«Мир выжил потому, что смеялся»

Культурология

Что мы знаем о Габрово?
Город называют мировой столицей юмора.
Город отстроил для себя огромный музей смеха поверх бывшей кожевенной фабрики. Астероид номер 2206, открытый советскими астрономами, назвали «Габрово» — потому что зарегистрировали его первого апреля 1976 года, во всемирный день юмора.
Анекдоты о габровской рачительности, переходящей в скупость, рисуют нам образ людей, жадных до последнего вздоха.

Габровец покупает в аптеке яд, чтобы уйти из жизни — и просит самый медленно действующий, чтобы успеть сдать пузырёк от лекарства.
Габровцы не ездят на трамвае — чтобы сэкономить двадцать стотинок; но когда городские власти уменьшают цену на проезд вдвое — выходят на марш протеста. Почему? Потому что теперь они экономят только десять стотинок, а не привычные двадцать.
На городских праздниках габровцы танцуют в тапочках — чтобы слышать музыку соседнего города и танцевать под неё.

«Мир выжил потому, что смеялся»
Двери «Весёлого дома» в Габрово, фото с портала http://new.gabrovo.bg

Габровцы сами над этими анекдотами смеются и другим рассказывают. Ничего необычного в этом нет — болгарская самоирония сравнима только с болгарской же гостеприимностью. Например, фразу «българска работа» о сделанном вкривь и вкось я слышала только от местных. Приезжие из любых других стран мира говорят, что раздолбайство — черта интернациональная.

«Никогда, никогда ничего в этой стране не изменится», — сказала она, кидая окурок на землю.
«Мы будто тампон: находимся в отличном месте — но в крайне неудачное время».
«Проводи гостей до калитки, как всякая радушная хозяйка. Расцелуй их на прощанье. И запри за ними, чтобы не могли вернуться».
(типичные национальные анекдоты)

Анекдоты о скупости — тоже штука общемировая. Например, в Британии подшучивают над шотландцами. Да, шотландцы не отрубают хвост котам, дабы те побыстрее входили в дом и не выпускали наружу драгоценное тепло.
Гораздо экономнее вовсе не заводить кошек.

Говорят, что, оказавшись на одном благотворительном концерте, и шотландец, и габровец с удовольствием слушали музыку — пока по рядам не прошли девушки с корзинками для сбора средств. Тогда шотландец упал в обморок… а габровец вынес его из зала.
(анекдот, придуманный габровцами)

— Слушай, у меня такая проблема… Вот скажи мне как психолог…
— Погоди. Тебе нужен совет или консультация?
— А в чём разница?
— Совет – бесплатный, консультация – за деньги.
— Конечно, совет! У меня такая проблема – спать не могу, есть не могу, всё об одном думаю…
— Знаешь, мой тебе совет: сходи на консультацию.

(абсолютно интернациональный анекдот)

То есть поржать любят все. А мировая столица юмора — Габрово.
Как?

Габрово — промышленный город неподалёку от географического центра современной Болгарии. Люди там жили века с двенадцатого, город вырос в четырнадцатом, а в семнадцатом появляется современное название — вместе с легендой. Бродил, дескать, по дорогам странствующий кузнец Рачо. Однажды прилёг он отдохнуть под деревом габыр, да так хорошо ему стало, что решил он там кузню поставить. Так и выросло Габрово — город ремесленников, кузнецов, ткачей, мастеров и мастерских. Фактически — волей одного человека.

И вот это — очень габровская история.

В восемнадцатом веке — город двадцати шести ремёсел (все известные в Болгарии мастера или учились, или работали в Габрово). В девятнадцатом — промышленный центр, «болгарский Манчестер»; и образовательный центр — первая светская школа была открыта именно там и ещё при турках (в 1835 году).
Годы идут, открываются ещё школы и ещё производства. Турки уходят, Болгария обретает независимость и монархию. Наступает двадцатый век — проходят последовательно три войны и бешеный строительный бум между ними. Проходит Вторая мировая, монархия меняется на республику.
Наконец в Габрово переезжает юрисконсульт Стефан Фортунов.
Именно он делает Габрово смешным.

Стефан Фортунов влюбляется в местный юмор, несколько лет собирает байки о габровцах, и в 1966 году — издаёт. Книга так и называется — «Габровские шутки». Её переводят на три языка (в том числе русский).
Вместе с Габрово ржёт весь мир. Габровцы становятся известны как люди, которые прикрепили кран к яйцу, чтобы можно было использовать только часть него; как люди, которые ночью останавливают часы, чтобы шестерёнки дольше прослужили; как люди, которые никогда не ошибаются при письме — чтобы не использовать ластик; как люди, которые плачут не в носовой платок, а в тарелку — чтобы можно было потом высушить соль из слёз.

Но на этом Стефан Фортунов не останавливается: в 1968 году издаёт альбом «Габрово» — в котором о юморе очень много — и разрабатывает модель культурно-развлекательного комплекса «Дом юмора и сатиры и Парк смеха». Придумывает, продавливает, создаёт.

В 1972 году — а точнее, первого апреля 1972 года — Стефан Фортунов становится директором Дома сатиры и юмора в Габрово. Самого здания ещё нет — но есть команда людей, которым нужен «Весёлый дом»; и в 1973 году они организуют первое Международное биеннале карикатуры.
Наконец в 1975 году поверх бывшей кожевенной фабрики строится нынешний Музей Юмора — и Стефан Фортунов руководит им до 1990 года.

«Чуть-чуть расскажем об этом человеке — совсем коротко. Его девизом было «живи интенсивно, так ты проживёшь несколько жизней» — и в книге его жизней исключительно много страниц!» — так начинается большая статья о Фортунове, которая действительно очень коротко перечисляет его дела — даже не описывает, только называет.

Стефан Фортунов ушел из этой жизни в 2010 году — а родился он в 1926. Пережил три политических строя, несколько коалиционных союзов, сделал любимый город мировой столицей, запустил несколько международных фестивалей, был точным и чётким юрисконсультом, издал несколько серьёзных книг — сколько жизней вместилось в эти девяносто шесть лет!Сейчас в Габрово каждое первое апреля проходит международный фестиваль юмора – с карнавалами, шествиями ряженых, конкурсами анекдотов…

А каждый нечётный год город захватывает «Золотая кошка», фестиваль смешных фильмов. Габровцы считают: мир выжил потому, что смеялся, и говорят, что, если люди перестанут ржать — они, габровцы, отправятся на свою планету.
Пешком, говорят они. Потому что бензин нынче дорог.

«Мир выжил потому, что смеялся»
Фото с портала https://frognews.bg/

На заставке использовано фото из блога
https://alexio-marziano.livejournal.com/155759.html
.

Хотите нас поддержать?
Спасибо!