“Кто с нами в Девню на автобусе?…”

Варна и вокруг

Продолжаем рассказывать о том, как здорово путешествовать по Болгарии самостоятельно. Сегодня выезжаем на автобусе.

Вокруг Варны в частности и по всей Болгарии вообще – огромное количество точек, в которых хочется побывать. Древние крепости; старые и старинные города; природные красоты; инопланетные ландшафты; тысячи, тысячи маршрутов…

…для которых нужен автомобиль. Но машины у меня нет, водить я не умею и учиться этому не планирую, так что в моём списке “могу доехать сама” остаются только те точки на карте, куда можно доехать общественным транспортом. Их меньше – но тоже очень много.

А ещё я люблю компанию. Особенно – в путешествии. Поездка куда-то в новое интересное место теряет для меня половину смысла, если рядом нет того, кого можно пихать в бок локтем – смотри, смотри! – и кто будет указывать пальцем – видишь? видишь? – и с кем можно будет на обратном пути повторить понравившиеся шутки и кому можно будет немедленно подтвердить то, как мы съездили и что увидели. В старое интересное место я с удовольствием могу съездить и одна, а вот новое люблю открывать в компании.

Плюс к этому – я довольно неловко себя чувствую одна в незнакомом месте, если там надо что-то узнавать и о чём-то договариваться. Но отлично себя чувствую, если нужно договариваться и узнавать как бы не для себя или не только для себя.

Зимой мы с постоянными читателями проекта Ходи-смотри начали ходить по музеям. И оказалось, что настроение “давно собирались побывать там-то и там-то, но как-то не было компании, повода не находилось” – довольно частая вещь. Бороться с ним бесполезно, зато можно использовать себе и другим на радость.Как?
По пунктам.

1. Вокруг Варны – огромное количество интересных мест. Вокруг любого болгарского города – тоже. Очень много есть на сайте https://opoznai.bg/ , идеи уже с маршрутами – на http://peika.bg. Составляем список точек, в которых в принципе хочется побывать – и сохраняем его обязательно в облаке, на жёстком диске или в блоге. Пригодится.

2. О каждом месте выясняем, есть ли туда экскурсии. “Экскурзия от Варна Балчик Калиакра Шабла” от болгарской туристической компании и на болгарском языке – это недорого. От русскоязычной компании и с русскоговорящим экскурсоводом – обычно гораздо дороже.

3. Если цена не устраивает или экскурсий нет – выясняем о каждой точке, ходит ли туда общественный транспорт. На каком языке будете искать – на такой форум и выйдете; по степени полезности болгароязычные форумы плотнее, зато русскоязычные – понятнее. Я обычно начинаю с “как да стигна от (например) Варна до (например) Побитите камъни” или смотрю, какой город на карте самый близкий и можно ли от него дойти пешком до нужной точки.

4. Решаем вопрос компании. С кем и всколькером вам хочется поехать в эту точку, учитывая длину и сложность дороги и специфику достопримечательности?

“Кто с нами в Девню на автобусе?...”
Зимняя выставка в галерее магазина “ФотоСинтезис” в Варне, куда я попала случайно и которую смотрела одна, радуясь, что со мной никого нет – таким сильным оказалось впечатление

Например, для обхода городских музеев Варны я собирала всё-равно-насколько-большую-лишь-бы-интересующуюся-музеями компанию. Я вешала объявление в Ходи-смотри: в среду идём туда-то, предположительно будет то-то, собираемся там-то и тогда-то, – и в принципе была готова к тому, что никто не придёт. Ведь когда я уже назначила время, уже выбралась из дома и уже дошла до музея – я в него пойду даже и одна; таким образом решилась бы задача “вывести себя за впечатлениями”. Но каждый раз находились люди, которым тоже хотелось впечатлений. Тут важно было не то, какая компания, а сам факт дедлайна.

В Ямбол на кукерский фестиваль я хотела поехать вдвоём с ближайшим другом, в том числе и потому, что четыре часа дороги за очень мощными впечатлениями и четыре часа обратного пути мне комфортнее провести с хорошим собеседником (или с интересной книжкой).

На Джанавару смотреть Шкорпилову базилику мы пошли толпой знакомых (тоже объявляла в Ходи-смотри). Но без друга-искусствоведа в этом походе было бы гораздо меньше удовольствия. А он рассказывал, что мы видим там, куда смотрим, и о контексте эпохи тоже рассказал.

Одна моя знакомая очень давно хотела съездить в музей мозаик в Девне – но никто из членов её семьи не горел желанием там оказаться. А опросить подруг она не догадывалась. Человеку, который привык везде ездить а) с мужем б) на машине, просто в голову не приходило сказать: “Девочки, а не скататься ли нам в Девню на автобусе?” Как только пришло – так сразу и нашлась компания.

А на Караач-теке мы лезли снова вдвоём с ближайшим другом – дороги мы не знали, нам обоим было интересно это место, плюс я хотела проверить, хорошо ли туда будет пройтись группой (а не вести сразу некоторое количество незнакомцев незнакомой дорогой в непонятное место).

“Кто с нами в Девню на автобусе?...”
Скрипториум монастыря на Караач-Теке

5. Определяемся с тем, что именно мы хотим от поездки. Какие впечатления мы из неё привезём – положительные, отрицательные или всё равно какие, лишь бы другие.
Звучит странно, да? Казалось бы – кто едет гулять, чтобы ворчать и недовольствовать и раздражаться и привезти домой плохое настроение из незнакомого места!
А то мы не видели таких людей. А то мы ими не бываем.
Настроенность – это половина поездки, причём эта часть зависит только от нас самих. К любой сложности можно относиться как к приключению – или как к попытке реальности обидеть лично нас. На что настроимся – то и увидим.

“Кто с нами в Девню на автобусе?...”
“Воспоминания о старой мастерской”. Картина великой варненской художницы Дарьи Василянской, светлая ей память; если бы не зимние прогулки по музеям, я не увидела бы её работ.

6. Узнаём об истории места, куда едем. Перед походом в Шкорпилову базилику я написала статью о ней и о монастыре вокруг неё – правда, перепутала монофизитов с монофелитами; эти две недели сбора материала были такими интересными! Мне открылась крошечная часть мира раннехристианских ересей, о котором я прежде почти ничего не знала и вряд ли стала бы узнавать просто из любопытства.
После похода на Караач-теке я написала статью о монастыре Царя Бориса Первого – в неё не вошла и десятая часть того, чем я зачиталась (очень интересное время было для Болгарии).
В общем-то это способ: хочешь узнать о месте – напиши статью; для этого нужно будет исследовать материал и как-то его собрать воедино не только мысленно, но и словесно; а больше знаешь – больше увидишь.

“Кто с нами в Девню на автобусе?...”
Апсида Шкорпиловой базилики; до статьи и похода я не понимала, что в ней особенного

7. Подготовились? Начинаем собираться. Узнаём, с какой остановки уходит нужный транспорт, подтверждаем расписание – для этого проще всего позвонить в транспортную компанию и задать им несколько вежливых вопросов. Первые три года жизни в Варне все мои расспросы начинались со слов: “Пожалуйста, говорите медленнее, я иностранка и ещё плохо понимаю быструю речь”. Эта фраза открывает сердца (и побуждает собеседников говорить медленнее).

Например, чтобы узнать, откуда из Варны уходит автобус в Девню, я звонила в транспортную компанию этого города и узнавала, действует ли расписание и где остановка. Первый раз мы пытались уехать с автовокзала – а оказалось, что девненские автобусы идут обычным городским маршрутом через остановку “Автовокзал” (и у “Л.К.Тракия”, что у Третьей Природоматематической гимназии, они тоже останавливаются).

“Кто с нами в Девню на автобусе?...”
Болата, которой я не увидела бы, если бы не компания Оли и Андрея Черотченко

8. Собрать с собой в рюкзак пачку влажных салфеток, пачку сухих салфеток, небольшую бутылку воды и некоторое количество еды (лучше на двоих, на всякий случай).

9. Быть на месте встречи вовремя. Если знаете за собой, что опаздываете – выйти раньше. Если знаете за собой, что приходите раньше – взять с собой чем заняться в ожидании остальных. С тем, кого вечно приходится ждать, второй раз не поедут (особенно если именно он – организатор всего предприятия). Как и с тем, кто набросится на остальных со словами: “Где вас черти носили, я уже две с половиной минуты жду” (а даже если вежливо смолчит, не набросится – и несказанные, эти слова могут подпортить общее настроение путешествия ещё на старте).

10. В транспорте выяснить у кондуктора, где вам следует выйти. Попросить вас побеспокоить в нужное время. Попросить вам показать, где находится остановка, с которой вы будете возвращаться. Спросить, работает ли расписание.
Если едет целая компания – пусть выясняет кто-то один, иначе получится, что кондуктора дёргают, а не расспрашивают.

“Кто с нами в Девню на автобусе?...”
Девненский музей мозаик построен поверх части римского поместья – поэтому очень интересно обходить его по периметру, опознавая те или иные части дома (или придумывая увиденному новые интересные смыслы)

11. Оказавшись в нужной точке, получить максимум впечатлений. Не торопиться осмотреть сразу всё. Замедляться. Охватить взглядом сначала общий план, потом подойти ближе, рассмотреть крупные детали.

Например, если вы пришли в музей – сначала обойти его здание по периметру, составляя впечатление о том, какое оно, к какой эпохе относится, характерно оно для неё или нет, чему оно служило раньше и как выглядело в ту эпоху, о которой рассказывает.

Затем – внимательно разглядывать каждую мелочь, читая все пояснительные таблички. Представлять себе контекст той эпохи, о которой рассказывают экспонаты. Слушать экскурсовода (если он есть). Разговаривать с искусствоведами (если вы в их компании). Расспрашивать хранителей музея.

В открытых экспозициях типа Аладжа монастыря или Побитых камней – замедляться при каждой смене плана. Прошли немного вперёд – изменился вид – замедлились. Сели, легли, выдохнули. Прониклись атмосферой – как плотная ткань пропитывается водой.

Мы пришли за впечатлениями – мы их получаем.

“Кто с нами в Девню на автобусе?...”
В музее мозаик в городе Девня мы внимательно рассмотрели каждый экспонат, прочитали вслух все таблички, обсудили все находки и потрогали всё, что не было запрещено трогать. Одна из лучших поездок за впечатлениями!

12. Не старайтесь взять слишком много. Лучше уйти чуть голодным с желанием вернуться, чем объевшимся до полного переполнения.

13. Создавайте воспоминания.

📷

Сделайте фото, на котором будете вы, ваши спутники и то, на что вы приехали смотреть. Можно – банальное “Баку на фоне Жени”, можно – загадочное типа “край платья на древней скамье и панорама города на фоне локона длинных волос”. Запишите видео, на котором слышен ваш голос, голоса ваших спутников и голос ветра (а также свет и тени). Если считаете это пошлым – никому потом не показывайте. Но сделайте и пересмотрите потом, когда захотите мысленно освежить впечатления.

Сделайте фото вещи, которая задела вас сильнее всего (если это законно).

Купите сувенир. Очень важно унести и материальное впечатление тоже – потом вклеите его в тревел-бук или прицепите на холодильник или сохраните в специальной коробочке или используете как часть арт-проекта косметической операции старого шкафа (за идеями я обычно хожу на пинтерест, там их больше, чем у меня – сувениров). Кроме того, проданное в лавке сувениров при музее кормит сам музей (а среди них мало богатых).

14. Поешьте, умойтесь, попейте воды, покурите (кто курит), – заземлитесь и выдохните. Так тело лучше освоит эмоциональную информацию, а вы меньше устанете.

15. Возвращайтесь домой.

“Кто с нами в Девню на автобусе?...”
Тревел-бук Анны Lumbricus Сучковой, художника-иллюстратора (фото с сайта http://artbook-mania.com/dnevniki-anny-lumbricus-intervyu/ )

16. По приезду запишите впечатления хотя бы конспективно. Не давайте им “отстояться”, пишите по свежему. То, что потом надумается, тоже можно будет записать. Но лично для меня работает правило “не запишешь – забудешь, забудешь – потеряешь; запишешь – сохранишь, сохранишь – сможешь мысленно вернуться”.

17. Расскажите тем друзьям, которые с вами не поехали, о самом лучшем из вашего путешествия. Расскажите образно, но очень коротко, и закончите фразой “ещё хочу куда-нибудь так скататься, у меня и список есть”.

Наверняка они спросят, что ещё в вашем списке.
И захотят составить компанию.


Все фото – собственность автора, если не указано иное.

Хотите нас поддержать?
Спасибо!