Азбука Камино, часть седьмая

Путешествия

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
Т: ТЕМНОТА, ТОСКА, ТЕРПЕНИЕ”

* – предыдущая часть

Азбука Камино, часть седьмая

— Юкосик, как ты там? Инда побредем еще или делаем привал?

— Хульша, — говорит пыхтящий Юкосик, — хульша мне и полный декаон. И еще все ботиночки опять в говне.

Хульша и декаон — любимые диагнозы израильских старушек, которых лечит Юкин мамулек. Хульша — слабость, декаон — депрессия, и этот набор позволяет пенсионерам вести долгие задушевные разговоры с врачом (оплачивается страховкой).

Час назад мы шли через лес, потом спускались по скользким камням, потом поднимались в гору, цеплялись за корни, потом нашли ручей, где Юка пыталась отмыть свои новые кроссовки (примерно пятый раз за утро).

— Да отстань ты от них, — сказала Женька, — посмотри на мой рюкзак, на мой новенький голубой рюкзак с лисичкой. Видишь лисичку, Юкосик? Ну, конечно, ты ее не видишь — она же спряталась ПОД СЛОЕМ ГРЯЗИ! Просто смирись, что мы выглядим как какие-то бомжи, смирись и отойди от ручья.

Юкосик не умеет смиряться так вот сразу, поэтому говорит — ну я все равно какое-то время порасстраиваюсь, уж извините.

Через час Юкосик все еще расстраивается, и мы переименовываем ее в Хулиэтту Лишенец.

Азбука Камино, часть седьмая
гордая и не вполне трезвая Хулиэтта

В Камино Норте (от Бильбао — вдоль берега Бискайского залива, через Страну Басков, Кантабрию, Астурию — до самой Галисии) мало вариантов доступного нам жилья. Приходится по дороге звонить в альберги и хостелы, где нас просят говорить по-испански или никак, приходится смиряться с тем, что мест нет/ все забронировано/ занято/закрыто. И каждый раз, когда нам везет, и мы успеваем забить места на ночевку — начинаются крики на испанском “ПОВТОРИТЕ ВАШЕ ИМЯ!”

Юкосик, которая обычно принимает на себя телефонный удар, мучительно пытается адаптировать свои паспортные  данные для испанских ушей. Вариант с Джулией быстро отпал, потому что ее немного бесили наши дурацкие шутки про Джульетту. Фамилия Лещенко вообще не воспринимается людьми в альбергах как что-то подходящее для записи. Юкосик пробовала напевно говорить в трубку специальным белорусским голосом — Иуулия Лешенко, но это тоже был провал. И вот так, из грязи и пены морской, родилась Хулиэтта Лишенец.

Хулиэтта тоже не осталась в долгу, поэтому к Кантабрии бывшая мисс Джейн Волункова превратилась в Эухенью Котики, а Ксения Духова — в Мирка Суп (долго объяснять).

Но в самые темные моменты нашего камино Суп и Котики тоже немедленно превращались в Лишенцев.

Азбука Камино, часть седьмая
Юлия Никитина «Дневник штормов»

ПРОКЛЯТИЕ ТРЕТЬЕГО ДНЯ

Умные походники планируют на 4-5 день отдых или очень короткий переход. Бывалые пишут, что хорошо бы остановиться в тихом месте с возможностью выспаться. Стойкие и бесчувственные советуют просто сжать зубы и говорить себе — это третий день, первый пик адаптации, соберись, перетерпи, не ной. Яхтсмены вот про третий день тоже говорят — пережил 3 дня с тошнотой, дальше будет легче (а если и после третьего дня человек все еще грустный блювал, то дела его не очень).

Я люблю, когда все плохое и неприятное можно объяснить. Это успокаивает на какое-то время. Поэтому в первое камино составила памятку “траблы третьего дня”, чтобы все были готовы. В списке были пункты про мышечную и суставную боль, про акклиматизацию, про психологическую адаптацию в группе, про сложный отрезок маршрута именно на третий день и необходимость дополнительного отдыха на четвертый.

В первые два дня список никого не заинтересовал, потому что нас накрыла дофаминовая эйфория. Все такое новое, чудесное, портвейн такой вкусный, океан всегда слева, с 7 утра солнце, теплый ветер, улыбчивые португальцы; в Москве все в пальто, а нам в шортах жарко; господи, спасибо тебе за сардинки и виньо верде, какое счастье, что можно идти и идти, да перестаньте вы хохотать уже и со всеми здороваться!

На третий день список тоже не понадобился, потому что было не до списка. Каждые полчаса мы пытались лечь и умереть.

Азбука Камино, часть седьмая
наши трехдневные чатики всегда одинаковы

Солнца не было, дорога от океана сворачивала в пыльный лес и грязные теплицы, лаяли собаки, в воздухе была смесь песка и тумана, все болело, на душе была тоска, в рюкзаке — мокрые вещи.

У Женьки заболело плечо и спина, и мы кромсали ее рюкзак прямо на пляже, маникюрными ножницами.

Кира хромала, но молчала. Молчала и хромала с каждым часом все сильнее.

Я поняла, что не готова еще 12 дней круглосуточно видеть людей и вообще не готова.

Юка три ночи не высыпалась, не оставалась одна и не читала книжку, что делало ее лишенцем в квадрате.

На третий день мы внезапно осознали, что веселая прогулка с друзьями превращается в бесконечное испытание, к которому никто не готов.

— Две недели, — сказала Женька тусклым голосом. — Еще две недели идти. Блядь, девочки, на что мы подписались.

— Я, наверное, поменяю билет, — сказала Юкосик, — даже если вы меня будете отговаривать.

— Не будем, — сказала я и подумала, что из Порту в Барселону удобный рейс завтра утром всего за 20 евро. А в Порту можно вернуться на электричке и еще успеть в музей Nacional Soares dos Reis, который я променяла на портвейн позапозавчера.

— У меня мозоли, — сказала Кира тихо, — и они болят.

Следующий час мы шли молча.

Потом Женька сказала:

— Ну нет, я так не могу. Билеты у меня невозвратные, денег в обрез, а на фейсбуке я уже написала, что мы так пиздато идем, что всем срочно сюда надо. И обещала, что мы по 30 км в день будем проходить. Надо мной в редакции будут смеяться, если я вернусь. Короче, у меня выбора нет.

Азбука Камино, часть седьмая
когда надо идти, потому что вернуться обратно не на что

— У меня тоже нет выбора, я просто буду ползти, а потом, если вдруг умру под кустом, то это ничего, ведь транспортировка тела включена в страховку, — сказала Кира утешительным голосом, а потом  увидела наши лица и быстро ушла вперед.

— Нам просто надо пережить третий день. Сегодня выспимся  в альберге и завтра будет лучше, — сказала я довольно фальшиво.

— Выспимся?! — спросила Юка нервно. — Вы издеваетесь? ВЫСПИМСЯ? Там, где все храпят! И пахнут! И разговаривают! И шуршат! И шевелятся! Я только об этом подумаю, мне сразу плакать хочется. А  дорога? Вы посмотрите вокруг! Костик говорил — “да там океан все время, везде мосточки, иди и иди”. А мы идем вдоль каких-то промзон, где нет ничего, вообще ничего! Океан у него всегда слева! Еды у него везде полно! А у нас и слева и справа пиздец и голод! Извините, но я готова улететь в Москву только для того, чтобы посмотреть в глаза этому сторителлеру.

Мы еще какое-то время шли молча. Потом нас обогнали 30 человек, большая часть из которых явно шла в нашу альбергу.

Стало совсем тошно.

— Раз я все равно сегодня уеду, давайте хотя бы на океан посмотрим, — сказала Юка. — Тем более, туалетов-то все равно по дороге нет.

И мы свернули к океану. Через 15 минут блужданий среди заборов, собак, гольф-клубов и странных поворотов мы вышли к крошечному серф-кафе с портвейном и кофе.

— Господи, да я никуда отсюда не пойду! — закричала Женька.

И мы немедленно выпили.

Мы пили портвейн, курили, снова пили, нам наливали кофе, мы тупили на пластиковых стульях, я ходила смотреть на пасмурный океан и мокрые доски, приходили серферы в толстых гидриках, тоже выпивали, под ногами валялись тощие собаки, песок заметал сваленные в кучу рюкзаки.

Где-то бодрые немецкие пилигримы занимали наши койки в альбергах, но было уже все равно.

— Этот ужасный третий день не так уж и плох, — сказала Женька после третьего бокала. — Вот мы сейчас придем, бросим рюкзаки и пойдем еще выпьем.

— Да, только слабаки боятся третьего дня, а мы вот нашли средство его пережить, — сказала я и налила еще портвейна.

Азбука Камино, часть седьмая
мы оттуда еле ушли

Было 11.30 утра.

Впереди нас ждало еще несколько часов тяжелой дороги, часть которой шла вдоль трассы, раздувшиеся ноги, отсутствие завтрака и обеда, головная боль от пасмурной погоды и последние места в комнате с 40-ка паломниками. 

Хорошо, что мы ничего этого не знали и спокойно наклюкивались портвейном.

А потом, уже вечером, когда Юкосик должна была купить обратный билет, а мы — грустно заснуть, мы зашли на минуточку в бар. Около бара было кладбище, напротив — серая церковь. Мы немного выпили на прощанье, фотографировали руки (не знаю зачем), разговаривали о страхах и сомнениях, о сексе и таблетках, о политике и Чечне. Потом еще немного выпили. Потом пытались залезть на кладбище, хохотали, фотографировались мимо фокуса, смотрели как на серой церкви загорается почти собянинская иллюминация, что-то пытались петь, немного попрыгали на пустой дороге, обнялись, а потом вернулись и уснули в храпящем аду.

Азбука Камино, часть седьмая

На четвертый день легче не стало.

Мы полдня карабкались по булыжникам в лесу, хотели есть, пить и телепортатор. Потом Кира обезножила, и мы легли прямо на дороге, надеясь, что случится какое-то чудо. С чудесами на маршруте был напряг, поэтому Женька организовала чудо сама. А потом мы все-таки добрались до нормального жилья, поужинали с людьми, перенесенными прямиком из сериала “Хорас и Пит”, снова выпили и только тогда немного попустились.

— Ну все, — сказала Кира оптимистично утром пятого дня, — раз мы пережили такое, то хуже уже не будет.

Хуже не было, было по-другому.

На седьмой день, например, снова хотелось лечь прямо на дороге.

На восьмой кое-кто шел с соплями, отитом и температурой, а кое-кто — с аллергией и пупырышками.

Юкосик периодически говорила — ну вот, сегодня точно последний день, я больше совсем не могу, совсем-совсем. Ничего, если я вас покину?

Кира говорила — интересно, ноги у меня сами отомрут или в Москве все-таки придется резать.

Азбука Камино, часть седьмая
Кира, которая не верит, что через два часа будет стоять на берегу океана в Финистерре, своими ногами

Женька иногда читала новости и рабочие чатики, а потом шла в наушниках и молчала. Потому что Женька может уйти в отпуск, а социальный журналист Волункова — нет.

Азбука Камино, часть седьмая

Каждый день на кого-нибудь нападала тоска по дому, каждый день  что-то бесило, каждый день кто-нибудь говорил — черт, как же мы осилим еще целую неделю, а потом тот же человек говорил — вот так бы идти, идти и идти, долго-долго, далеко-далеко.

ДОЛГО ШЕЛ, МНОГО ДУМАЛ

У каждого человека есть разное, но всегда слишком большое число сложных и болезненных для него тем. Он носит в себе задачи, решение которых давно откладывает; проекты, которым уделяет слишком мало времени; метафизические вопросы, на которые не имеет мужества дать ответ. И вот начинается период сосредоточенности, когда человек старается думать по команде. У одних людей он длинней, у других короче. Лично я недолго продержался на этой стадии.

Паломник быстро обнаруживает, что сохранять ум сосредоточенным во время ходьбы крайне трудно. Нужно отыскивать взглядом указатели для идущих к святому Иакову, стараться не попасть под автомобиль, краем глаза следить за собаками. Эти отвлекающие факторы прибавляются к многочисленным сигналам тревоги, исходящим от тела, – от подошв ваших ног, от изгиба поясницы, на которую давит рюкзак, от черепа, который нагревает солнце, от плеч, в которые врезаются лямки рюкзака. Разумеется, если немного напрячься, идеи в конце концов возникают. Ты начинаешь ясней видеть проблемы, и может даже случиться, что в твоем уме мелькнет решение. Но стоит тебе, проходя через деревню, подойти к фонтану и наполнить водой флягу или поговорить с прохожим — и все исчезает из ума. Нет ни решения, к которому ты пришел, ни проблемы, которую оно решает, ни даже самой этой темы.

На опустевшем поле твоего потрясенного ума остается лишь одна мысль — о мозоли на пятке, которая вызывает жгучую боль, хотя ты считал, что она зажила.

Это поражение мысли быстро доводит человека до настоящей депрессии. В бесплодных судорогах ума паломник то покоряется судьбе, то делает отчаянный рывок, чтобы встряхнуться”  (Рюфен Ж-К. Бессмертным Путем св. Иакова)

Азбука Камино, часть седьмая
Джексон «На пути в Компостелу»

Когда представляешь бесконечную дорогу и себя на ней, то всегда кажется, что вернешься оттуда обновленным, живым, более осознанным  человеком. И это правда так.

Просто этот новый, более живой и осознанный человек может привезти домой еще и тоску, темноту, сомнения, депрессию, невовремя всплывшие воспоминания, неспособность справляться с собственным экзистенциальным одиночеством, разочарование от того, что в дороге все время думаешь о мелком или  усталость о того, что каждый день ворочаешь неподъемные вопросы, на которые нет ответа.

Тот самый поток, про который пилигримы так любят порассуждать, в камино действительно несет тебя, если ему довериться. Он дает ощущение силы и всемогущества. А потом вдруг случается запруда, завихрение, резкий поворот — и вот ты уже выброшен на берег,  мокрый и жалкий, а поток мчит мимо, неся вперед других веселых пилигримов, не тебя.

Иногда из потока выбивают понятные вещи: скучная и грязная дорога, плохая погода, голод и боль, недосып и усталость.

Азбука Камино, часть седьмая
и пейзажи  не всегда были вандерфул

Но иногда вот только что все было хорошо, все кричали бон камино и махали друг другу, пили кофе на привалах и планировали дружеский ужин, а потом — опаньки, нахлобучило. И тоже вроде все можно объяснить дофаминовым истощением или окситоциновой недостаточностью, но, если честно, то это просто внутри проснулась дружная парочка — злобный зануда и желчный нытик.

Самые темные и неприятные моменты на камино связаны не с внешними проблемами, а с тем, что происходит внутри. И к этому трудно подготовиться.

Мы стояли с Женькой и Юкой посреди модного приморского курорта Comillas, куда мы шли весь день. Жилья для нас не было ни здесь, ни в соседних милых деревушках, куда мы еще могли бы добрести к ночи, и вообще его не было в 10 километрах вокруг. Пасхальные каникулы, теплая солнечная погода и желание останавливаться исключительно у моря лишили нас всякой предусмотрительности.

И все-таки нам повезло, администратор из альберги, где нам не досталось мест даже на полу, дозвонился до серф-хауса среди болот и забронировал нам три койки. Идти надо было еще часа три, вдоль трассы, быстро, чтобы успеть до темноты.

Азбука Камино, часть седьмая

Голодные, злые и уже очень усталые, мы тупили на узком тротуаре и ждали, пока Юка вернется из туалета. Мимо проходили чистые, веселые и сытые люди, которые приехали в Комильяс на 4 выходных дня. Не мы, а эти люди будут смотреть на виллу Гауди, тусить на пляже, гулять по кладбищу, лазить по дюнам, ходить в Собрельяно, есть нашу еду и пить наше вино.

— Ненавижу Пасху, — сказала Женька.

— Католическую или вообще? — уточнила я.

— Я еще не решила, после ужина спроси. Если он у нас будет.

И тут к нам подошла парочка пилигримов. Девушка и ее бойфренд были больше похожи на укуренных хиппи, чем на пилигримов, но, после голландцев с рюкзаком травы в альберге Castro Urdiales, я больше не удивлялась никаким  пилигримам.

Парочка приветливо (эй, хватит улыбаться, сказал мой внутренний злобный русский) поинтересовалась, где мы собираемся ночевать.

Нигде, не знаем, никаких вариантов, сказали мы с Женькой синхронно и ошалело уставились друг на друга.

Так пойдемте с нами, ребята, попросимся к кому-то из местных, сказала девушка еще приветливей, не ночевать же на улице.Давайте попробуем поспрашивать в San Vicente de la Barquera, сказал чувак, помахивая самокруткой, если что, ляжем где-нибудь на полу.

Нет, спасибо, сказали мы, стараясь не смотреть им в приветливые красные глаза, мы тут очень-очень заняты, ждем свою подругу, а потом… потом мы может доедем на такси куда-нибудь подальше, что-нибудь придумаем.

Ну ладно, тогда удачи вам и бон камино, пусть все получится, помахали приветливые хиппи и побрели вдоль дороги.

Азбука Камино, часть седьмая
мой внутренний злобный русский вырос в Саратове

— Какие же мы суки, — сказала Женька печально. — Мы же могли позвать их с нами. Они готовы были спать на полу! Вдруг там есть пол, ну там, куда мы должны дойти сегодня.

— Мне так неловко, что я готова вернуть их обратно, — сказала я.

Мы помолчали, глядя на уходящую парочку.

— Нет, ну мы не можем так поступать на камино, так нельзя, — сказала Женька и собралась пойти следом.

— Прости, мне они не нравятся, поэтому я соврала, — сказала я.

— И мне! И я не хочу звать их с собой! И еще с ними потом три часа идти, — и Женька снова отступила назад.

— Но мы могли бы дать им адрес этого места, пусть бы они шли следом, но отдельно.

— Они идут довольно быстро, пришли бы раньше нас.

— Я не хочу спать на улице, если они займут наши кровати. А они займут!

— А я не хочу так погано себя чувствовать.

Парочка свернула за угол и исчезла.

— А что это вы такие грустные стоите? Еще три часа — и у нас будут кровати и горячий душ! — Юка вернулась к нам веселая, бодрая и с пакетом булочек.

— Мы такие печальные, потому что поступили как говно!

— Да, и теперь нам прилетит ответочка, и мы обязательно лишимся жилья за свой поступок!

— Какого жилья? — сказала Юкосик и немедленно побледнела. — Сегодня? Нам опять негде ночевать? ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ?!

— Да нет, не сегодня, в какой-нибудь другой день. Но ответочка точно будет. Нам всем прилетит!

— Девочки, какая ответочка, за что, почему мы опять чего-то лишимся? И за что мне-то прилетит, я же просто в туалет сходила!

— Потому что мы команда, — сказала Женька. — Пока ты писала, мы уже накосячили. НУ ИЗВИНИ!

И нам потом прилетело, разумеется, прямо перед самым Сантьяго.

Женька, правда, сказала, что может это потому, что на самом деле у нее на рюкзаке вышита не лисичка, а ПЕСЕЦ. Но потом согласилась, что ответочку мы тоже заслужили.

Вели себя как говно — и вот.

Впрочем, все хорошее нам тоже возвращалось почти мгновенно.

Но об этом — в главе “М: МАГИЯ КАМИНО, МЕДИТАТИВНЫЙ ПИЗДЕЦ, МЕККИ И РИМА МИМО”

Азбука Камино, часть седьмая
Эухенья Котики пытается найти ответ  на важные вопросы прямо на границе Португалии и Испании

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

  1. Я уже давала ссылку на книгу Билла Брайтона “Прогулка по лесам”, а еще рекомендую и фильм. Фильм ужасно успокоительный: там тоже себя все ведут как говно и злобные зануды, но все-таки приходят к финишу. Прям как мы.

* следующая часть

Ксения Духова,
первоначально опубликовано на сайте автора,

Хотите нас поддержать?
Спасибо!

Следите за публикациями «Чердака» в Telegram