Если не хватает кофе

Культурология

Удивительные вещи сопровождают нас каждый день: безграничная библиотека, беспроводные наушники, карманный телевизор… Истории возникновения некоторых вещей – не менее удивительны.


Что общего между разговором с мамой по скайпу и чашкой кофе?
Логика действий: кофе налить – компьютер включить – скайп запустить – маму набрать; привет, дорогая, я тебя вижу.
А если бы не кофе, не видела бы я в в скайпе ни маму, ни подруг, ни своих заказчиц.
И дело даже не в том, что без двойного эспрессо с корицей очень сложно работать. А в том, что именно кофе – точнее, его нехватка, – заставила двух учёных изобрести веб-камеру.

Дело было так. В 1991 году в компьютерной лаборатории Кембриджского университета Великобритании работали Квентин Стаффорд-Фрейзер и Пол Джардетски. Занимались они сетевыми технологиями. На весь этаж и два десятка работавших там учёных была одна кофеварка – достаточно объёмная, чтобы варить кофе довольно долго. Стояла она в так называемой Троянской комнате; и учёным нужно было оставить работу, дойти до кофеварки, загрузить в неё молотый кофе, налить воды… и подождать. Учёные вообще и Квентин Стаффорд-Фрейзер в частности не любили ждать просто так – они возвращались к работе, какое-то время занимались важными научными делами, а потом, при следующем визите в Троянскую комнату, обнаруживали, что кофе кто-то уже упромыслил.

Наконец Квентину это надоело, он обратился к своему коллеге Полу Джардетски – нет, не с просьбой “принеси мне кофе”, а с идеей “как нам увидеть, что происходит в Троянской комнате, не отвлекаясь от работы”.

Если не хватает кофе
Первые изображения кофеварки из Троянской комнаты, чёрно-белое изображение 128х128 точек

В одном из компьютеров лаборатории было устройство видеозахвата (frame grabber). К этому компьютеру подключили камеру, которую направили на кофеварку. Роль web-сервера играл все тот же компьютер – для него в лаборатории специально написали программу. Чтобы узнать о том, как себя чувствует кофеварка, нужно было на любом из компьютеров лаборатории запустить клиентскую программу, которая соединялась с сервером. В маленьком окошке на удаленном компьютере появлялось изображение в черно-белом цвете, которое обновлялось три раза за минуту.

Десятилетиями раньше, в 1957 году, Советский союз запустил спутник в космос. Президент США в ответ создал Агентство перспективных исследовательских проектов (ARPA), в котором собрал самых ярких учёных. И к 1962 году приоритетным направлением для ARPA было использование компьютеров для нужд связи в военных целях.
К разработкам военные учёные привлекли невоенных; и наконец в 1969 году состоялся первый сетевой “разговор” – между Университетом Лос-Анджелеса, Стэнфордским исследовательским институтом и Университетами Санта Барбары и Юты.
План был таким: профессор Клейнрок из Лос-Анджелеса со своими студентами надеялся по сети ARPANET войти в компьютер Стэнфорда и передать в него некоторые данные. Они начали печатать на клавиатуре слово «login» и по телефону спрашивали, видят ли коллеги из Стэнфорда эти буквы на мониторе. Они успешно передали буквы L и O, а, когда напечатали букву G, система зависла.
Началась новая эра связи.

К 1971 году была создана сеть с двадцатью тремя пользователями в разных концах США; в 1972 году ARPANET представили широкой публике. В 1973 году к сети подсоединились Университетский колледж в Лондоне и Государственные службы в Норвегии; изобрели электронную почту, сеть FIDONET и, наконец, появился WWW – World Wide Web.

Если не хватает кофе
Последняя картинка из Троянской комнаты – отключение устройства

Изображение кофеварки с видеокамеры вывели на сайт лаборатории Кембриджского университета.
В январе 1992 года журнал «Comm-Week» опубликовал заметку о первой веб-камере – и понеслось. А что ещё можно видеть дистанционно. А как можно усовершенствовать – программы, железо, устройства видеозахвата…

На сайте первой веб-камеры побывало около 2,4 миллиона человек (из 19 миллионов пользователей интернета). Кофейник стал знаменитостью; к нему приезжали туристы из других стран, чтобы полюбоваться на него вживую.
“Эта система заняла у нас день или что-то вроде того, но оказалась, пожалуй, самой полезной программой из всех, что я написал за время, пока работаю в сети”, – говорил Квентин Стэффорд-Фрейзер.

Через десять лет лаборатория переехала, а кофеварка сломалась. Её отключили от сети 22 августа 2001 года – а до того система, не переставая, передавала черно-белое изображение кофейной машины на рабочие столы пользователей.

Неработающую кофеварку выкупил на аукционе ebay гамбургский офис журнала “Шпигель” за 3350 фунтов стерлингов. Завод-производитель отремонтировал аппарат, поставил его на гарантию – и несколько лет гамбургский офис журнала “Шпигель” предоставлял всем заинтересованным пользователям интернета возможность взглянуть на уровень жидкости в исторической кофеварке. Об этом написали как о «Возвращении кофейной камеры из Троянской комнаты».

К сожалению, сейчас кофемашина не видна. Но мы можем странствовать по миру, не отходя от компьютера. Посмотреть на Ниагарский водопад; оценить погоду в Санкт-Петербурге; взглянуть на трафик в Дели. Увидеть подругу, где бы та ни находилась.
И всё – благодаря тому, что двум компьютерным гениям регулярно не хватало кофе.

Заглавное фото – с сайта snig.info.

Хотите нас поддержать?
Спасибо!