Феникс Мудрости

Культурология

Это была наша вторая встреча, и я здорово волновалась. В первый раз она произвела на меня колоссальное впечатление, но вдруг оно было ошибочным? Вдруг мы на самом деле не совпали? В конце концов, я приехала в город специально ради неё, и было бы ужасно обидно разочароваться. В дверь я входила, буквально трепеща: мало было свиданий, перед которыми я так нервничала. Я уселась поудобнее — насколько это было возможно, учитывая, что я устроилась прямо на полу — и следующие полчаса просто смотрела на неё, впитывая её голос, запах, наряд и мелкие морщинки.

Выходя, я точно знала, что не ошиблась.

Хотите, расскажу вам про неё? Начну с того, что она невероятная красавица, к тому же прекрасно сохранилась для своих лет. Назвать её старой язык не повернётся ни у кого, но она древняя, это уж точно. Почти как плывущая через Вселенную черепаха А’Туин. Хорошо, помоложе, чем А’Туин. Но жизнь у неё была длинная, это факт.

В первый раз она появилась на свет ещё в четвёртом веке: в 324 году её начал создавать император Константин Великий. В 360-м её освятили. Тогда она выглядела совсем иначе: простая продолговатая базилика под деревянной крышей. Звали её тоже иначе — Megalo Ecclesia, то есть большая церковь. Только в пятом веке её стали называть по имени, но нечасто: окончательно оно закрепится больше чем через тысячу лет.

В 404 году она частично сгорела во время народного восстания; к 415-му её восстановили. На этот раз ей удалось простоять больше ста лет, но в 532 году вспыхнуло восстание «Ника», и хотя его подавили, успело заняться пламя, и она вновь сгорела. Остатки этой базилики, Феодосиевой, нашли при раскопках в 1935.

Феникс Мудрости

Спустя всего 40 дней после пожара император Юстиниан повелел строить на этом месте огромное, величественное здание. Ближайшие участки земли выкупили, постройки на них снесли. Проект доверили архитекторам Исидору Милетскому и Анфимию Тралльскому, которые к тому времени успели построить церковь святых Сергия и Вакха.

Материалы для строительства свозили из всех концов империи. В числе прочего император повелел свозить в столицу колонны из храмов по всей Малой Азии, в том числе Рима и Эфеса. Разноцветный камень везли даже из таких удалённых мест, как Египет и Фессалия. Больше десяти тысяч рабочих трудились под руководством ста начальников, и работы заняли пять лет.

В 537 году церковь торжественно открыли, принеся в жертву сто быков, шесть тысяч овец, шестьсот оленей, тысячу свиней, десять тысяч куриц и десять тысяч петухов. Так из пепла и крови миру явилась она — Айя София.

Феникс Мудрости

Кстати, с самого начала её именовали не в честь Святой Софии, а в честь Премудрости Божией, под именем Святого Духа входящей в Троицу.

Миру она явилась, но была ещё юная, и следующие годы росла и развивалась. Мозаику внутренних стен закончили только лет через тридцать. В землетрясении 553 главный купол и восточный полукупол потрескались, их пришлось укреплять, но в 558 году главный купол всё равно рухнул, погребя под собой алтарь, дарохранительницу и амвон. Племянник Исидора Милетского Исидор Младший сделал новый купол из более лёгких материалов и поднял его на семь метров. В 562-м её открыли заново. Началась полная перипетий взрослая жизнь.

В восьмом веке иконоборцы обнажили её, лишив всех рисунков и статуй. В 859 — большой пожар. В 869 — сильное землетрясение, разрушившее западный полукупол. Пока её чинили, венецианский дож Орсо I Партечипацио подарил Софии колокол.

Феникс Мудрости
В IX веке в армию Византийской империи вступает «Варяжская стража», солдат которой, викинг Хальвдан, оставил на коже Софии один из многочисленных шрамов; из него ясно, что традиция надписей «здесь был Вася» уходит корнями в историю человечества больше чем на тысячу лет

В 989 — снова большое землетрясение, снова разрушен главный купол и другие части здания. На этот раз её восстанавливал архитектор Трдат. Потребовалось несколько лет; снова её открыли в 994.

Венецианский след в историю Айя Софии возвращается в 1204 году. Четвёртый крестовый поход сначала ставил целью Иерусалим (очевидно). Чтобы добраться туда, крестоносцы наняли корабли у Венеции, но не смогли оплатить всю сумму. Венецианцы в то время жестоко конкурировали с византийцами и воспользовались силами крестоносцев, чтобы нанести по соперникам удар. Захватив и разграбив Константинополь, рыцари решили не ходить дальше, а основали Латинскую империю. Для Софии это были тёмные годы: её разграбили, осквернили, устраивали в ней дебоши и оргии. Многие святыни присвоили и отправили в западные церкви. Несмотря на это, за годы оккупации Латинской империей в Айя Софии были коронованы пять императоров.

К 1261 году, когда Латинская империя пала, София еле стояла. Четыре контрфорса в западной части были, видимо, построены в это время. В 1317 к ним добавили контрфорсы в восточной и северной частях. Землетрясение 1344 года снова оставило на теле Софии трещины, и 1346 некоторые части снова рухнули. К тому времени Византийская империя уже не могла позволить себе ремонт, и церковь сколько-то простояла закрытой. Впрочем, в 1354 за счёт специальных налогов и пожертвований кое-что удалось починить. И тем не менее в течение следующих ста лет София медленно приходила в упадок, стены рушились, двери падали. К приходу османов в 1453 Айя София была на грани гибели.

Турки прониклись величественной красотой Софии и не стали её добивать, а превратили в мечеть. Здание укрепили и починили. В отличие от иконоборцев, мусульмане не стали разрушать росписи, а просто побелили их. Спасибо им за это: под побелкой стены прекрасно сохранились. Конечно, к ней добавили и минареты: сначала кирпичный на юго-восточном углу, а веком позже два у фасада.

Почти полтысячи лет проработав мечетью, в 1934 году Айя София стала музеем. Её сокровищам нет числа: мозаики, фрески, колонны, резьба, галереи, вазы, потолки, люстры… Сюда можно ходить, как в Эрмитаж, как в Лувр, годами.

Мы познакомились три года назад: я приехала в Стамбул на полтора месяца, пожить. Туристическая программа у меня была скудная: объём работы и жизнь на азиатской стороне не слишком располагали. Но основные галочки в чек-листе я всё-таки проставила. Помню, как пришла в первый раз, ничегошеньки про неё не зная, кавалерийским наскоком вломилась в дверь и застыла. Дальше я — часа два? не помню, сколько — бродила по ней вдоль и поперёк, где можно — трогала её нежно, где нельзя — смотрела во все глаза, то и дело зависала, вертела головой, хотела видеть её всю сразу, хотела раствориться. Выпала, когда уже перестала воспринимать хоть что-то.

Пару месяцев назад, на пути из Дахаба в Варну, мне перепало невиданное богатство: полдня в Стамбуле. Список дел был коротким: балык экмек на берегу Босфора, жареные каштаны и — Айя София. Я послушно отстояла очередь, вошла по стёртым до мягкости ступеням и порогам, устроилась почти точно под центральной люстрой (благо там как раз стояли леса, и в этом месте никто не ходил) и уставилась в потолок. Через полчаса, со слезами на глазах, сенсорной перегрузкой и мешком инсайтов, я выпала под стамбульское солнце.

Феникс Мудрости

Сомнений не было: я влюбилась, и это очень серьёзно.

По материалам книги Hagia Sophia.

Заставка отсюда, фото с рунами отсюда, остальные фото — автора.

Хотите нас поддержать?
Спасибо!