«Про это есть отличный TED…»

Культурология

Прокрастинация, альтруизм, гений, стресс и другие интересные вещи в коротких мотивирующих роликах.

Я большой фанат TED — не в смысле «смотрела сотни роликов», а в смысле, что мне ужасно нравится идея. Это же очень здорово — классные люди, которые делают крутые штуки, могут рассказать о своих идеях. Я с огромным удовольствием сходила на TEDxVarna в ноябре 2016 и на TEDxTalyana в июне 2019, и это было отлично. И, конечно, приятно время от времени залипнуть на сайте TED. Вроде ничего не делаешь, а самообразованием занимаешься, молодец какой.

TED — американский частный некоммерческий фонд, известный прежде всего своими ежегодными конференциями. Конференции проводятся с 1984 года в Монтерее, а с 2009 года — в Лонг-Бич (оба в Калифорнии). Название — аббревиатура от technology, entertainment, design; технологии, развлечения, дизайн. Миссия конференции состоит в распространении уникальных идей («ideas worth spreading»), темы самые разные: наука, искусство, дизайн, политика, культура, бизнес, глобальные проблемы, технологии и развлечения. Лекторы — примечательные, а часто и очень известные люди, включая писателей, певцов, актёров и бывшего президента США Билла Клинтона.

Первая конференция TED прошла в 1984 году, была организована Ричардом Сол Вурменом и Гарри Марксом. На ней были представлены только что выпущенный компьютер Macintosh (!) и созданный компанией Sony компакт-диск (!). Математик Бенуа Мандельброт продемонстрировал практическое применение созданной им теории фракталов. Специалист по искусственному интеллекту Марвин Минский разъяснил новую модель разума.

Неплохо для начала, да?

За 35 лет накопилось невероятное количество роликов, переведённых и субтитрированных тысячами волонтёров по всему миру. То, что смотрела я, конечно, капля в море; но кое-что всё-таки смотрела. Вот, собрала несколько роликов, которые понравились. Во всех есть русские субтитры.

1. Inside the mind of a master procrastinator. Лучшее TED-выступление всех времён и народов, серьёзно. Конечно, я пристрастна: Тим Урбан рассказывает об одной из самых больных для меня тем. Но он и правда отлично описывает, что происходит в голове прокрастинатора, и немного говорит о том, как прокрастинацию взять под контроль (ключевое слово — дедлайн).

2. How to let altruism be your guide. Матью Рикар, наверное, один из самых известных буддистских монахов. До монашества он был биохимиком, а сейчас участвует в разнообразных исследованиях мозга и эффектов медитации. В этом видео он рассказывает, как альтруизм может решить экономические и экологические проблемы современности. У него есть ещё одно выступление, там подробнее про медитацию и про то, как она помогает стать счастливее.

3. The power of introverts. Я читала книжку Сьюзан Кейн про интровертов и не то чтобы узнала из её выступления много нового. Но оно мне очень понравилось само по себе. Она очень здорово добавила истории, которые иллюстрируют её идеи, и очень эмоционально и здорово рассказала. И чемодан с книжками, конечно.

4. How to make stress your friend. Роскошная рыжая красотка Келли МакГонигал рассказывает, что стресс — это хорошо. Минус: временами отвлекаешься от содержания просто полюбоваться. Плюс: очень интересная идея про то, что своим отношением к стрессу можно управлять. И про то, что убивает не стресс, а вера в то, что он вреден. МакГонигал прекрасная; у неё есть отличная книжка про силу воли, я прочитала пару лет назад и с тех пор немножко фанат.

5. Your elusive creative genius. Элизабет Гилберт сразу после Eat, Pray, Love рассказывает, как она справляется с успехом и ищет силы работать дальше. Очень цепляет само выступление. Интересно, как она пытается отстраниться от результата своей работы. У неё есть другое выступление, в целом на ту же тему, но мне оно кажется менее прочувствованным.

6. The surprising thing I learned sailing solo around the world. Дороги судьбы: Эллен МакАртур мечтала ходить под парусом, совершила одиночную кругосветку — и увлеклась идеями устойчивого роста.

7. 4 reasons to learn a new language. Языки исчезают, технологии мгновенного перевода развиваются, и вообще у нас есть английский, зачем учить какие-то ещё языки? Показать бы это видео человеку, который однажды заявил, что учить болгарский и другие «языки с малым культурным наследием» нет никакого смысла.

8. How to learn? From mistakes. Прекрасная барышня-преподаватель рассказывает, как изменилось образование и роль школы и как важны ошибки в обучении. Вот в этой статье примерно про то же неплохо написано, хотя я и не очень поняла переход от идеи «писатели худшие прокрастинаторы» к «образовательная система устроена неправильно».

С 1990 года конференция проводится ежегодно. С 2001 года права на проведение TED принадлежат «Sapling Foundation» и создателю этого фонда Крису Андерсону. При этом существует нечто вроде франшизы: TEDx — проект TED, позволяющий отдельным людям или группам людей в различных странах, городах, университетах, сообществах организовать независимые конференции в стиле TED. Конференция TEDx — независимое мероприятие, проводимое по лицензии TED. Это как будто уменьшенная копия, с примечательными людьми и знаменитостями не мирового, а локального масштаба — но часто не менее интересными идеями. Об одном из таких мероприятий читайте в нашей следующей статье.

Катерина Романенко для «Перелётного чердака»,
текст основан на
публикации в блоге автора.

Хотите нас поддержать?
Спасибо!

Следите за публикациями «Чердака» в Telegram