Кровь. Любовь. Августа Траяна.

Путешествия

Болгария бесподобна: каждый её уголок — это история и истории, каждый город — это отдельное впечатление, исследовать её можно бесконечно. В ней хочется прожить не одну жизнь, а десяток: виноградарь и винодел, пастух-кочевник, розобер, моряк, галерист, археолог… К счастью, я выбрала профессию, которая позволяет легитимно совать любопытный нос во все закоулки — здравствуйте, я экскурсовод из Варны, это — моя группа, мы приехали полюбить ваш город.

Идея исследовать Стару Загору родилась одним октябрьским утром, когда фейсбук подсунул мне видео из проекта «Болгария на ладони».

Из фильма стало ясно, что мне туда надо. Одного дня не хватит; надо выбирать, куда идти. Окей, музей древней жизни — точно да; по форуму погулять интересно будет всем; в парк мы пойдём после того, как музеи закроются… А, собственно, кто эти мы и как они попадут в Августу Траяну?
Я заглянула в расписание поездов — и увидела, что есть прямые, в восемь утра и в половине второго ночи. Значит, «мы» — это те, кто готов гулять по городу больше полусуток.

Что у нас там с погодой?

В Августе Траяне обещали жаркое лето днём и острую прохладу ночью. То, что вокруг была Фракийская низменность, намекало на обилие хорошего разливного вина. Посмотрев на ночные плюс семь, я решила, что нам ещё и разноцветных осенних листьев достанется (спойлер: не досталось, в Старой Загоре было так же зелено, как в Варне).

Два года прогулок с Ходи-смотри показали: если есть объёмный и гибкий план — группа наберётся. Для большей уверенности вечером того же дня, который начался с виртуальной прогулки по Августе Траяне, я поделилась идеей с приятелями. Услышав про прямой ночной поезд, они воскликнули:
— Вечером смотреть город ещё интереснее, чем днём! Когда едем?
И я объявила поездку.


Группа собралась за несколько дней — я как раз успела составить план, подобрать материал по Старой Загоре и удостовериться, что информации больше, чем мы сможем вместить.

Кровь. Любовь. Августа Траяна.
Чудные скалы над прудом Цонево по дороге

Темой поездки стало путешествие Августы Траяны, Вереи, Старой Загоры сквозь века.

Логично было бы начать с музея истории города; но я — адепт медленного зыринга. Так что Исторический музей Старой Загоры, к сожалению, выпал из плана маршрута. На него нужен отдельный день: каждый из экспонатов — это целый пласт истории. Сначала — долго рассказывать, потом — усваивать впечатление; а всё остальное когда?

Античная часть прошлого — это, конечно, форум. С остатками домов и магазинов, целым кварталом главной улицы и канализацией прибавилось несколько пунктов. Южные ворота в подвале банка? Здорово будет увидеть, как их вписали в современное здание. А общественные мозаики в подвале почты? Мне хочется увидеть место, где римский губернатор принимал посетителей. Кроме того, это просто красиво: прийти на почту и сказать «здравствуйте, мы ехали четыре часа под стук колёс для того, чтобы спуститься в ваши подвалы».

— А мозаика римского дома? Там разноцветная модель мира! — А мы не перегрузимся? — Нет, если сразу после сделаем перерыв на обед. — Окей, тут у нас будет свободный час, и мы ещё успеваем в Неолитические жилища.

Я пересмотрела видео о Старой Загоре и поняла, что очень хочу увидеть Музей религий. Если начать с него, продолжить античностью и завершить неолитом — получится логичное путешествие из пятнадцатого века в далёкое прошлое. Набросав опорные точки маршрута, я нырнула за более подробной информацией о Старой Загоре — и выплыла через несколько дней.

История города оказалась цепью смертей и возрождений.

Десять тысяч лет назад в долине трёх рек в Верхнефракийской низменности появляются люди. Живут большими семьями в двухэтажных домах, молятся своим богам, перемалывают пшеницу, лепят изумительной красоты глиняные сосуды для всего — и украшают их ровными геометрическими узорами. До появления гончарного круга — ещё два тысячелетия, до геометрии — не меньше четырёх.

После две из трёх рек пересыхают; виной тому землетрясение; люди никуда не уходят — к тому моменту они научились сеять и пахать, а также разводить домашних животных. Всё это мы узнаём в музее неолитических жилищ. Сейчас в старозагорской области найдено и изучено 120 селищных могил (курганов). Тут открыто два самых старых дома в Европе, которые постоянно изучают учёные со всего мира. Один из домов мы видели — и слушали всё, что рассказывал бесподобный хранитель музея.

В эллинистические времена на этом месте появляется город.
Богиня Афродита решает наказать дочь кипрского царя Смирну за избыточную красоту — и внушает девушке страсть к отцу. Однажды Смирна таки оказывается в объятьях своего собственного родителя — и наутро до кипрского царя доходит, кто провёл с ним ночь. Он пытается изгнать дочь из дворца — но та не соглашается. И тогда царь разрубает дочь надвое, а из её крови рождается прекрасный юноша Адонис, в которого немедленно влюбляется Афродита. Адониса берёт под своё покровительство богиня подземного мира Персефона (и тоже влюбляется, а как иначе). Чтобы угодить обеим возлюбленным, прекрасный юноша проводит полгода на Олимпе с Афродитой, а полгода — в Аиде с Персефоной. От связи с богиней красоты у Адониса рождается дочь. Девочка поглядела на сложные отношения в мире богов — и выбрала жить среди людей, во Фракии, на земле бога войны Ареса. Спустилась в долину — и основала город имени себя, Берое. Это — первое из известных имён Старой Загоры.

Также Берое связывают с железом — вроде бы на фракийских языках оно называлось именно так. В старозагорской области люди начинают разрабатывать медные рудники ещё во времена халколита.

Фракийцы, кроме земледелия, занимаются виноделием — климат и почва этому благоприятствуют. И так продолжается и в третьем, и во втором, и в первом тысячелетии до нашей эры. Фракийцы — племена воинственные, постоянно схлёстываются друг с другом, с эллинами, с римлянами. Римская империя постепенно завоёвывает Фракию. А за ней и Дакию, на территории которой находился город Берое. Дакию захватывает Марк Улпий Нервус Траян, император, о котором нужно говорить отдельно. Он переименовывает и заново отстраивает сожжённую войной Берое — теперь она зовётся Августа Траяна.

От этого времени остались римские улицы, форум, публичный туалет при форуме, руины небольших городских домов и магазинов, Южные ворота и множество, множество изящнейших предметов, которые можно увидеть в Историческом музее Старой Загоры.

Кровь. Любовь. Августа Траяна.
Семнадцатое октября 2019 года. Раздевшийся из-за жары человек показывает, что с центра форума не отличишь “пальца вверх” от “пальца вниз”, показанного на трибуне.

Ульпия Августа Траяна недолго носит это имя — как только заканчивается Траян, она снова становится Берое. Второй по величине город Фракийской долины, постоянный соперник Филлипополиса (нынешнего Пловдива), он велик и роскошен — об этом мы можем судить по колористике и изяществу мозаик частного дома в подвале современного здания.

Экскурсовод Исторического музея провела нас к нужному дому, открыла дверь и увлечённо рассказывала всё о модели мира II-III века нашей эры. Благословение дому, водный мир, райский сад и языческие символы — и всё это яркое и многоцветное до сих пор!

Берое — город с правом самоуправления; его совет и Народное собрание сами принимают решения, у города есть право сечь монеты, а при Марке Аврелии (конец второго века нашей эры) его в очередной раз перестраивают — прямые улицы, сорок башен, усовершенствованный водопровод, канализация, храмы, рынки, театрон с мраморными сиденьями, гимнасия, школа эфебов, стадион… Не всё из этого можно увидеть и потрогать руками сейчас, но это — часть прошлого Старой Загоры.

Беройцы строят огромные загородные имения — но в III-IV веке нашей эры город снова сгорает, разрушенный готтским нашествием. В конце IV века его снова отстраивают. В V веке нашей эры его захватывают гунны, снова разрушают. Город снова отстраивают.

Столицей Восточной Римской империи становится Константинополь — и Берое оказывается очень близко к нему. Всё в городе должно быть христианским. Строятся новые храмы, в город переезжает епископ, позже — архиепископ. К этому времени относится одна из тайн города — могила священника, о которой надо бы рассказать отдельно — и я обязательно это сделаю в следующем путешествии в Стару Загору.

Следующее, что мы узнаём о городе: область «Загоре», за горой (то есть за Балканским хребтом) хан Тервел уступает византийскому императору Юстиниану. Берое несколько раз переходит из рук в руки — то к ромеям, то болгарам. В 784 году Ирина, мать византийского — римского -— императора Константина Шестого, даёт деньги на восстановление города и меняет имя Берое на своё. Приезжает в Иринополис со свитой и с музыкой, остаётся удовлетворена тем, как отстроили город.В 812 году Иринополис, Берое, становится а) болгарский б) Боруй. К крещению страны, к IX веку, он давно и прочно принадлежит Болгарии.

Интересная находка этого времени — Старозагорские каменные барельефы. Праболгары принесли на античную — римскую — территорию своё представление о мире в целом и об искусстве в частности; оно было другим — и об этом нам рассказывают барс и павлин, двуглавый орёл и грифон, а также Мадарский конник, который топчет византийского льва. Об этом бы тоже надо отдельно, о Мадаре и о том, как языческие символы переплетаются с римскими — но пока просто упомяну, что барс, олень и дракон — три самых популярных фигуры в изобразительном искусстве праболгар. И каменные барельефы с ними были найдены именно при Старой Загоре.

В девятом веке нашей эры болгарский кан (хан) Борис (Богорис) принимает христианское имя Михаил, титул князя и крещение по христианскому обряду. По легенде, произошло это в Боруе, у чудотворного источника на вершине холма — теперь там парк Аязмото (буквально: «тот самый чудотворный источник»).

В XII веке Фридрих Первый Барбаросса проходит через Болгарию и сжигает богатый город Верею. В том же XII веке через эту же местность едет путешественник Ал Идриси — и вспоминает Верею как крепость. Быстро же её отстроили!
В 1372 году город захватывают войска Османской империи — и видят, что он очень старый. Они знают из архивных документов, что хан Тервел уступил Юстиниану местность Загоре — и называют город Эсхи Загра Хисар (буквально: «Старая Крепость Загра»). Под именем Эске Загра город живёт до XIX века.

Пятнадцатый век мы увидели, потрогали и ощутили в Музее религий. Вкратце — это мечеть, построенная поверх раннехристианской базилики, построенной поверх фракийского святилища, то есть на месте, намоленном тысячелетиями (мн.ч).

Чуть подробнее — это мусульманский храм, строитель которого увидел базилику, велел её разрушить, сказал: «так падёт ваше христианство под именем Аллаха», и велел построить мечеть прямо поверх. А потом нанял болгарских художников расписать готовый храм. Ну те и расписали. Как положено — узорами и священными для ислама символами. А в куполе, между лепестками растительного орнамента, протянули красивый градиент — переход цвета от белого к тёмно-синему. Реставраторы двадцатого века подняли леса к куполу, отмыли его от копоти — и увидели, что в градиенте спрятаны пейзажи Болгарии, люди, животные, церковка с крестом и лик то ли Богоматери, то ли Святого Георгия, повергающего дракона. Так веками мусульмане молились на полу базилики под крестом и христианскими святыми.

Сейчас часть росписей восстановлена, часть мечети оформлена заново художниками времён болгарского Возрождения, часть пола раскрыта — чтобы мы могли увидеть и руины христианского храма, и фракийское святилище.

Пять сотен лет Болгария живёт под властью Османской империи. В XVII-XIX веке начинается национальное Возрождение, болгарские ремесленники становятся крупной экономической силой в стране, Эске Загра растёт.
В 1788 году город опустошает чума; в 1792 начинается голод.
В 19 веке чума возвращается: 1813, 14, 15 — три года эпидемии, которые в архивах называются Голямо Чумаво (большая чума); 1837 — Малко Чумаво (малая чума).

В 1841 году, ещё при османах, в Эске Загра открываются первые светские болгарские школы — по образцу габровской. В городе Габрово Василь Априлов открывает первую школу, где старшие учат младших; в следующие несколько лет болгарские училища открываются по всей стране. До того учиться можно было или в медресе (только мусульманам), или в церковной школе (только на греческом языке и только греческому религиозному канону).

В школе Эске Загра преподают те, кого после назовут народными будителями — Неофит Рильский, Петко Славейков, Иван Богоров. А учатся — два известнейших борца за независимость страны: Василь Левски и княгиня Райна. О каждом из них можно рассказывать часами, и каждый из них в буквальном смысле отдал жизнь за то, чтобы болгары стали свободным народом, а не только ресурсом Османской империи.
В 1858 году жители меняют имя города. Фактически — вынуждают османского мэра города сменить Эске Загра на Железница. В апреле 1871 года имя города меняется на Стара Загора, учреждена Старозагорская епархия. Так легализуется болгарская церковь (до того во время турецкого правления большинство православных церквей было греческими, а болгарская находилась в опале). И так Стара Загора становится первым городом, получившим болгарское имя ещё до Освобождения.

Двенадцатого августа 1875 года вспыхивает Старозагорское восстание; цвета его знамени – белый, зелёный, красный, – унаследует современный болгарский флаг.

Кровь. Любовь. Августа Траяна.
Цвета на оригинале знамени выцвели

В 1877 году начинается очередная русско-турецкая война; о её причинах можно говорить бесконечно, а одной из целей было – спасти христиан на Балканах. России нужен был буфер на Балканах между собой и турками, Болгария подходила географически.

На Балканы идёт русская армия. Болгары массово уходят в ополчение.
Битва при Старой Загоре в 1877 году становится боевым крещением болгарского ополчения и будущей болгарской армии.

Эту битву выигрывает Османская империя.

Для большинства старозагорцев на этом — край. Чтобы людям неповадно было сопротивляться, турки вырезали всех жителей города. Четырнадцать с половиной тысяч жителей были убиты кто где стоял. Людей сжигали домами и вырезали семьями. Спасения не было даже в храме. Десять тысяч уцелевших девушек и женщины были увезены и проданы в рабство. Город сожгли. Весь. Целиком.

Из зданий уцелела только Эске Джамия — старая мечеть, в которой в наше время живёт Музей религий.

Кровь. Любовь. Августа Траяна.

Вернувшись через несколько дней, турки увидели церковь, полную трупов, решили, что так нельзя – и похоронили всех в братской могиле. Здесь есть несколько историй, которые я не решаюсь записать — только пересказать вслух, под небом города, тёплого, спокойного, неотменяемо живого.

После войны 1878 года оказывается, что территория Болгарии, освобождённая от османской власти, как-то уж очень велика. Это не нравится никому, кроме болгар — но их не спрашивают ни противники, ни союзники. Договорившись между собой, стороны определяют Княжество Болгарское как часть территории от Балкан до Дуная. А всё, что ниже Балканского хребта, становится княжеством Восточная Румелия, вассалом Османской империи.

Стара Загора оказывается в Восточной Румелии. Управителем свежепридуманного княжества назначают Александра Богориди, который приезжает в руины, зовёт туда же австро-венгерского архитектора чеха Любора Байера — и 5 октября 1879 года кладёт символический «первый камень» в основание города.

Сейчас этот камень работает одним из памятников, а план, нарисованный Любором Байером, увековечен в пешеходной части города «лип и прямых улиц». Гениальный чех решает отстроить город по американскому образцу — не зная, что до того, при Марке Аврелии, Берое уже был городом прямых улиц. Правда, о тогдашних липах мы ничего не знаем.

Кровь. Любовь. Августа Траяна.
Белые линии – современный план центра Старой Загоры, фиолетовым нарисована схема римских улиц Августы Траяны

После всех разрушений и рек крови Старой Загоре нужно очень много любви.
И — знаете что?
Да.
Это один из болгарских городов, куда возвращаются, отучившись в университетах за границей – сразу после выпуска, со свеженькими дипломами. Это город, в котором люди просыпаются с мыслью «как я счастлив здесь жить», а сайт мэрии отзывается на адрес starazagora.love. Это город, в котором нежность и спокойствие разлиты в воздухе, а нарушителям тишины говорят: я рад, что тебе весело.
Это город, в котором мы прогуляли полсуток, и куда лично мне хочется вернуться. Мне надо зазырить могилу епископа, Минеральные бани, часы кукольного театра, домики и заведения в арт-зоне, сицилийскую кофейню, три раза поужинать — и сходить всё-таки в Исторический музей.

Кровь. Любовь. Августа Траяна.

Технические подробности:
Поезд Варна – Стара Загора: 4 часа в один конец, расписание вот. Билет в один конец — 29-34 лева.
План города и области (карты на русском языке) можно бесплатно взять в Туристическом инфоцентре напротив Исторического музея и в самом музее.
Билеты в музеи — от 2 до 5 лева.
Заведения в городе. Мы были в «Чевермето», атмосфера и само заведение — очень приятные, к вокзалу — близко, работает до двух часов ночи, еда понравилась не всем. В следующий раз попробуем «Таверна Эллада».
Кофейни Старой Загоры. Мы были в заведении при Историческом музее; приемлемый капуччино, очень вкусные супы и десерты.

Также мы обнаружили, что баницы в верейских пекарнях — существенно больше варненских, в городе действительно много хорошего разливного вина, а парк Аязмото — волшебное место для ночных прогулок.

Для проекта “Ходи-смотри”.
Хотите со мной в Верею? Дайте мне знать.

Хотите нас поддержать?
Спасибо!