Азбука Камино, часть шестая (окончание)

Путешествия

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
«Б: БОЛЬ, БРАВАДА, БЕЗОПАСНОСТЬ»

* – предыдущая часть

Леонард Вулф писал: “странно, но ужасная сердечная боль отступает, когда ноет четвертый палец на правой ноге”.

Его жена проплыла по реке Уз с карманами, полными камней, а Леонарда волновали тесные ботинки. В юности я это не очень понимала, но потом что-то стало проясняться.

Потом мне исполнилось сорок, мы вышли на тропу святого Иакова — и я ощутила с неженкой Леонардом небывалое родство.

Боль в пешем походе — это такая же приятная тема для разговора как погода и еда. Всем и всегда есть что обсудить: мозоли, забитые икры, ноющую поясницу, горящие квадрицепсы, спазмированные ягодицы, онемевшие плечи, сгоревшие носы, почерневшие ногти, хрустящую шею, укусы и расчесы, вывихи и растяжения, боль стреляющая и ноющая, ночная и утренняя, привычная и острая.

Как говорила моя бабушка — “ну не понос, так золотуха”.

Мы сразу разрешили себе немножко ныть и жаловаться. Иногда с места в карьер, а иногда с предупреждением — извините, девочки, я поною.

Это не всегда помогало, потому что девизом нашей группы было: “не упоролся — не прошел!”

Поэтому боли было полно, самой разнообразной.

Женька пыхтела на долгих изматывающих подъемах — “а если у нас ничего не будет болеть и отваливаться, зачем мы вообще сюда пошли? Нет боли — нет радости!”

Кира бормотала, лежа на газоне, в четырех км от Viana do Castelo — “а я же могу не наступать на мозоли, а, допустим, немножечко ползти оставшиеся километры? как будто я очень религиозный паломник..”

Юка говорила на подступах к Сантьяго-де-Компостела — “у меня полные ботинки боли и даже нет сил поныть”.

А я думала — это хорошо, что у меня болит колено, значит, мы прошли уже 20 км, колено не врет. Значит, скоро добредем, уже скоро.

Азбука Камино, часть шестая (окончание)
на болевом привале не всегда удавалось сделать радостные лица

Только боль останавливала нас от безумных идей вроде “идти по 40 километров без подготовки”. Когда выходишь утром из альберг, и каждый раз видишь перед собой океан, рассвет, мосты, дороги, других паломников — кажется, что ты можешь вечно идти, идти, идти и вообще не останавливаться.

А потом перестаешь мечтать и поднимаешь рюкзак (охаешь), натягиваешь кроссовки (материшься), начинаешь подъем в гору (задыхаешься), спускаешься по скользким камням (мечтаешь лечь и катиться).

И уже через пару часов говоришь — извините, девочки, я поною.

“Мне нужно было набраться терпения и стойко переносить боль, которая при каждом шаге отдавалась во всем теле. Тем не менее я верил, что, если я продолжу идти, боль в конце концов уйдет в землю через подошвы новых башмаков. Так в Средние века люди верили, что, если спать, положив ноги на спину собаки, ревматизм перейдет из твоего организма в ее тело”. Рюфен Ж.К., “Бессмертным путем Св. Иакова”)

Азбука Камино, часть шестая (окончание)
Женька пыталась фотографировать всех скрюченных старушек (даже если они шли не в камино, а в магазин) и все время сокрушалась, что мы не можем их догнать

Камино — это вам не Аппалачская тропа, не ультрамарафон через Долину Смерти, не Continental Divide Trail.

Для бывалых походников камино — легкая прогулка, но мы не бывалые, не туристы, не геологи, и даже не проводили совместные тренировочные занятия.

Мы — обычные люди без особых навыков выживания, несмотря на то, что Женька ночевала с оленями и ездовыми собаками в тундре, Юка встретила своего Костика в лесу, а Кира годами разговаривает со строителями и прорабами на понятном им языке.

Азбука Камино, часть шестая (окончание)

Но все-таки мы, все четверо, считаем себя социально адаптированными личностями и нежными фиалочками. Поэтому я попросила девочек занести свои данные в общий гуглдок.

— Зачем это? — спросила Женька. — Зачем тебе наши паспорта, визы и страховки? И зачем еще контакт кого-то в Москве, “кому можно позвонить, если что”. Что — что?!

— Чтобы было кому распорядится твоим телом или его транспортировкой в Москву.

— Это мы что ли ЛИСТОЧЕК СМЕРТИ заполняем? Я еще ботиночки не сносила, а мое бездыханное тело уже в Москву отправляют?!

Но Женька, конечно, все заполнила.

Зато, когда мы потеряли Киру в лесу, Юкосик говорила — ну ничего, зато мы знаем кому звонить, ЕСЛИ ЧТО.. теперь главное — найти ее бездыханное тело и накричать на него!

Совместный гуглдок — отличная противотревожная вещь.

Во-первых, если у вас спиздят сумку с документами, то есть с чем идти в полицию. Ведь в этом файле вы сохранили фото первой страницы заграна и страницы с визой.

Во-вторых, если вы потеряете все свои кредитки и (одновременно) утопите телефон, друзья все равно помогут заблокировать ваши карточки, потому что номера горячих линий для блокировки и номера карточек есть либо в гуглдоке, либо у контактного лица.

В-третьих, если вы исчезли с радаров, то все, кому вы заранее расшарите свой маршрут (с номерами рейсов, днями прилета и вылета, предположительными адресами ночевок) — могут начать вас искать.

В-четвертых, если с кем-то из походной компании что-то случится, то в этом файле вы, этакие умняшечки, заранее сохранили данные всех медицинских страховок и телефоны страховых компаний, контакты семьи или ближайшего друга, свою группу крови (если она не на рукаве), свои серьезные диагнозы, сильные аллергии на лекарства (вписывайте сразу международное название действующего вещества).

В-пятых, в файл можно добавить вообще все нужное:

  • ссылки на сайты со списком альберг и маршрутом
  • короткий список важных фраз на португальском и испанском
  • место и время встречи (если как мы, летите из разных городов к месту старта)
  • где купить симку на первые дни, какой тариф выбрать
  • на каком транспорте доехать до снятой на первый день квартиры
  • где в Сантьяго-де-Компостела распечатать посадочные талоны на факинг Raynair
Азбука Камино, часть шестая (окончание)

Да, я в курсе, что я — тревожный параноик, мне говорили.

А еще я люблю, когда все собрано в одном месте, есть план А и план В и не нужно в чатике извиняться за то, что опять спрашиваешь одно и то же.

Еще я люблю читать истории про выживание, смотреть как Беар Гриллс пьет мочу и ест мышей, и как поисковые отряды Лизы Алерт находят и спасают людей, которые “просто вышли в лесок погулять”.

Маленький скаут внутри меня надеется, что когда-нибудь каждый ребенок и каждый взрослый будет знать: как оказывать первую помощь, как выжить в лесу, как сохранять свое здоровье в городе, как правильно есть, пить и тренироваться в любых условиях, как дышать при панических атаках и как зажарить змею, как собирать аптечку и грибы, как обезвредить пьяного гиганта и как заткнуть токсичного болтуна.

Много чего полезно знать человеку, но иногда стоит начать хотя бы с пары предложений на языке той страны, где вам придется зайти в аптеку или супермаркет.

А вам придется.

Например, я видел в Стране Басков одного пожилого итальянца. Этот очень достойный человек, несомненно занимавший важную должность на каком-нибудь предприятии или в университете, настойчиво пытался положить на прилавок аптеки свою окровавленную ступню — зловонное поле сражения, воронки которого были защищены бесполезными кусками лейкопластыря, влажными от пота и грязи. Бедные аптекарши громкими криками на испанском языке пытались отговорить его от этого намерения. Их лица выражали глубокое уныние…” (Рюфен Ж.К., “Бессмертным путем Св. Иакова”)

Азбука Камино, часть шестая (окончание)
а некоторые пилигримы доносят свои мозоли до Финистерры и там делают ТАК (извините)

Ладно, не будем снова возвращаться к мозолям, ведь есть еще диарея, отравление, перегрев, аллергия, укусы насекомых. Но мне писать про аптечку скучно, поэтому внизу текста будут две ссылки с вариантами на случай походных проблем.

Я же собираю мешок с лекарствами, руководствуясь всего пятью правилами:

  • представляю, что приступ астмы, отравление, кровотечение, температура и вывих голеностопа — все это случилось одновременно, посреди леса, в воскресенье вечером. ну и сразу понятно  — зачем мне заворачивать ингалятор в гомеостатическую губку
  • все должно соответствовать требованиям ручной клади
  • все, что куплено по рецепту — упаковывай с рецептом
  • не сделал нужные прививки — возьми средства быстрого реагирования, чтобы дотянуть до врача, если что
  • в любую поездку (в любую) беру что-то острое, что-то стерильное, что-то спиртовое
Азбука Камино, часть шестая (окончание)
некоторые знают меня так хорошо, что видят насквозь даже из Израиля

— Смотрите, а сейчас покажу — как хорошо можно расслабить спину, — говорю я, и аккуратно наклоняюсь прямо с рюкзаком.

Я сгибаю колени и тянусь руками к земле, 10 кг рюкзака стремятся туда же и мягко вытягивают мне позвоночник, все мое напряжение стекает в нагретую траву, и мои плечи уже чувствуют как…

Как через секунду я всеми руками, головой и рюкзаком впилюсь в плодородный галисийский огород.

Азбука Камино, часть шестая (окончание)

За две недели пути мы придумали десятки способов расслабиться с рюкзаками. Мы клали на них ноги и ложились спиной, облокачивались и повисали, использовали как подушки и фитболы, делали на них шавасану посреди леса и растягивали грудные мышцы. Мы подтягивали их повыше и спускали ниже ягодичной складки, мы затягивали бедренные крепления до хруста в костях и выбрасывали еду, чтобы стало полегче.

Но после 20-30 километров спины все равно ныли, а плечи отваливались.

И гарантировано срабатывал только один способ — снять рюкзак в альберге и не вспоминать о нем до утра.

Поэтому на вопрос “как набить рюкзак до отказа, но чтобы спина не уставала” я дам универсальный ответ — никак.

Азбука Камино, часть шестая (окончание)

В книге Мета Фитцджеральда “Как сильно ты этого хочешь?” написано, что есть два способа соревноваться: все тщательно рассчитать и максимально подготовиться к старту, чтобы прийти к финишу с запасом сил, или же — выйти как есть и использовать весь запас  своего неподготовленного тела, почти умерев на финише, но не сдавшись.

Какая из двух групп эффективней и чаще побеждает? Да без разницы.

Это просто 2 разных способа делать что-то. Один предполагает больше боли в подготовительном периоде, другой — в процессе соревнования.

Камино — это, конечно, не забег и не тур де франс, но и здесь по одной дороге идут и мускулистые красавцы, и старушки с костылями (нет, не с посохом паломника, а прямо с костылями); здесь варикозные толстячки обгоняют японцев в компрессионных гольфах; здесь  пенсионеры из ЮАР легко уделывают девушек в беговых шортах; здесь люди с огромными мозолями карабкаются по лесным тропам следом за профессиональными велосипедистами.

Выходите на дорогу в любом состоянии — все равно будет больно.

часть62_3
на камино даже каштаны кричат от боли, значит, и мы будем

Зато на камино нормально ныть, жаловаться незнакомым людям, фотографировать мозоли, писать на фейсбуке “не могу идти” и все-таки идти дальше.

Мы тоже ныли, жалели друг друга, вскрывали мозоли и мазались звездочкой, пили терафлю и снотворные, покрывались герпесом и волдырями, солнечными ожогами и аллергической сыпью.

И шли.

И нам немного помогали заповеди камино (наши, Костика и вообще всего пилигримьего братства):

  • Нет боли — нет радости
  • Не упоролся — не прошел
  • Иди сколько можешь, потом лежи сколько хочешь, а потом вставай и снова иди

А ТЕПЕРЬ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

  1. Приложения Яндекс Доктор  и DOC+ , если вам нужна срочная онлайн-консультация врача посреди леса
  2. Книга про боль, порезы, ожоги, страдания
  3. Курсы первой помощи, например
  4. Как выбрать медицинскую страховку 
  5. Как  с этой страховкой обращаться 
  6. Как собрать аптечку  (советы от инфекционистов)
  7. Аптечка от трушных походников (олдскульная)
  8. История как Юка встретила Костика (правда в лесу)
  9. Что взять с собой, если вы тоже пошли в лес

* следующая часть

Ксения Духова,
первоначально опубликовано на сайте автора,

Хотите нас поддержать?
Спасибо!

Следите за публикациями «Чердака» в Telegram