Как есть?…

Как начать разбираться

Продолжаем неделю еды как радости жизни – сегодня Полина Трояновская рассказывает о том, как извлекать одно из другого.

Зачем дегустировать еду и напитки?
Зачем искать вкусы и ароматы?
Зачем использовать способы и приемы дегустации, которые применяют сомелье?
К чему вообще эти подробности и детали?

Как есть?...

1) Так интереснее.
Всё, чему уделяешь внимание, становится более важным, проявляет свои сильные и слабые стороны, делает жизнь ярче. Ведущий дегустации собирает вкусное, сочетающееся, любопытное и подсвечивает это фонариком.

2) Так вкуснее.
При дегустации к нам приходит удовольствие от вкусов и их сочетаний, новые идеи и намерения. Если бы британские ученые изучали вопрос, наверняка бы выяснилось, что в среднем удовольствие больше на 64%, а в отдельных случаях восторг доходит до 175%.

Как есть?...

3) Так бюджетнее.
Да-да, любители дегустации тратят меньше денег и делают это эффективнее. В идеале мы приходим к формуле, которая хороша и для тела, и для души: есть меньше и лучше.

4) Удивительный пункт – так спокойнее. Проще готовить еду, придумывать праздники и вкусные сюрпризы для гостей, легче ориентироваться в поездках и заказывать еду в ресторане.

5) Дегустация – прекрасный процесс, в нем приятно участвовать. Описывать внешний вид, искать оттенки ароматов, придумывать вкусные и интересные сочетания – это увлекательнейшая игра. Еще дегустации здорово разделять с близкими, чтобы после окончания игра оставалась общей, и на этом новом языке эту новую игру можно было продолжать вместе.

Как есть?...
Оценка сладости вина по толщине “ножек” – потёков на внутренней стороне бокала

Как перестать есть бездумно и начать дегустировать?

Не обязательно вообще и сразу насовсем переставать есть так, как привыкли. Иногда еда – это просто топливо, которое не требует специального внимания. Но если происходит что-то интересное, можно включиться в процесс.

Для этого мы используем традиционную схему дегустации “глаз-нос-рот-общая оценка”.

Шаг 1 – Глаз. Смотрим на напиток или блюдо. Как оно выглядит, каковы цвета, оттенки, плотность, подача – что нам говорят глаза?

Шаг 2 – Нос. Длинный и интересный этап. Вдыхаем аромат блюда, фактически “внюхиваемся в него” – и переводим запахи в слова.

Как есть?...
Карта ароматов

Какие запахи мы различаем, какие группы ароматов? Травяные; фруктовые (и какие именно чувствуем – кислый лимон или персик, грушу или сладкий абрикос, дыню или курагу, или вовсе цукаты?); медовые; химические; животные (запах шерсти или кожи); шоколадные; какие специи и пряности можем определить на нюх. Какова насыщенность, сладость, выраженность, гармоничны ли запахи, как они изменяются со временем? На что похожи, какие другие запахи могли бы сделать их еще приятнее и интереснее?

Как есть?...

Шаг 3 – Рот. Вот только тут наконец пробуем напиток или еду и смотрим, подтвердились ли наши ожидания. В классической картине мира вкусов довольно мало – сладкое, соленое, горькое, кислое, а также вяжущее (танины). Еще мы ощущаем текстуру, температуру, плотность.
На этой стадии все гипотезы и впечатления сходятся вместе и возникает цельная картина.

Шаг 4 – Общая оценка. И вот тут можно поговорить о том, с чем это может быть вкусно вместе, в каких ситуациях уместно и хорошо съесть и выпить именно вот это.

Шаг 5 – продолжать дегустировать, обсуждать с другими и записывать свой опыт, особенно хорошие находки.

И жизнь становится лучше.


Полина Трояновская для “Перелётного чердака”,
все фото – собственность автора, если не указано иное.

Проект “Еда и море” стартует в Варне 21 июня.

Как есть?...

Хотите нас поддержать?
Спасибо!