Еда и море

Варна и вокруг

На этой неделе “Перелётный чердак” рассказывает о “поездках на отдых со смыслом”. Об учёбе в путешествии, об удовольствии приезжать куда-то специально на событие – серию экскурсий, мастер-класс, тематические дни в одном городе или нескольких.
“Еда и море” – так называлось второе оффлайновое мероприятие “Перелётного чердака”, кулинарное путешествие по Болгарии, организованное проектом “Ходи-смотри” (Ольга Недорубова) и школой дегустации “Taste eat” (Полина Трояновская).

Как это придумали

Идея путешествия родилась в очередном разговоре с рефреном “приезжай в Варну отдохнуть, тут здорово и вкусно, тут море и вино” – “я бы рада, но отпуск уже расписан, если куда-то поеду, то поработать…”. И вдруг: “А вот бы сделать гастрономический проект про Болгарию”.

Первое, что я на это сказала: не представляю, с какой стороны вообще делаются такие вещи. А к вечеру прислала Полине план того, что мы могли бы сделать вместе, я – как экскурсовод, она – как гастроном.
Внезапно материала получилось очень много.
Мы обсудили – и решились.
Было страшно. Мы обе рисковали своим временем, силами и деньгами.
Но программа получалась красивой, и очень хотелось попробовать её воплотить.

Еда и море
Тайный сад в “бабушкином летнем доме”

А что именно

Во-первых, хотелось попробовать все возможные форматы дегустаций: аутентичный болгарский ресторан; летний домик типа бабушкиной дачи; огромный погреб с коллекцией болгарских вин за последние больше чем полвека; пикник на берегу моря; налёт на кондитерские; а также – прогулки, прогулки и прогулки.

Во-вторых, хотелось организовать в Варне что-то особенное: пригласить московского специалиста, прогуляться большой компанией по лучшим кондитерским города, разобраться наконец с брынзой – словом, устроить типично чердачную движуху про еду.

В-третьих, хотелось сделать проект про вдумчивое отношение к еде. Мы представляли себе людей примерно нашего возраста, живущих в Москве в бешеном ритме – и вот они приезжают в Варну, выдыхают, замедляются, пробуют разные продукты, неспешно гуляют, глубоко дышат – и получают от отпуска больше информации и больше удовольствия, чем если бы носились по окрестностям, набивая себя впечатлениями.

Заработать тоже хотелось. Я знала, что первые проекты никогда не бывают финансово успешными, и повторяла про себя и вслух мантру “выйдем в ноль – уже хорошо, заработаем Полине на билеты и гостиницу – уже хорошо, остальное будет подарком”. У нас не было нанимателя. Полина и я выступили равными компаньонами и поделили риски пополам.

И создали на фейсбуке страницу мероприятия.
Четыре дня, в которые должны были уместиться все наши гуляльно-едальные идеи.

Еда и море
“Который час”, инсталляция Юлии Путимцевой

Как это было: подготовка

Два месяца до старта я пробовала вина и сыры, осматривала кондитерские и договаривалась с их владельцами, писала отчёты – словом, готовила город. А тем временем благодаря Полине на “Чердаке” и на странице “Еды и моря” появлялись заметки о вдумчивом дегустировании, о том, зачем оно вообще нужно и чем оно выгодно. Мы обе вовсю рассказывали о предстоящем путешествии, Полина – в своём журнале и на странице школы дегустации “Taste Eat”, я – на странице “Ходи-смотри” и на своих экскурсиях.

Полина прилетела за два дня до начала – и мы начали готовиться предметно, по списку.
Благодаря этому списку, к первому дню путешествия у нас был полностью готов и второй, остальное складывалось импровизацией.

Еда и море
Варненский проект “Мысль недели” и пожелание на время путешествия: “Каждый, кто уверен в своей победе, рано или поздно обретает её”

Схема мероприятия

Первый день – “Болгарское постоянство”
– обзорная экскурсия по городу с очень коротко пересказанной историей Варны;
– ужин в ресторане с традиционной едой под рассказ о болгарской кухне.

Второй день – “Большой день брынзы”
– слепая дегустация брынзы с записью ощущений по схеме “глаз-нос-рот”; рассказ о производстве сирене и его месте в болгарской кухне; дегустация всех типов кисломолочных продуктов и всех возможных сочетаний брынзы с разными видами еды (сладким, копчёным, мясным, нейтральным, солёным и так далее);
– прогулка по Приморскому парку;
– авторская Полинина дегустация крафтового пива.

Третий день – “Настоящий отпуск”
– встреча рассвета на море и мастер-класс по организации пикника;
– прогулка по Варне 19 века;
– винный вечер.

Четвёртый день – “Пирожные и чай”
– разгром кондитерских толпой сладкоежек – такая дегустация пирожных, на которой каждый участник съедает по объёму примерно две порции десерта, который состоит из десятка видов разных сладостей;
– закупка съедобных сувениров;
– “Безумное чаепитие” в тайном садике.

Еда и море
Фото с чаепития

Статистика и подробности

Изначально мы готовили десять мест для десяти участников на полные четыре дня. Но, расписывая план, поняли, что какие-то события требуют большего количества людей, а какие-то – меньшего (в тайном садике нас было пятеро, и это – его максимум). Так что решили на некоторые мероприятия приглашать людей, живущих в Варне и окрестностях, а некоторые оставить закрытыми – только для тех участников, которые выкупили всё путешествие целиком.

Из Москвы – на весь проект, – прилетели трое.
Ещё одна семейная пара из Варны выкупила целиком сырно-пивной день.
Остальные гости приходили на отдельные мероприятия. Они фактически рискнули: зная меня как экскурсовода, они понятия не имели, каковы мы с Полиной как организаторы дегустаций; будет ли вкусно; будет ли интересно.
И, судя по тому, что нам

рассказывали после, – недовольных не было.
К четвёртому дню мы – и организаторы, и участники, – убегались и наелись так, что чаепитие вместо Безумного получилось Спокойным: сидели, никуда не пересаживаясь, болтали размеренно, ели лютеницу с пресным (несладким! несладким!) бубликом…


…а до того мы победили первую кондитерскую, а вторая кондитерская победила нас. Оказалось, что семь вкусов разных, разных пирожных – это мой личный максимум, так что я сдалась ещё на первом круге; остальные взяли ещё по десерту в португальской кофейне. После такого похода долго не хотелось сладкого, да и еды вообще не хотелось. Разве что – маринованных огурцов прямо из банки. Целой. На каждого.

Мы обе – и я, и Полина, – писали в “Еду и море” по ходу путешествия, поэтому бОльшая часть подробностей останется там.

Еда и море
Биг Сирене Дей – дегустация брынзы

Открытия:

Это не тайна, о сторителлинге как движущей силе любого дела сейчас говорят все. Но лишний раз убедиться, что люди любят слушать истории, рассказывать истории и быть частью историй – было очень правильно.

Семь совершенно разных на вид и на вкус сортов брынзы лучше всего сочетаются… друг с другом. Если пробовать их по кругу, отщипывая по кусочку от каждого, на языке появляется дивная симфония вкуса.

Копчёное мясо и незапеченная брынза существуют на языке в параллельных вселенных, вообще не смешиваясь. Листики тимьяна, попавшие в домашнее абрикосовое варенье, составят идеальную вкусовую пару любому виду сирене (брынзы). Козья брынза “Белиса” похожа текстурой на пармезан. Две московских девочки могут вынести из “Биллы” весь запас сирене “Дунавия”.

“Крем-карамель” – лучшая кондитерская в Варне.

Крафтовое пиво “Бял щърк”, вайт стаут с мёдом и ракией, победило в состязании даже уверенного фаворита из Скандинавии.

Еда и море
Скетч Юлии Путимцевой о дегустации вина

Обсуждая “Еду и море” с друзьями по “Чердаку”, я услышала:
– Когда ты будешь организовывать следующую кулинарную экспедицию… – и запротестовала:
– Ты что! Я ещё после этой не выдохнула! Я вообще никогда на такое не отважусь больше!
– Выдыхай, отдыхай, такие мероприятия не стоит делать чаще раза в сезон.
Пауза – и после неё мои уши не верят моим же словам:
– Знаете, я вот тут подумала. Виртуальные путешествия по Болгарии. Вино и сказки. По карте с указкой, с вином каждой местности, с историческими справками, с современными байками…

Лиха беда начало.

Ольга Недорубова для “Перелётного чердака”,
в оформлении использованы фото из инстаграма автора,
на заголовке – рисунок работы
Jul Put.

Еда и море
Во-первых – это красиво…

Кто делал “Еду и море”:

Полина Трояновская и Школа дегустации “Taste Eat”Ольга Недорубова (Olga Eduardovna) и проект Ходи-смотри

Редакция “Перелётного чердака” – Александр Шуйский (Alexander Shuisky), Ольга Недорубова и Катерина Романенко

Винарная изба “Стара Варна” и госпожа Ваня ИвановаМагазин Билла и весь его ассортимент брынзы, сыра и копчёного мяса

Пекарня “Дивото брашно” на рынке Чаталджа

Магазин Averi Beers на улице Архимандрит Филарет 9

Сладкарница “Крем-карамел” на улице Преслав, 28

Португальская кофейня “Едно кафе” на Соборном бульваре, 31

Любители прогулок, разглядывания деталей и вдумчивого дегустирования – глубоко благодарна всем, кого не указываю поимённо из соображений приватности

Черное море и город Варна во всём его многообразии.

Хотите нас поддержать?
Спасибо!