Что нарыли за год: отчёт о 2019

Варна и вокруг

Каждый год 14 февраля варненские археологи собираются в музее Археологии и рассказывают о том, как прошёл сезон, что старого они извлекли из-под земли и что нового мы узнали о собственном прошлом.

На конференции в феврале 2020 года мы узнали:

– что сезон был очень насыщенным, в разных местах области работало несколько исследовательских команд, причём некоторые из них бывали вызваны экстренно;
– что сезон не заканчивался, а только прерывался на новогодние каникулы; благодаря тёплой зиме можно было копать до февраля, чем археологи и занимались;
– что византийские принцессы бывали в селе Шкорпиловцы;
– что иногда для триумфа достаточно ещё одной попытки – даже когда предыдущие четыре окончились ничем.

Над селом стоит гора, в ней — огромная нора

Над селом Разделна есть крепость Петрич-кале, большая и красивая. В Средние века она была частью защитного пояса Византии – охраняла подступы к Одессосу (Варна) и Марцианополису (Девня). Ещё одна похожая стояла над Аксаковым (район напротив аэропорта), а следующая – на мысе Евксиноград (крепость Кастрици). Само плато было обитаемо ещё в праистории, а крепость поставили в позднеантичные времена. Фракийцы оставили скальные гробы, римляне – цистерну и лестницу, высеченную в камне. И огромное количество ритуальных и религиозных предметов (сейчас в коллекции музея города Варны).

Вокруг крепости тоже жили люди, примерно с XI века н.э. Последние ушли в 1444 году, когда крестовый поход на Варну разрушил Петрич-кале. Спасибо королю Владиставу Третьему Ягелло, который шёл воевать турок, оставляя за собой разрушенные болгарские крепости, но под Варной потерпел сокрушительное поражение, после чего Балканы надолго отошли под Османскую империю.

Сейчас в Петрич-кале находится археологическая база; крепость изучают весь год, кроме лета — из-за сильной жары. Экскурсий туда пока нет, а лазать самостоятельно по ней может быть непросто, но очень заманчиво.

Нашли в Петрич-кале в этом году – много.

В Средневековье это явно было очень важное место: культурные пласты остались сложные и насыщенные. Одна из крепостных башен – ранневизантийская, характерная постройка для своего времени. Но фундамент у неё – третьего века нашей эры, то есть изначально это была римская башня, но башня необычная. Как правило, в Империи не строились на высотах: “Защищать города будет наша блистательная армия, а не ваша глупая природа”.
И вот какой археологов ждал сюрприз при раскопках: сохранился вход в башню третьего века и арка высотой три метра. Римская провинциальная архитектура, но при ней арка, богатый портик с колоннами, резьба – весьма представительная часть крепости. Кто же ею пользовался такой важный?

Также там нашли два клада середины III века н.э. – монеты археологов почему-то взволновали меньше, чем ворота, которым «всего» 1700 лет.

Раскопки ведёт доктор Мария Манолова.

Оттуда же, с плато, приехал замечательный артефакт.
Глава села Разделна, краевед, любитель истории и исследователь, в своих прогулках по скалам нашёл огромный аммонит. Окаменевшего моллюска, которого аккуратно открыли археологи, признали вторым по величине в Болгарии — и отправили в Варну. Аммонит экспонируется перед входом в Природонаучный музей — внутрь он не поместился.
Гуляя по плато близ Петрич-кале, можно представить его себе дном моря, которым оно когда-то было. Масса впечатлений.

Копаем промзону города сестры императора

Город Марцианополис под городом Девня тоже выдал археологам клады.

Во-первых, начали раскопки в южной части за домом Антиопы (нынешний Музей мозаик); там найдены амфоры, массивные каменные конструкции и несколько мозаик с растительным орнаментом – так что, скорее всего, там откроют ещё один богатый римский дом.

На север от дома Антиопы ещё раньше открыты, изучены, но не экспонируются три церкви; одна из них – епископская базилика с мозаиками; есть чисто археологические открытия – несколько некрополей города (к слову, пышные саркофаги варненского Археологического музея найдены в Девне; те, что из Одессоса – попроще).

Марцианополис построил в I веке нашей эры император Траян для своей сестры Марцианы, которой врачи рекомендовали поправлять здоровье на водах. Не то чтобы в Империи того времени было мало целебных источников поближе к Риму; но Траян только что завоевал Фракию (нынешнюю Болгарию) и желал упрочить своё влияние всеми доступными способами. В том числе – строительством города в честь сестры.
А за Августой Марцианой половина императорского двора переехала в будущую Девню. Так что Марцианополис был городом пышным и престижным (в отличие от Одессоса, который, конечно, был на шесть веков постарше и пообразованнее – там работал ученик апостола Павла, епископ Амвлий, – но императорским двором похвастаться не мог).

В Археологическом музее есть каменные афиши гладиаторских игр. В Одессосе амфитеатр не найден, но он есть в Марцианополисе – так что, вполне возможно, там собирались странствующие гладиаторские труппы, которые давали представления в разных городах. И одессосцы приезжали посмотреть – долго ли, по римским-то дорогам.

А также в квартале Река Девня, довольно далеко от известного Музея мозаик, был найден уже византийский клад: бронзовый светильник и 16 позднеантичных монет. Золото – V века н.э., клад найден внутри дома VI века н.э., построенном на обгоревших руинах дома II века н.э.
На монетах — имена императора Феодосия II (402 – 450 годы н.э.), его супруги императрицы Элии Евдокии и его двоюродного брата, главы Западной Римской империи, Валентиниана III (425 -455 год н.э.).

Что нарыли за год: отчёт о 2019

Для Балкан это было очень бурное время в самом интересном смысле этого слова. Восточную Римскую империю, которой принадлежали эти территории, трясло гуннское нашествие. Второй поход Атиллы на Византию в 447 году разорил множество римских городов (некоторые античные авторы доводят гуннов аж до Фермопил).
Марцианополь тоже сожгли.
Чтобы защитить столицу Империи, Феодосий оградил Константинополь крепостными стенами — нынешние гиды Стамбула с удовольствием показывают их гостям.

Что касается монет, то они свидетельствуют о важных событиях: коронации Элии Евдокии и ещё одной — Валентиниана, объявленного августом (божественным), равным Феодосию, управителем Западной Римской империи. Другие монеты отсечены в годы работы трёх правителей – с пожеланиями ещё десяти счастливых лет. Пожелание сбылось как-то очень буквально: в год смерти Валентиниана Рим был разграблен варварами, а еще через 20 лет Западная Римская империя прекратила свое существование.

Клад ценен не только сам по себе, но и как способ привлечь внимание публики к раскопкам, а следовательно – средства для их продолжения. Девня почти не изучена; археологи не знают точно, где был форум, а где — улицы. Так что Девне нужны как деньги, так и специалисты в команду доктора Христо Кузева.

Ещё о Восточной Римской империи

Неподалёку от Варны есть село Шкорпиловцы, известное своими пляжами. В византийские времена (XI век н.э.) там проходил Западнопонтийский путь, связывавший главные города Империи от Дуная до Константинополя.

Что нарыли за год: отчёт о 2019
DCIM\101MEDIA\DJI_0017.JPG

Шкорпиловцы изучают давно – в частности, командой доктора Христо Кузева годами ранее была раскрыта базилика с мозаиками и криптой (сейчас заброшена).

В устье реки в XI веке стояла небольшая крепость – всего 4 башни. В этом году её изучали, чтобы уточнить датировку – и привлекли внимание властей так, что те решили расчистить и крепость, и базилику.

Команда археолога доктора Кузова нашла неподалёку от церкви нашла мраморную табличку с надписью. Надпись – от византийской принцессы Евфимии, дочери императора Маркиана – которая в середине V века станет императрицей Византии. На табличке – обращение к Богородице: “…наречённая Евфимией специально по воле отца”.

Святая Евфимия в те времена была настолько популярна, что к ней, по легенде, обратились для решения сложного церковного вопроса на одном из Вселенских соборов (он как раз проходил в посвященном ей храме). Как раз решали, считать ли монофизитов еретиками, вскрыли раку с мощами Евфимии, на грудь ей положили два свитка с изложением постулатов обеих сторон, раку опечатали. Наутро православный свиток был в руке святой, а свиток с монофизитской ересью (о том, что у Христа была только божественная природа, без человеческой) Евфимия спихнула себе в ноги. И вопрос был решен.

Мощи святой Евфимии хранятся в Стамбуле и сейчас.

Мраморная табличка загадывает нам целый ряд загадок, а ответить не спешит.

Была ли принцесса наречена (то есть крещена) дважды?
Принцессой Евфимия была замужем за генералом, который инспектировал Черноморские владения Римской империи. Была ли построенная церковь посвящена святой Евфимии? Для чего такой пышный храм построили при маленькой черноморской крепости? Кто там служил?

А где мой такой же?

Одессос, что под Варной, в этом году тоже изучали.

Продолжались раскопки на Джанаваре: археологи высвободили из-под земли хозяйственный двор и помещения. Нашли ещё одну часть системы водопровода и канализации – трубы уходят в лес, где явно была ещё одна – цистерна? подземная река? – словом, монастырь монофизитов прирос изрядным хозяйством.

Продолжали изучать Кастрици – город-крепость на мысу Евксиноград.

Он был населён в XIV в. и до середины XV века там жили генуэзцы, которые бойко осваивали торговлю и строительство по берегам Чёрного моря. Средневековый быт Кастрици был очень скромным. Водоснабжение отсутствовало, канализации тоже не было (в отличие от Варны). Камни скреплены только глиной. Крыши – лёгкие, из соломы.

Средневековый слой лежит поверх более раннего, позднеантичного культурного слоя. Поселение на мысу существовало до VI века, а после город был оставлен, в XIV веке заселён снова.
В этом году археологи нашли 20 новых захоронений в гробах и открыли монументальное здание под фундаментом средневековой церкви.

Что нарыли за год: отчёт о 2019

В Варне на углу улиц Цариброд и Софроний Врачански есть несколько археологических объектов. В 2018 году там был извлечён из-под земли Нимфеум; думали, что нашли публичный бассейн и чешму (облицованный камнем родник) для животных – но нет.

Спасительные раскопки начались при скандальных обстоятельствах: инвесторы не взяли разрешение на строительство, просто снесли дом и начали копать фундамент. И найдя части Одессоса, не позвали археологов, а предпочли закатать всё экскаваторами. Учёных пригласили люди из соседних домов.

Раскопки начали доценты Александр Минчев и Валери Йотов – уже после того, как строители разрушили три античных здания 1-2 метра высотой (у нас были бы настоящие античные дома, если бы не жадность инвесторов). Строителей, конечно, оштрафовали; но, к сожалению, руины были уничтожены до основания.

Соседние здания стоят на арках римских домов; так что археологи начали потихоньку изучать всё вокруг Нимфеума – и каждый день находят что-то новое.

Итак, в центре Нимфеума – бассейн (вода в нём была бирюзовой, когда его открыли). Слева – здание с гипокаустом (системой обогрева пола воздухом), предположительно – баня III-IV века н.э. Пол этого здания отделан мрамором. Рядом – цистерна (хранилище) на 900 кубометров воды (ещё один сюрприз строителям).
Эти термы были разрушены при Юстиниане в середине 6 века.
Неизвестно, сможет ли экспонироваться этот объект – там сложная гидрогеологическая обстановка (цистерна и несколько источников воды).

Под бывшим отелем «Париж» найдена стена шириной 2.80 м – от разрушенной гробницы позднеантичного времени. Там же нашли изображение богини на троне.

Основание отеля «Париж» – настоящий слоёный пирог. Самая сохранная часть – улица XVII-XVIII века, османский период. Под ним – ранневизантийская стена; под ней – поздняя античность, VI век, дома за крепостными стенами Одессоса.
Эту часть находок будут показывать (богиню – в музее).

И наконец – два открытия века.

«Шишкова градинка», то есть садик Шишкова, официальное название – площадь Йоана Экзарха, – попала под ремонт в 2018 году. Водопроводчики перекладывали трубы, а перед этим позвали археологов. Знали, что это очень густо заселённая часть города: в семидесятых годах прошлого века здесь нашли две базилики, несколько улиц и стены частных домов I-VI веков нашей эры. Крепостная стена, защищавшая Одессос от нападения с моря, предполагалась где-то близко – один из её фрагментов был обнаружен при строительстве паркинга в конце улицы.
Четыре раза археологи под руководством доцента Христо Кузова сверлили землю в поисках крепостной стены – и обретали только песок.
В пятый от отчаянья пошли вообще в другую сторону – и нашли-таки искомое.

А римская крепостная стена – это примерно как римская дорога: штука двухметровой ширины, неразрушаемая ничем. В неё и акведук уходил (трубы сняты и унесены в Археологический музей), и более поздние строения на неё опирались. Всё найденное нанесено на общую археологическую карту Одессоса, а с этой весны экспонируется под специальным бронебойным стеклом, приехавшим в Варну через все локдауны.

Так что перед нами – римская стена I-VI века нашей эры, а также часть крепости османских времён.

В феврале 2019 года ремонт затронул и улицу Царь Симеон – и там археологам было что поизучать, а простым жителям – посмотреть.

Можно было увидеть:

– царицу подземелья, Клоаку Максима – главную канализационную трубу римских времён, которую, похоже, продолжали использовать и в османские времена (прямо на ней стоял хамам – и есть предположение, что пользовался канализацией для отвода использованной воды).

– несколько совсем нешироких стен (скорее всего, частных домов, а не общественных зданий).

– и юго-западные ворота I-IV вв, рядом с которыми – стены XI века и османские укрепления XVII века – то есть сразу три периода жизни Одессоса и Варны.

«Такие открытия бывают раз в сто лет», – сказал нам доцент Валери Йотов, руководитель раскопок.
К счастью, находка – под сквером, так что в планах Исторического музея – создать там археологический парк.

Как только закончилось чрезвычайное положение, начался новый археологический сезон. Учёные принялись копать и исследовать.
О том, что им расскажет земля, мы узнаем на археологической конференции 14 февраля 2021 года.

Редакция “Перелётного чердака”

Хотите помочь нам в работе?
Будем признательны!

“Чердак” в телеграмме