“Дом с Солнцем” и другие дворцы города

Ходи-смотри

Я увидела его в первые дни переезда в Варну – прошлась по своей улице в сторону Музея и узрела это диво.
– Вот же кто-то торт себе отстроил, – сказала я, – и заметила солнце у окошка.

И эта глумливая добрая физиономия внезапно изменила для меня всё впечатление от здания. Из громоздкого оно стало в моих глазах изящным, из перегруженного деталями – гармоничным, из пышного – роскошным. Я смотрела внимательнее – и замечала боковой вход – крыльцо с балконом, – а за ним, в глубине двора, крыльцо с полукруглым эркером, никак не конфликтующим с углами и прямыми линиями. Я увидела барана, и ангела, и герб с львами. И поспевающий виноград.
И чем больше смотрела – тем сильнее влюблялась.

– Интересно, кто его такое построил и кому, – спросила я в никуда, потому что и предположить не могла, что через пару лет попаду учиться к Християну Облакову.
И от него узнала, кто.

"Дом с Солнцем" и другие дворцы города
Архитектор Никола Лазаров за работой, уикипедия.орг

Был такой человек – Никола Лазаров, и жизнь его начиналась не очень весело. Он родился в 1870 году, то есть ещё при турках: от османской власти Болгария освободилась в 1878. А за год до того турки повесили Ивана Лазарова, отца Николы, за противодействие власти. Никола остался сиротой, как пишут все исследователи его творчества. Учился сначала в родном Карлово, потом – закончил гимназию в Пловдиве, потом в Софии работал чертёжником, собирая деньги себе на учёбу; собрал, уехал в Париж – проучился два года – вернулся в Софию зарабатывать на продолжение учёбы. Талантливый был как чёрт, работоспособный – как два таких, амбициозный – огонь; в общем, незабываемый юноша. Попал в список претендентов на княжескую стипендию, получил государственную стипендию, снова уехал в Париж – и доучился.

Привёз обратно в Софию не только страсть к французскому барокко и французскому же модерну, но и умение их сочетать. Основал первое в Болгарии частное архитектурное бюро. Строил настоящие дворцы, уникальные и незабываемые. Был прозван Софийским архитектором. Сильно изменил лицо страны вообще и столицы – в частности. Строил много, проектировал – ещё больше. Стране, пять сотен лет пробывшей под турками, не досталось красоты европейского Средневековья, а османское барокко было уничтожено после Освобождения – чтобы и памяти о завоевателях не осталось. Лакуны заполнялись стремительно.

В Варне Никола Лазаров оставил несколько крупных зданий.
В частности – мой любимый “Дом с солнцем”. Это начало двадцатого века. И воля ваша – а в его зданиях мне барокко видится больше, чем модерна.

"Дом с Солнцем" и другие дворцы города

Это здание – на углу Сливницы и улицы Царя Асена, – называется “Патрицианский дом”. Тоже Никола Лазаров по заказу Александра Васильева, мэра города с 1912 по 1915 год. В то время это был самый край города, начало болгарского квартала; сейчас – самый центр, у Археологического музея. Там собиралась вся городская элита – а надо понимать, что аристократии крови в Болгарии не было, турки постарались и вырезали всё. Так что элита – это те, кто на средства родителей – купцов, торговцев, виноградарей, древорезов, иногда юристов, – уезжал учиться за границу и возвращался домой строить новую страну, совсем свою.

В 1918 году это здание Александр Васильев переоборудовал под военную больницу, которую сам и содержал. Три войны подряд – Первая Балканская, Вторая Балканская, Первая мировая, – временно заострили в городе вопрос больниц. Затем раненые выздоровели (или ушли в мир иной); город построил Окружную больницу (тогда находившуюся за городом, а ныне – в его центре); а Варна стала Черноморской Ниццей, большим курортом, которому, кроме Морского казино, грязелечебницы, водолечебницы, курортных домов, гранд-отелей и купален – нужно было место и для культурного отдыха. Тогда варненцы наконец достроили Драматический театр (тоже по проекту Николы Лазарова). А чуть позже Карел Шкорпил, Добри Христов и Христина Морфова устроили всегородскую лотерею – и собрали достаточно денег, чтобы выкупить “Патрицианский дом”. В нём устроили культурный центр – музыкальные, театральные, книжные вечера, – именно зесь родилась идея ежегодных музыкальных состязаний – то есть международный фестиваль “Варненское лето” родился именно в этом доме 23 июля 1926 года. А позже, при социализме, это место стало библиотекой.

Дворец в Евксинограде, царскую резиденцию, тоже Никола Лазаров строил, между прочим. Вот в этом видео довольно много его домов.

Отличался Никола Лазаров не только талантом и работоспособностью, но и потрясающей несговорчивостью. Нынешний стейк-хаус, ресторан DiWine – тоже его проект:

"Дом с Солнцем" и другие дворцы города
ул.Братя Шкорпил №2

Заказчик очень просил эркер на фасаде.
Архитектор отказал наотрез, сказав, что эркер в общий абрис здания не впишется.
Тогда заказчик очень попросил балкончик на фасаде.
Архитектор отказал ещё резче, сказав, что балкончик нарушит общий замысел.
И отбыл на другой объект, в другом городе.
За строительством присматривал заказчик. И он же уговорил местных строителей приделать к фасаду здания ну хотя бы французское окно.
Вернувшись принимать объект, Никола Лазаров увидел самоуправство заказчика, разорвал с ним отношения, перестал разговаривать – и отказался подписывать проект. Не удивлюсь, если ещё и оштрафовал – за нарушение концепции.
Я пересказываю эту историю с восторгом и возмущением: вот же чёртов гений! Мои знакомые художники говорят, пожимая плечами: ну да, так и надо, это нормально.

А о том, как Никола Лазаров Драмтеатр строил, мы тоже обязательно поговорим.

"Дом с Солнцем" и другие дворцы города
Варненский Драматический театр, архитектор – Никола Лазаров, фото из архива http://live.varna.bg/

Допматериалы:
О Патрицианском доме
О жизни и творчестве Николы Лазарова

Ольга Недорубова
для проекта “Ходи-смотри”,
все фото – автора, если не указано иное.

Хотите нас поддержать?
Спасибо!