Homo adventurers — люди приключений

Варна и вокруг

Пятьдесят лет назад был спущен на воду «Ра» — лодка, построенная из папируса.
Экспедиция «Абора-4» отмечает юбилей этого события. Прямо сейчас под Варной строят реплику древнеегипетских кораблей. В эту среду «Перелётный чердак» побывал на верфи.

Чуть больше шестидесяти лет назад норвежский учёный Тур Хейердал увидел общие черты в культуре полинезийцев и южноамериканских индейцев и предположил, что Полинезия — это когдатошняя колония империи инков. Несколько лет он собирал доказательства своей теории, наконец свёл её в книгу — и ему никто не поверил. Аргументы против были разными, но главный — как индейцы попали на острова Полинезии, если больших кораблей у них не было?
На плотах из сверхлёгкого бальсового дерева, отвечал Хейердал.
Это невозможно, говорили ему. Ты никогда не сможешь этого доказать. Плот по океану не пройдёт.
А вот посмотрим, ответил Хейердал.
Так родилась экспериментальная археология.

Иногда человек ловит себя на том, что оказался в совершенно необычной ситуации. Пусть ты шел к этому постепенно и естественно; когда уже возврата нет, ты вдруг удивляешься: как это я ухитрился попасть в такое положение?
Если ты, например, с пятью товарищами и одним попугаем вышел в море на плоту, рано или поздно наступит такое утро, когда ты, проснувшись среди океана, со свежей головой начнешь размышлять.
Вот в такое утро я сидел над отсыревшим от росы судовым журналом и записывал:
«17 мая. Сильное волнение. Ветер свежий. Сегодня мне кашеварить, я подобрал семь летучих рыб на палубе, одного спрута на крыше каюты и неизвестную рыбу в спальном мешке Торстейна…»
Тут карандаш остановился, и снова в глубине сознания зашевелилась мысль: а все-таки необычное 17 мая, и вообще в высшей степени необычная обстановка… море и небо… с чего же все это началось? Повернешься налево – и открывается вид на могучий синий океан, на шипящие волны, которые одна за другой, одна за другой проносятся мимо в своем нескончаемом беге к вечно отступающему горизонту. Повернешься направо – в хижине, в тени бородатый человек лежит на спине и читает Гёте, удобно воткнув пальцы босых ног между планками низкой бамбуковой крыши. Эта хрупкая маленькая хижина – наш дом.
– Бенгт, – сказал я, отталкивая зеленого попугайчика, который вздумал взобраться на судовой журнал, – может быть, ты мне ответишь: как мы до этого додумались?
Томик Гёте опустился, открыв золотистую бороду:
– Кому же это знать, как не тебе, ведь ты все придумал, и, по-моему, придумал очень здорово. – Он передвинул пальцы ног на три планки выше и как ни в чем не бывало продолжал читать Гёте. На бамбуковой палубе рядом с хижиной под жаркими лучами солнца трудились еще трое. Полуголые, загорелые, бородатые, с белыми полосками соли на спине, а выражение лица такое, будто они всю жизнь только тем и занимались, что сплавляли лес на запад через Тихий океан”.

Тур Хейердал, “Кон-Тики”, глава первая: с чего всё началось, 1949.

На этом Хейердал не остановился. В 1969 году он представил миру теорию: южноамериканские индейцы могут быть потомками древних египтян.
Как путешествовали древние египтяне?
На лодках из папируса.
А разве это возможно?
Вот и проверим.

Хейердал построил лодку «Ра» из папируса, почти пересёк океан, но через несколько недель после старта корабль развалился; экспериментальные археологи не сдались и через год построили «Ра-2».
И прошли Атлантику.

Океан оказался дорогой в обе стороны, из Африки в Южную Америку и обратно.

Прошло пятьдесят лет.

— Не представляю себе, как вы пойдёте по морю на этой штуке. Она… невероятная, само её существование – это… это настоящий разрыв шаблона, но она выглядит такой маленькой и хрупкой!
— Ну, мы будем недалеко от берега. В отличие от предыдущей экспедиции, которая шла через океан!
— Вы пойдёте через Чёрное море, потом по Мраморному, потом по Средиземному?
— Ага. Правда, я везунчик?

Из беседы с голландцем Марком Пиилзом, членом экипажа «Абора-4»,
Белослав, июль 2019 года

С марта 2019 года на берегу Белославского озера строят лодку, на которой международный экипаж из 12 человек пройдёт по трём морям.
Проект называется «Абора-IV», его придумал доктор Доминик Гёрлиц.
Миссия проекта — подтвердить свидетельство Геродота о торговых связях между людьми с Черноморского побережья Балкан и Древним Египтом. Варненцы ещё в каменном веке путешествовали туда и обратно.

Боливийские индейцы племени аймара с берега озера Титикака умеют строить из тростника такие корабли, которые могут пересекать океан. Традицию передают от отца к сыну.
Лодку «Ра-2» для экспедиции Хейердала строил боливиец по фамилии Лимачи. Мастер Лимачи воспитал сына Фирмина и передал ему секреты ремесла. Фирмин Лимачи строил корабли для трёх предыдущих экспедиций «Абора» Доминика Гёрлица. «Абору-4» он создаёт вместе со своим сыном. Младшего Лимачи зовут Юрий — в честь Сенкевича, компаньона Тура Хейердала по экспедиции «Ра-2».

На верфи работают:
– немецкие и болгарские археологи;
– инженеры, айтишники, медики и музыканты со всего света (США, Дания, Болгария);
– студенты варненских вузов и курсанты Военно-Морской академии.
Верфь изначально должна была быть в Сочи, но не сложилось – и точкой старта стала Варна.
Мэр города Белослава Варненской области любезно разместил экспедицию на берегу озера. А место для строительства предоставила частная компания, владеющая стекольным заводом – там же находится небольшой музей.
Специальный высокопористый тростник для лодки везли из Боливии морем.

Итого — боливийские индейцы Фирмин и Юрий, потомки древнеегипетских кораблестроителей, в музее стекла в Белославе собирают из южноафриканского тростника лодку для путешествия международной команды экспериментальных археологов, им помогают чернокожие варненские студенты и будущие болгарские военные моряки.

Тростник перевязывают канатами и поливают водой, чтобы сделать его гибким. Нос лодки постепенно, понемногу загибают вверх – чтобы спасти экипаж от высоких волн.
— Как вообще до этого догадались?
— Пробовали. И проваливались. И пробовали снова. Приобретали опыт. И так – тысячи лет подряд.

Разноцветный клетчатый флаг на носу «Аборы-4» — штандарт племени аймаро; рядом с ним — флаг Боливии. Глава экспедиции, Доминик Гёрлиц — немец, основатель экспериментальной археологии в Германии, сейчас ищет ответ на вопрос — как металлы с берегов Чёрного моря попадали в Египет. Болгарию представляет Теодор Роков, известный варненский археолог, автор множества исследовательских и образовательных проектов Археологического музея города. Один из путешественников — Томас Мёрфи, пожарник на пенсии из США; он работал 11 сентября, спасая людей из горящих башен, но говорить об этом не любит. Флаг Голландии — в честь другого члена экспедиции, Марка Пиилза (Mark Peels), голландского гражданина. Рядом с ним — знамя города Белослава. Когда к экспедиции присоединится русский физик — на носу появится российский штандарт; на Босфоре на борт взойдёт турецкий археолог — и добавится флаг Турции; Дарданеллы принесут греческого исследователя — и флаг Греции.

Homo Adventurers — люди мира без границ.

«Много лет океанский прибой и развалины в дебрях были словно далекий сон, туманные образы, которые неотступно сопровождали все мои занятия. Я начал с того, что на собственном опыте изучил, как жили народы Тихого океана; теперь я взялся за научную литературу. Нельзя понять мысли и поступки первобытного народа, если только штудировать книги и музейные коллекции, но нельзя и ограничиваться одними лишь путешествиями и наблюдениями в поле.

С тех пор как представители нашей расы – вскоре после открытия Америки – впервые добрались до тихоокеанских островов, исследователи во всех областях науки собрали неисчерпаемое множество сведений как о народах Южных морей, так и об их соседях. И однако до сих пор нет единого мнения ни о происхождении полинезийцев, ни о том, почему они населяют только уединенные острова восточной части Тихого океана.

Когда европейцы впервые отважились выйти на необозримые просторы величайшего из океанов земли, они, к своему удивлению, нашли там множество гористых островков и плоских коралловых рифов, отделенных друг от друга и от всего остального мира огромными водными пространствами. И каждый островок был уже заселен, красивые, великолепно сложенные люди встречали мореплавателей на берегу, а кругом бегали собаки, свиньи, куры. Откуда пришли эти люди? Они говорили на своем языке, который больше никто не понимал. Нескромные представители нашей расы, присвоившие себе честь открытия этих островов, обнаруживали на каждом пригодном для заселения клочке суши возделанные земли и поселения, хижины и святилища. А на некоторых островах были даже древние пирамиды, мощеные дороги и каменные статуи вышиной с четырехэтажный европейский дом. Но никто не мог разрешить загадку. Что это за народ, откуда он явился сюда?»

Тур Хейердал, «Кон-Тики», 1949

Homo adventurers — люди приключений

Старт экспедиции — в конце июля из порта Варны. Окрестит корабль старший сын Тура Хейердала. Тростниковая лодка пройдёт три моря и финиширует на Крите.

«Чердак» непременно будет на старте.

«Перелётный чердак», репортаж с места событий.
Заглавное фото — с официальной страницы миссии “Абора-4”.

Хотите нас поддержать?
Спасибо!