О самодисциплине

Теории и практики

На «Перелётном чердаке» начинается неделя текстов о разного рода самоорганизации, прежде всего — организации труда и отдыха (а точнее, отдыха и труда). Открывает её статья Катерины Романенко о семинаре Александра Молчанова «Самодисциплина для творческих людей».

Важное уточнение: я не сценарист и не писатель. У меня есть некоторый личный проект про перевод, но он исключительно для себя. И всё равно курс оказался мне очень полезен. Я обещала паре друзей рассказать про него подробнее, так что напишу небольшой конспект.

На первом вебинаре Молчанов рассказывал о том, что самодисциплина — это система, по которой построена вся жизнь, а не только те два-три-пять часов, которые вы пишете. Задача заключается в том, чтобы сделать написание текста своим естественным состоянием. Молчанов часто сравнивает с чисткой зубов: вы вряд ли помните, чистили ли вы зубы утром такого-то числа такого-то года, но с хорошей точностью можете сказать, что да, просто потому что делаете это каждый день. Так и с писаниной: вам не нужна мотивация, чтобы писать, вам нужно просто каждый день садиться и писать.

В этот же день Молчанов начал вводить систему поощрений и наказаний для самого себя. Базовое условие: если ты хорошо поработал, надо обязательно вознаградить себя. Поощрение может быть любым — печенье, чай, прогулка, кино/сериал. На худой конец можно просто отчётливо и вслух хвалить самого себя. Это прямо важно! Хорошо поработал — вознагради или похвали себя.

О самодисциплине

На втором уроке говорили про рабочее место. Условия у всех разные, но важно, чтобы то, что служит вам рабочим местом, было чистым и аккуратным. Всё лишнее нужно убрать, всё нужное для работы заранее положить на расстоянии вытянутой руки.

На третьем занятии речь шла о норме и о том, как организовать работу в течение дня. Про норму: нет задачи писать больше по времени. Есть задача найти свою норму и наращивать качество текста. Норма — это такой объём текста, который вам комфортно производить каждый день. Молчанов предлагал во время тренинга её нащупать: писать каждый день на страницу больше, чем в предыдущий. Когда почувствуешь по выполнении нормы, что устал, значит, надо откатиться назад на страницу. Норма текста примерно как еда — сигнал об усталости (сытости) доходит до мозга с небольшим опозданием. Поэтому норма — это немного не доходя до усталости.

Как уже было сказано, писать нужно обязательно каждый день. В идеале — каждый день выполнять норму. Но бывают дни, когда это никак невозможно. Убивать себя за такое не надо, но надо найти хотя бы полминуты и добавить в текст хотя бы слово — чтобы не терять с ними связи.

Лучше писать в одно и то же время. Для жаворонков это первое дело с утра, для сов — скорее последнее дело дня. Идея в том, чтобы определить, сова вы или жаворонок, а также примерно выявить свои пики активности. Их у человека обычно два или три. У жаворонков первый самый продуктивный, второй меньше, третий ещё меньше; у сов ровно наоборот. Писанину надо ставить на самый продуктивный, остальные дела намечать на другие пики.

Я сова, и Молчанов советует таким, как я, вот что: готовиться писать за 2–3 часа, прекратить делать то, что сбивает чувство времени (соцсети, кино, чтение). Так будет легче войти в поток написания текста.

О самодисциплине

Четвёртое занятие — о ритуалах. Молчанов советует придумать небольшой и несложный ритуал, который будет работать кнопкой включения режима писательства. Можно медитировать, можно ставить на стол фигурку, можно наливать чай в особую чашку. Он может быть и полезным, и вредным (сигарета, чашка кофе), и вовсе бессмысленным (особым образом сложить пальцы). Главное — строго его придерживаться.

На пятом вебинаре Молчанов говорил о том, что нужно установить свои правила для прерываний. Во-первых, отследить, кто и что вас прерывает и минимизировать это (выключать телефон, если вам звонят, выключать уведомления на ноутбуке etc.). Во-вторых, отследить, где и как вы сами себя отвлекаете — оставляете включённым радио или телевизор, открытыми соцсети и так далее. Можно попробовать визуализировать момент отвлечения — например, желание глянуть в фейсбучек визуализировать в виде змеи, которая хочет вас ужалить и которую вы отгоняете сапогом.

Шестой урок очень важный. Идея в том, чтобы найти постоянные источники ресурса и, с другой стороны, найти дыры, в которые ресурс утекает. Всё, понятно, для того, чтобы этот ресурс использовать для писательства. Так вот, одна из таких дыр — принятие решений. Известная штука, что любое решение ужасно трудоёмко, и выбор меню для обеда ненамного менее затратен, чем выбор работы или вуза. Поэтому Молчанов предлагает а) делегировать всё, что можно (и пусть жена решает, что будет на ужин) и б) автоматизировать всё, что надо решать самому. Способ автоматизировать — составить личный кодекс правил для принятия решений. Какое-то время придётся отслеживать, какие решения вы принимаете повседневно, и формулировать для них правил. Сюда можно и нужно вносить от самых крупных решений (при каких условиях я работаю с проектом) до самых мелких.

О самодисциплине

Седьмой урок тоже очень важный: про выходные. В идеале, если вы нашли свою норму и писательство ваша основная работа, то выходной от текста вам не нужен: норма вас не выжигает. Но и в этом случае один день в неделю следует отдыхать от всего остального. Если помимо писательства есть другая работа, основная или дополнительная, выходной нужен обязательно. Лучше всего изменить вид деятельности. Скажем, если вы всю неделю общаетесь с людьми на работе, в выходной запритесь дома. Важно понять отличие выходного дня от рабочего.

На восьмом вебинаре речь шла про блочное планирование. Молчанов предлагает разбить день на блоки, отведённые для разных видов деятельности. Для жаворонков первый блок — главный проект, писанина. На него нужно отводить в два раза больше времени, чем реально нужно. Скажем, если ваша норма занимает у вас час, лучше отвести два — чтобы не нервничать, что не успеваете на одну минуту. Освободившееся время посвятить отдыху или чему-то необязательному. Второй блок — коммуникации, звонки, письма и встречи; третий — рутина, дела на автомате, в том числе редактура написанного; четвёртый — «тупка», сбор материала, чтение, видео, кино. Для сов порядок блоков обратный.

Девятый урок — про делегирование. Надо выявить, что вам не нравится делать и плохо у вас получается, и поручить это кому-то. Важно, чтобы выполнялись оба условия: если вам не нравится, но вы делаете это лучше всех, придётся сцепить зубы. Если оба условия выполняются, надо искать способ делегировать. Мытьё посуды можно передать другому члену семьи или купить посудомойку, ведение отчётности поручить наёмному бухгалтеру, и даже писательство можно разделить с соавтором — кто-то генерит идеи, кто-то пишет, или ещё как.

О самодисциплине
У этих ребят вроде неплохо получалось

Здесь же была ещё пара важных моментов. Первый: разная работа — разные состояния, грубо говоря, задействованы разные полушария (вспомните diffused и focused mode). Задача — научиться осознанно переключаться между разными режимами. В идеале каждый новый кусок работы должен быть отдыхом от предыдущего.

Второй: нельзя вводить в жизнь сразу несколько новых привычек. Сначала надо выстроить дисциплину работы над основным проектом. В данном случае — научиться писать каждый день и выполнять норму. Когда это становится автоматической привычкой, можно начинать добавлять следующую — пробежку или учёбу, или любую другую.

На десятом занятии Молчанов предложил наметить личные цели на три года. Десять лет — слишком много, есть риск поставить большую цель, за которую страшно браться; несколько месяцев — слишком мало. То есть цель должна быть одновременно реалистичной и амбициозной. Цели надо поставить по нескольким пунктам: творчество (написать книгу, дописать сценарий); карьера (опубликовать книгу и продать её миллионным тиражом); саморазвитие (какими навыками планируешь овладеть, что освоить); выдача в мир (что отдашь миру); подарки себе. В каждом пункте может быть несколько целей. Затем надо предпринять попытку достичь этих целей за три месяца. Не получится, зато что-то отвалится, что-то появится, что-то станет определённее. И дальше — работать.

О самодисциплине

Две самые главные идеи всего курса:

  1. надо тестировать. Тестировать надо вообще всё — режим дня, пики активности, норму (для разных текстов она разная!), поощрения и наказания. Тестировать и смотреть, что лучше работает лично вас.
  2. можно всё. Молчанова постоянно спрашивали — а можно вот так? А можно не так? А можно менять местами? Можно — всё. Вопрос цены. Система, которую он предлагает, проверена на нём и его учениках и гарантированно работает. Готовы рискнуть меньшей эффективностью — пробуйте. Готовы выгореть за неделю — пишите двойную, тройную норму, не вопрос. Готовы за счёт своего времени и сил выяснять, лучше ли будет иначе — вперёд.

Мои личные инсайты

Смешно, но во время курса я несколько раз чувствовала себя в анекдоте «а что, можно было». В итоге я сделала несколько важных открытий.

  • Да, можно делать самую важную работу позже всех. Я давно и прочно знаю, что я сова, но почему-то это совершенно не вытесняло у меня из головы идею про «сделай дело и гуляй смело». Мне потребовался этот тренинг, чтобы осознать, как я могу организовать день и работу с учётом своих личных особенностей.
  • Да, можно экономить силы на принятии решений. Можно носить одну и ту же одежду, есть одно и то же. В сложные моменты я использую Magic 8 Ball, но чувствую себя несколько неудобно. Можно не чувствовать! Можно отдавать решения шару и не париться. Это очень высвобождает ресурс.
  • Давно пора было что-то решить с походами в магазин за продуктами — жалко времени и тяжело таскать. Я собрала себя в кучу и за полторы минуты нашла в гугле онлайн-супермаркет, который умеет привозить продукты домой и принимать оплату картой. Это прямо счастье.
  • Можно и нужно себя наказывать, но нельзя себя ругать. Молчанов предлагает помимо системы поощрений выстроить систему наказаний. Например, если решаешь не пить кофе, но всё-таки выпиваешь — нужно себя оштрафовать. Важно здесь то, что наказание — достаточная мера. Наказал — пошёл дальше, не надо и даже нельзя себя ругать, гнобить и пинать. Но и хвалить, когда есть за что, тоже обязательно.
О самодисциплине

Я очень рада, что прошла тренинг: насколько штук были прямо супер-ценными, немало просто ценными. Отдельное спасибо Нате Покровской и её чату творческой взаимоподдержки.

Пойду напишу чего-нибудь.

Текст впервые опубликован в блоге Study Hard Party Never

Бонус: коллекция материалов о том, что «работать надо не восемь часов в день, а головой».

  • Статью «Дарвин ленился и нам велел» перепостил уже много кто, в том числе А. Г. Сквадетт и Ната Покровская в последнем выпуске своей рассылки. Секрет успеха — не в том, чтобы пахать круглосуточно; похоже, он как раз в том, чтобы этого не делать. Много спать, много ходить пешком, работать несколько часов в день, но сосредоточенно.
  • Дафна Грей-Грант о том, как пишущий человек может стать эффективнее. Мультитаскинг зло, «помидорки» добро, планируй день накануне, делай побольше перерывов.
  • И в частности — перерыв на обед. Есть за рабочим столом вредно, а делать полноценные осмысленные перерывы и отвлекаться — полезно.
  • Сотрудники Basecamp (я уже многократно признавалась ему в любви) с 1 мая перешли на «летние часы» — точнее, летнюю рабочую неделю, четырёхдневную. Идея, которую я начала обдумывать ещё до того, как наткнулась на этот пост, а благодаря ему взялась прорабатывать, как это могло бы выглядеть.
  • Твои приоритеты не такие, как ты думаешь, а такие, какие демонстрирует твоя повседневная жизнь. Статья немного очевидная, но основная мысль верная: чтобы понять свои приоритеты, посмотри в свой календарь. А теперь спроси себя, это ты их так выбрал или оно как-то само. Если само — устраивает ли тебя это. Если нет — что ты планируешь делать.
  • Отвлекись от всех экранов и попробуй поделать ничего. Давать мозгу отдохнуть критически важно, а мы его перегружаем. Хорошая большая статья про вред включённости и пользу daydreaming.
  • Книжка по теме: Rest: Why You Get More Done When You Work Less. Пока не читала, но в списочек себе добавила. Отдых не как отсутствие работы, а как осмысленная деятельность, позволяющая расслабиться и зарядиться.
  • Курс по теме: A Life of Happiness and Fulfillment. Я его, кстати, прошла.

Все фото найдены на просторах интернета разрешёнными к использованию.

Хотите нас поддержать?
Спасибо!