Игровая недостаточность

Культурология

У нас неделя игр — и гостья Чердака, Валентина Габышева (Хло Фло), рассказывает о ролях, масках и ролевых моделях — которые мы либо меняем, либо не меняем изо дня в день. И об игре, конечно.

«Надо хотя бы раз в году вдруг взять и отпустить себя, и сказать: «Это не я. Это вот мой персонаж, который я сегодня надел». И он ведёт себя кое-как, совершенно не думает о том, что ему надо, что ему не надо, а только отпускает своё желание, эмоции».
Вячеслав Полунин

Начнем с главного — в мире творится страшное. Вопиющая ролевая антисанитария. Люди систематически меняют белье, чистят зубы, моют руки, голову и далее по списку, но привычные роли не снимают с себя десятилетиями. Роли со временем огрубевают, превращаются в панцири, врастают в человека, сковывают его движения, мешают свободно дышать, а некоторые даже становятся токсичными. Это приводит к ролевому дефициту, а тот, в свою очередь, к нарушению игрового баланса в жизни.

Как проверить, нарушен ли у нас игровой баланс, имеется ли у вас игровая недостаточность? Однажды я проводила курс по игре и импровизации в жизни. Одна из практик была такой: добыть факты, выяснить, где мы статистически чаще теряем контакт с реальностью. То есть нечто уже произошло, уже воплощено в реальном мире, а мы злимся, разочаровываемся, досадуем, впадаем в истерику, т.е. спорим с тем, что уже стало реальностью, фактом. Участникам нужно было фиксировать для себя любое Неожиданное Событие, которое запускает в голове мало-мальский спор с реальностью: «этого не должно было случиться», «они не должны так себя вести», «этого не должно быть в мире» и пр. Это мог быть новостной репортаж, ситуация непонимания с коллегами, супругами, детьми, родителями, соседями, начальниками, разбитая любимая кружка, сломавшийся пылесос — всё, что угодно.

То есть участники имели право злиться, разочаровываться, досадовать, впадать в истерику, игровая миссия была — не заставить себя прекратить испытывать эти эмоции, а, наблюдая за этими проявлениями, обращая на них внимание, добыть статистику: где они чаще всего спорят со случившимися фактами? Потому что именно в этих местах потерян контакт с реальностью. А если нет контакта, об импровизации в жизни говорить не приходится.

Если человек убежден, что реальность должна быть не такой, какая она есть, а более справедливой, безопасной, честной, изобильной, менее тяжелой, жестокой, непонятной — о чем это говорит?
Во-первых, о том, что представления человека о том, как должен быть устроен мир, не синхронизированы с фактическим положением дел.
Во-вторых, о том, что у человека есть жёсткая роль — доминирующее амплуа — и связанный с ней жизненный скрипт (например, «она идёт по жизни, смеясь» или «они жили долго и счастливо и умерли в один день»), который вступил в противоречие с тем, что предлагает ему реальность.

Понаблюдайте, по каким поводам, в каких сферах вы чаще всего вступаете в спор с реальным положением дел — и запишите для себя в формулировке: «Оказывается, я не согласен(а), что в реальности имеются люди/ситуации/состояния, которые ….». Не берите глубокие пограничные вопросы вселенского масштаба: «Я не согласен, что люди умирают/планета загрязняется/белые медведи голодают». Мы берём только повседневные споры с реальностью по ежедневным вопросам.

После этого постарайтесь понять: какие убеждения «спонсируют» ваш спор с реальностью? Как можно назвать вашу роль — привычный наработанный вами годами шаблон поведения и реакций, который не позволяет вам реагировать творчески, импровизировать?

Игровая недостаточность

Варианты ролей и жизненных скриптов — для примера:
«Роль: Энерджайзер. Мне 24 часа в сутки положено быть продуктивным, наполненным энергией, позитивом, здоровым, успешным и пр.».

«Роль: Пуп земли. Реальность и населяющие её люди должны ставить меня в центр всего, присваивать мне статус лучшего, самого-самого, давать мне лучшее и самое-самое — не обижать, а если ненароком обидели, то тут же бросались заглаживать вину».

«Роль: Мистер Правота. Пусть люди думают так же, как я. Примерно. Мелочи я могу простить. С разницей в мелочах даже интереснее. Главное, чтобы они понимали, что я всегда чуть правее, и корректировали свою неправоту по моей правоте».

«Роль: Спасатель. В мире все держится на мне — здоровье, жизнь и благополучие близких. Если меня не будет, их здоровье, жизнь и благополучие рухнут. Я должна держаться, чтобы попробовать прожить еще и их жизни за них. Потому что сами они свою жизнь не проживут так, как хочется мне. Наделают ошибок, столкнутся с болью, совершат неправильные неумные поступки, за которые может быть стыдно, пойдут на паперть, будут неуспешны».

Если приросшие маски и жесткие скрипты, не позволяющие импровизировать, обнаружены в большом количестве, то игровой баланс в нашей жизни не сходится, игродефицит налицо.

Что делать, если мы хотим восстановить баланс? Если нас перестали наслаждать привычные ролевые наборы?

Занимайтесь ролевой гигиеной — развивайте свою ролевую гибкость. Чем беднее наш ролевой репертуар, тем ниже наша адаптивность и тем выше шанс развития у нас ролевой и игровой недостаточности. К чему это приводит? Любой кризис, незапланированное изменение условий жизни могут привести к жизненной катастрофе. Подумайте на досуге, какие роли у вас недостаточно функционируют, какие недоразвиты, какие вовсе атрофированы? Какие роли помогли бы увеличить вашу жизненную компетентность, способность импровизировать, решать жизненные задачи и отвечать на вызовы?

Время от времени проводите локальную ролевую гигиену: играйте непривычные роли, реагируйте на обычное и привычное из новой роли. Это может быть в виде сеансов параллельного существования — воображения своих ответов и реакций в диалогах «а я в этой роли сказал(а) бы так и сделал(а) бы то». Это может быть лабораторной полевой работой — выходом в реал, т.е. всамделишное проживание различных вероятностей, реальных ответов, реакций и действий из новой роли. Начать можно в незнакомом окружении — да хоть сделать в новом амплуа покупку в магазине, где вас никто не знает.

Расширяйте осознаваемый ареал о себе с помощью игровых проб и ролевых примерок. А там, глядишь, после очередной удачной примерки вдруг захочется иметь новую роль в своем постоянном гардеробе. А потом ещё одну (или не одну)? Кроме санитарной пользы, это имеет другой несомненный плюс. Очень сложно прожить жить талантливо, имея скудный ролевой набор. Чтобы мы могли играть свою жизнь как мастера, нам должен быть доступен широкий спектр разнообразных ролей (внешних и внутренних, реальных и воображаемых) и способность к перевоплощению — к переключению между ролями.


Валентина Габышева (Хло Фло) для «Перелётного Чердака».

Иллюстратор Евгения Двоскина.

Хотите нас поддержать?
Спасибо!