Добыча счастья: твое уникальное решето для намывки внутреннего золота

Полная чаша

Эта неделя у нас посвящена обучению онлайн, мы делимся личным опытом прохождения самых разных семинаров, и я хочу рассказать о тренинге Александра Молчанова “Технология счастья”, который я проходил в июле этого года.

Это не первый тренинг Молчанова, в который я вписался, я уже два года с большим удовольствием прохожу в начале января ежегодную “Дисциплину для писателей”, это дает хорошую встряску посреди зимы и тешит мою манию величия: вместо того, чтобы, как приличный человек, отсыпаться, доедать оливье и с тоской смотреть в темноту и холод за окном, я подскакиваю в девять утра с настроением “сейчас, дорогая тушка, мы будем работать головой, а потом ты поскачешь в парк на пробежку, зимнее море – бонусом”. Сразу чувствуешь себя сверхчеловеком и гигантом мысли и воли, просто деваться некуда.

Потому что если бы это был первый тренинг, на который я наткнулся, не зная автора, то, скорее всего, пожал бы плечами и прошел мимо: опять кто-то счастье раздает, ага. Откуда этому неизвестно кому знать, в чем заключается мое счастье, кто он такой вообще, чтобы даже заикаться об этом. Так вот плюс молчановских тренингов номер один: рыбу там не дают. Там даже не дают удочку. Там учат эту удочку конструировать. Сначала найти твой собственный, личный набор, из которого ты будешь эту удочку собирать, а потом – составить инструкцию по сборке.

Плюс молчановских тренингов номер два, причем уже персонально мой: все наработки Александра прежде всего ориентированы на творцов. На капризных, подверженных перепадам настроения, вдохновенных, депрессивных, гениальных и ничтожных. На то, чтобы приводить весь этот прекрасный хаос – не в порядок, а в космос, потому что, будем честны, просто порядок гениям и даром не нать, и с деньгами не нать.

Плюс молчановских тренингов номер три: все, что он предлагает, прекрасно возможно к исполнению. Не требуются сверхусилия, не требуются дополнительные пять часов в сутки. По сути, основной прием – час с карандашом, внимание, формирование задачи/способа ее решения, тестирование на практике, правка при необходимости. Все.

Вы когда-нибудь опрашивали знакомых: расскажите о том, что для вас счастье, в чем оно заключается? А если вспомнить какой-то счастливый момент, то что вы делали в это время? Тренинг с этого начинается. И сразу начинается интересное, потому что первое, что отвечают люди на эти вопросы: счастье – это когда ты здоров, любим, любишь сам, здоровы твои близкие и нет серьезных материальных проблем. А вот при переходе к моменту и к “а что вы в это время делали” – немедленно возникает вилка: половина ответов “я любил/меня любили”, а половина – “я добился”. (Кстати, ответа “я внезапно получил крупные деньги” не было ни одного, замечу в скобках.)

А еще отвечающие довольно быстро приходят к выводу, что ощущение счастья и ощущение смысла, востребованности у себя и окружающих – как-то так удивительно соединены, что то ли сиамские близнецы, то ли вовсе две стороны одной монеты.

После чего – в течение семи дней выявляется и делается персональная удочка по добыванию этого прекрасного состояния “я востребован и я добился”. То есть смысла. Не вообще, а в персонально твоей, уникальной жизни. Потому что у всех разные цели, разные ценности, разная нервная система, наконец – от того, какие па выделывает гормональная система, зависит очень многое, она в базе, и игнорировать ее не следует.

Собственно, с базы все и начинается. С того, каким образом мы получаем тот или иной гормональный приход. Каким образом его можно стимулировать. Как добрать дофамин, как добрать эндорфин, окситоцин, серотонин. После того, как определены простейшие действия по добыче (сходить на выставку или в любимую лавку, обнять кота, пойти получить пару лайков в фейсбуке) – приходишь к выводу, что вообще-то хоть какую-то дозу можешь обеспечить себе всегда. Это очень важный момент: базовый, физиологический уровень, его гибкость и вариативность. Нет доступа сию секунду к дофамину – добудь дозу окситоцина. Или любого “хорошего парня” из списка выше. Не сиди пустым. Сидишь пустым – будешь катать по себе кортизол, как хлебный шарик пальцем по ровному и гладкому столу. Я утрирую, конечно, но я много раз проверял этот рецепт на практике. Он работает.

Итак, физиология немного выровнена, ступень вторая: определяем, что нам мешает быть счастливыми. В списке было семь пунктов, я совершенно уверен, что его можно расширить – во-первых, и что он все-таки крайне редко наличествует весь – во-вторых. Но один-два пункта наверняка есть, а даже если пять – на каждый из этих порогов есть свое каноэ. Главное – их обнаружить и пометить “эй, да я же ввел тебя в привычку, а ты – гадость, причем прилипчивая”. Называть демонов по именам – великая вещь.

Еще одно правило, сильно помогающее “не зависать” в том, что мешает счастью: думанье переводить в действие. Если думанье в действие перевести невозможно – а, например, с жалостью к себе так и есть, в какое действие ее переведешь, когда себя жалко, нужно, чтобы кто-то пришел и сделал лучше, а то не считается, – переключаться на прощать и благодарить. Если прощать некого (или ни за что никогда вы не простите этих негодяев), то уж за что поблагодарить кого-то – найдется всегда. Это, кстати, как я понял, не имеет никакого отношения к “духовности” или “возвышенным мыслям”, все куда проще: выказывание благодарности повышает активность и нейронную чувствительность в медиальной префронтальной коре головного мозга – эта зона отвечает за обучение и принятие решений. То есть буквально появляются силы на то, чтобы поменять жизнь к лучшему. Я уже говорил, что физиология – в базе? (Если кому-то интересны подробности, это исследование Брауна и Вонга, как я понял, совсем свежее.)

С тем, что мешает, разобрались. Ступень третья: где брать энергию. Вот тут нужно запастись терпением и составить подробный список повседневных (и регулярных) занятий и отследить, какие энергию берут, какие дают. Что возбуждает, что успокаивает. Есть вообще занятия, приступ к которым энергию берет, зато после них ее вагон, то есть нужно вложиться, чтобы получить. Лично у меня это – пробежки, сколько лет бегаю, а каждый раз выгоняю себя как на каторгу. После того, как список составлен, следим за балансом. Потеряли – взяли. Для тех, кто занят творчеством как профессией, это вообще очень важно, потому что без энергии никакого творчества не будет, причем при перерасходе или недостаче замолчать можно на годы, а не на месяцы.

Ступень четвертая: птица или рыба? Это я подробно расписывал, здесь же, применительно к тренингу, важно вот что: рыба, которая живет птичью жизнь, точно так же несчастна, как птица, вынужденная жить рыбой. Если ты по совокупности признаков скорее птица – организуйся, добавь порядка, тебе полегчает. Если ты скорее рыба – внеси хаос или хотя бы выдели для него время. Выдели зону/время, когда можешь позволить себе уйти на глубину и добыть там своих сокровищ. Опять же, полегчает сильно.

Ну и верхушка торта: что помогает. Каким образом мы оказываемся в точке востребованности собой и окружающими – после того, как разобрались с гормональными приходами, хронической усталостью и способами обращения с персональным временем. Каким образом ставим цели. Каким образом их достигаем.

Это, на самом деле, чуть ли не самое сложное в поставленном вопросе, не говоря уже о том, что не все ожидают такой подставы: вроде просто хотели счастье, как мы оказались перед необходимостью определения своих ценностей? Или даже сверценностей, послушайте, нормальные люди об этом даже с собой не говорят, не то что обсуждают с другими, ага, счаз, я вам выдам свои ценности, а вы их высмеете, что я буду после этого делать.

(Ответ, кстати, дан: если вы все еще не знаете, что будете делать, смотрите ступень вторую, там в списке “что мешает” есть пункт “токсичные люди”. Если вы разобрались с этим, то желающих обесценить ваше сокровенное рядом с вами не осталось. Выдыхайте и формулируйте.)

Выявление ценностей дает понимание сфер, деятельность в которых обеспечивает контакт с вашими ценностями. Потому что ничего не поделаешь, осмысленной нам наша жизнь кажется тогда, когда мы живем в контакте со своими ценностями. Есть отдельные приемы на ситуации, когда две ценности вступают в конфликт – как выйти из такого без потерь себя и смысла; есть отдельные приемы на формулирование задачи, отвечающей конкретной цели. Так или иначе, разобравшись с этим, получаешь сферы, деятельность в которых приносит наибольшее удовлетворение. А разобравшись с постановкой задачи и шагами – получаешь конкретный вид деятельности. Вот я, например, получаю массу удовольствия, все это вам пересказывая. И вообще вынимая из небытия формулировки “что нужно делать, чтобы получить вот это вот”.

Завершающие занятия были посвящены как раз навыкам превращать ценности в задачи. Вернее, формулировать задачи на основании текущих ценностей. Есть такая теория – спиральная динамика Грейвза. Как я понимаю, она описывает стадии развития личности и общества, но меня заинтересовало то, что эта теория отлично ложится на любой проект. Идея – ресурсы – поиск единомышленников – охват территории (сила) – систематизация – профессионализм и так далее. И на разных стадиях развития насущные ценности любого проекта будут разными, даже если стержневая ценность (сверхценность) меняться не будет. Так вот искусство постановки задачи – это прежде всего умение определить стадию развития любого дела (даже если это ты сам) и ставить задачи, отвечающие одновременно стержневой ценности и текущим насущным. Если твоя цель – накормить голодных в Африке, не пытайся проскочить стадию нахождения единомышленников и сразу перейти к озеленению саванны, не сдвинешься с места. Вообще, идея того, что задача должна учитывать и стержневую ценность, и насущные, определяемые стадией – и что они никак, никак при этом не отменяют друг друга и никак друг друга не обесценивают, в корне меняют подход к модусу операнди. Мечта превращается в набор действий, набор конкретных шагов.

Ты их делаешь один за другим. И понедельник твой начинается в субботу, а жизнь полна смысла. И никакой эфемерности, сплошная конкретика. Вот тебе сито, вот тебе ручей, вот тебе золото. Вперед.

Хотите нас поддержать?
Спасибо!