до нашей эры.

Фракийцы делают всякие штуки из железа — мечи и фибулы — торгуют и воюют и снова торгуют с греками и не только.

Через варненскую область проходят кельты и готы, оставляя удивительные предметы нынешним археологам.

В шестом веке до нашей эры город Одессос, основанный фракийцами и милетскими греками, появляется в греческих документах как существующий уже давно.

Деньги в нём выглядят как маленькие предметы — наконечники стрел, фигурки животных.

Он воюет и торгует, торгует и воюет, вступает в разные военно-торговые союзы — с другими фракийскими племенами и царствами — на какое-то время (между 336 и 280 годами до нашей эры) становится частью империи Александра Македонского, но в общем и целом представляет собой классический античный полис.

Да, фракийский город устроен по эллинистическому типу. В нём есть агора — центральная площадь — театр, некрополь, школа эфебов, небольшие дома и крупные общественные сооружения, нимфеум — бассейн для людей с отдельным источником, из которого поили животных — а позже появляется и акведук.

Почему я так подробно об этом пишу — потому что эти строения находят всякий раз, когда сносят дом в старой части города и начинают копать более глубокий фундамент под более высокое здание. В этом году археологи открыли шесть зданий античного Одессоса; среди них — нимфеум, общественная гончарная мастерская с огромной керамической печью, часть крепостной башни (ещё несколько башен были открыты в предыдущие годы), часть частного дома…

…по местным законам, хозяин обнаруженной реликвии может не сообщать археологам о находке. Обнаруженный нимфеум «сдали» соседи — строители о нём говорить не собирались. Также собственник земли имеет право — если хочет — сохранить десять процентов древности для показа публике; а может этого не делать, если не хочет. Хвала тем, кто в позапрошлом году решил строить новый дом на улице Иван Вазов, снёс старый, нашёл главный акведук античного Одессоса — и отдал его исследовать археологам сначала на три месяца, а потом ещё на шесть. Мало того — пообещал оставить часть трубопровода так, чтобы люди могли его видеть — и не обманул: открыл кафе со стеклянным полом, сквозь который видно остатки акведука.

В начале нашей эры (в 0015 году) Одессос становится римским городом, портом провинции Нижняя Мизия.

Римляне строят дороги, акведуки и бани, две штуки: одну саму по себе, самую крупную на Балканах, и вторую — маленькую, при охранительном форте. Минеральный источник находится в шести километрах от города — но что им те километры…

До четвертого века нашей эры Одессос постоянно воюет с, простите, варварами, которые атакуют Фракию со всех сторон.

В четвёртом веке столица Римской империи переносится в Константинополь — это совсем близко (сейчас — пять часов на автобусе, но и тогда — ближе Рима). А сестре Траяна, тогдашнего императора Римской империи, прописывают минеральные воды для лечения суставов — и она со свитой (равной населению небольшого города) прибывает в Одессос, но не остаётся там, а следует в специально для неё выстроенный Марцианополис (нынешний город Девня).

Также в начале нашей эры в Одессос приходит христианство — буквально приходит, ногами апостола Андрея, а также епископа Амвия, ученика апостола Павла.

Одессос становится одним из центров распространения христианства — сначала запрещённого, а потом вполне официального.

Варна: праистория
алтарь базилики Джанаварского монастыря и спасённые мозаики http://www.vsichkipochivki.bg/zabelejitelnosti/regionalen-istoricheski-muzej-grad-varna-yx8u4l

Казалось бы — жить да жить.

Но мир снова меняется.

В конце шестого — начале седьмого века аварские и славянские племена набегают на Фракию, опустошают земли между Дунаем и Балканскими горами. Постепенно Восточная Римская империя (известная нам как Византия) перестаёт защищать эту землю. Одессос сдается последним — но сдается.

В 614 году нашей эры жители Одессоса покидают город, славянские племена разрушают его и сжигают что могут, и это место пустует довольно долго. Возрождается этот город уже как Варна, и мы помним, что не знаем ни точного времени его рождения, ни точного его местонахождения — так что где-то здесь, может, через полвека, а может, и через два с половиной, возник болгарский город Варна близ поселения Варна поверх древнего Одессоса.

Но об этом — в следующей серии.

Хотите нас поддержать?
Спасибо!