«Абора-4» поплыла

Варна и вокруг

В начале июля «Перелётный чердак» побывал на верфи, где команда доктора Доминика Гёрлица строила реплику тростниковой лодки «Ра». Учёные решили отметить пятидесятилетие экспедиции Тура Хейердала и рождение экспериментальной археологии новым походом и проверить древний торговый маршрут из эллинских колоний Чёрного моря до Египта.
От археолога Теодора Рокова мы услышали, что лодку спустят на воду примерно в середине месяца. Она несколько дней постоит в озере, напитается водой – губчатая сердцевина тростника разбухнет как следует, и тогда можно будет идти в Варну. Там в марине лодка пробудет ещё несколько дней, и оттуда стартует экспедиция «Абора-4».

В середине июля корпус лодки только начали заканчивать. Рабочих рук не хватало, учёные попросили помощи волонтёров; Варна выделила курсантов военно-морской академии. Логично: кораблестроение – мореплавателям.
Курсанты потом рассказывали местным СМИ, что и не надеялись на подобный опыт. Вообще не представляли себе, что такое возможно. А немецкая телекомпания сняла получасовой фильм о том, как строят эту лодку.


Четырнадцатиметровые вязанки боливийского тростника, кораблестроители Лимачи из племени Аймаро с Титикаки, варненские курсанты и студенты, белоставские дети – и другие исторические подробности с фейсбучной страницы Mission Abora

19 июля 2019
«Корпус закончен. Год назад на озере Титикака в Боливии было собрано около 12 тонн тростника. Его связали в огромные пучки и отправили в путешествие в Болгарию. В мае этого года наша международная команда под руководством Фермина Лимачи за 10 недель построила из него замечательную лодку.

Сегодня мы закончили верхнюю палубу. Обе каюты тоже почти готовы. Фото покажут вам этапы создания лодки, которое было наиболее сложным и технически, и бюрократически за всю историю проекта “Абора”».
(из журнала
Mission Abora)

Двадцать пятого июля на верфь пришёл подъёмный кран, чтобы поставить мачту и каюты на палубу. «Напряжение было разлито в воздухе. Правильно ли мы рассчитали размер? Достаточно ли прочны каюты? Не рассыпятся ли они при транспортировке?..»
(из журнала
Mission Abora)

И мачта, и каюты встали идеально.
За день до спуска на воду команде нужно было организовать самый сложный маневр: перенести тринадцатитонную лодку с безопасной строительной площадки на подготовленные сходни. Для этого они позвали специальный кораблестроительный кран с пятидесятиметровым телескопическим крюком.“Крановщик несколько шокировал нас заявлением, что он не готов это сделать. Но мы – особенно Антон Стойчев из Белослава, – его убедили. И вот крюк зацепил нашу лодку и потянул её к воде. “Абора” задрожала… и двинулась.
Да, я уже поднимал шестнадцатитонный груз методом древних строителей; но нынешний маневр был куда более рискованным.
Однако “Абора” встала на сходни как влитая.
Теперь ничто не мешает нашему путешествию”.
(из журнала
Mission Abora)

К двум часам дня на территории стекольного завода города Белослава собралось несколько тысяч человек. Журналисты радио и телевидения, мореплаватели, учёные, туристы и жители Варны и Белослава – всем было интересно увидеть, как тростниковая лодка идёт по озеру.

Начали как обычно: слушали музыку, расспрашивали команду о путешествии, плясали хоро, угощались сладостями, удивлялись и ждали, ждали сигнала.

Потом началась работа: зрителей и фотографов попросили отойти от лодки – и очень, очень бережно, поддерживая за корму и подтягивая за нос, «Абору Четвёртую» спустили на воду.


Автор фильма – Дмитрий Пузырев https://www.facebook.com/dmitry.puzyrev

“После всех месяцев строительства и подготовки – спасибо администрации Варны и Белослава за помощь, – и после того, как Корнелия Лоренц окрестила корабль, мы вручили “Абору” Посейдону.
Это того стоило. Двенадцать тонн тростника, тонна дерева и два километра верёвок на глазах тысячи зрителей соскользнули в воду.
Осадка корабля сейчас – 12 сантиметров.
Пожелайте нам доброго пути”.
(из журнала
Mission Abora)

«Абору» отвели в белославский порт, где она пробудет неделю, а после пойдёт в Варну. Старт экспедиции назначен на 11 августа.

© «Перелётный чердак»,
заглавное фото –
https://www.facebook.com/dmitry.puzyrev

Хотите нас поддержать?
Спасибо!

Следите за публикациями «Чердака» в Telegram