Один варненский долгострой

Варна и вокруг
Один варненский долгострой

В 2019 году в Варне открыли памятник одному из мэров города, Ивану Церову.
Кем был этот человек и почему его фигуру поставили у Драмтеатра?

Если коротко – Иван Церов сделал так, чтобы у Варны появился Драмтеатр. А длинный ответ на вопрос, кто такой Иван Церов городу, начинается с истории застройки Варны сразу после Освобождения.

Один варненский долгострой
Новый памятник, moreto.net

Двадцать седьмого июля 1878 года Варна была освобождена от турецкой власти и перешла в состав свободного Княжества Болгарского – соответственно, поменялись и градоначальники. Мэрия оставалась наполовину турецкой, наполовину болгарской; но во главе города должен был быть а) болгарин; б) образованный; в) уважаемый; г) состоятельный (у города были большие планы переустройства, зато почти не было денег).

До Освобождения Варна выглядела как все провинциальные города Османской империи: каменно-деревянные дома, узкие улицы (преимущественно не мощёные ничем), иглы минаретов. Очень редко и очень на виду – трёх- и четырёхэтажные каменные здания европейской постройки (это могло быть, например, кметство, банк, пара отелей и часовая башня, она же, как правило – пожарная каланча). Но в основном – тёмное дерево второго этажа, серый камень – первого, квадратные эркеры на балках.

Мэры решают превратить Варну в европейский город: замостить улицы, организовать свет и водопровод, и, конечно же, построить высокие каменные здания. Хотя бы – в центре.
Первые генеральные планы перестройки города появились к 1897 году. К этому времени уже была снесена крепостная стена и старые турецкие казармы – они занимали целый квартал на углу нынешних бульваров Марии Луизы и Владислава Варненчика, фактически край города:

Один варненский долгострой

Внезапно этот квартал становится центром. В 1885 году там строится Кафедральный собор, напротив него (точно на месте бывших казарм) вытягивается Офицерский клуб и ложатся оба бульвара:

Один варненский долгострой

Бульварами варненцы остаются недовольны – зачем такие широкие, что по ним две кареты могут рядом ехать в одну сторону; кому вообще нужны такие дороги. А вот Кафедрал им понравился, и новые здания, и то, как меняется город.

Один варненский долгострой

Поскольку средств у города не очень много – каждый из мэров вкладывает свои средства в варненские проекты. Деньги обычно заканчиваются быстрее, чем срок мандата.
Почти сразу после Освобождения должность мэра предлагают занять Ивану Церову.

Один варненский долгострой
ref.blog.libvar.bg

Он преподавал в колледже “Фердинанд”, работал Окружным инспектором образования – словом, был весьма и весьма уважаемым человеком. Мэром стать он долго отказывался: управлять двадцатитысячной Варной без дорог, без канализации и почти без денег – не самая лёгкая задача. И однажды мэры спросили его: чем мы можем вас убедить? Что мы можем пообещать вам взамен на ваше согласие?
И Иван Церов сказал: городу нужен настоящий театр.

В Варне была зала “Соединение”, построенная в 1890 году архитектором Гюрехяном на старом турецком кладбище (сейчас это сквер за Часовой башней). Зала использовалась не только для театральных представлений, но и для общественных собраний; была она небольшая, и двадцатитысячный город в неё не помещался (даже при том, что театралами были далеко не все жители). Варненцы мечтали о большом красивом современном театре – и одним из мечтателей был Иван Церов.

Ему пообещали – и господин Церов пошёл работать.
И первый же городской совет, который он возглавил как мэр, решил построить театр.

Отлично, решение есть; но где взять денег? В городской казне их по-прежнему очень мало; государство спонсировать проект отказывается – не из вредности, просто у него тоже нет на это денег.
Тогда городская казна берёт небольшой займ, но в основном деньги просто дарят. Все жители вносят деньги в фонд строительства – не только богатые. Варненцы очень хотят театр.

Наконец собрано 100 тысяч лева – гигантские деньги по тем временам. Конкурс на исполнение проекта выигрывает прославленный софийский архитектор Никола Лазаров, строитель дворцов по всей стране.

Один варненский долгострой

Господин архитектор Никола Лазаров – невероятно талантливый человек. Он родился в Карлово в 1870 году; его отец был повешен во время русско-турецкой войны, когда Николе было всего 7 лет; мать вырастила сына одна, продала часть недвижимого имущества и отправила мальчика учиться в Пловдив – а после учёбы его заметил известный архитектор того времени Фредерик Гюнангер.
В Болгарии ещё не было тогда ни собственных архитекторов, ни инженерных вузов. Фредерик Гюнангер увидел работы Николы Лазарова и договорился с главой страны, князем Фердинандом, чтобы талантливый мальчик мог учиться дальше. Никола Лазаров подписал договор с Министерством Общественных Зданий: они отправляют его учиться во Францию – а он за это по возвращении три года работает на государство.
Архитектор сказал – архитектор сделал; он возвращается, работает на Министерство – и параллельно открывает первое в Болгарии архитектурное ателье.
Стиль Лазарова – синтез барокко и модерна; он строит дворцы по всей стране.

Один варненский долгострой
Здание Министерства общественных зданий, архитектор Никола Лазаров, София, stroiinfo.bg

Великого архитектора Николу Лазарова называли мелким гадким человечишкой.
Очень трудный у него был характер.

Один варненский долгострой
Царский дворец Врана, София, архитектор Никола Лазаров, evgeniaz.blogspot.com

Например, один из заказчиков, барон Гендович, убеждал его: “Мне не нужна бальная зала на седьмом этаже моего здания!” – на что Никола Лазаров отвечал: “А она там – будет! Потому что там – вид!”

Один варненский долгострой
Дом барона Гендовича с бальной залой на седьмом этаже, архитектор Никола Лазаров, София; nashdom-bg.com

Архитектор перестал разговаривать с заказчиком здания нынешнего варненского ресторана “ДиВайн”, когда тот тайком изменил проект – сократил парапет и сделал французский балкон в эркере второго этажа.
Архитектор Никола Лазаров однажды поссорился с болгарским Министерством Войны. Он пытался отправить бойцам сигареты – 17 тысяч штук без оплаты бандероли. Министерство отказалось – и Никола Лазаров ответил словами вслух. Архитектора и Министерство потом долго мирил глава страны – бывший князь, а теперь уже царь Фердинанд Первый.

И в 1909 году господин Лазаров делает проект суперсовременного здания: вращающаяся сцена, орган, система охлаждения льдом – и много что ещё. Иван Церов мечтает о гигантском культурно-просветительском центре : не только театр, но и библиотека…

В день рождения Ивана Церова – 26 марта 1909 года, – город приходит к нему с серебряной лопаткой и камнем; а на вопрос мэра “Что это такое?” отвечает: первый камень вашего театра, господине.

Один варненский долгострой
Иван Церов на закладке здания Драмтеатра

Театр вырастает на площади Мусала, это культурно-общественное сердце города. Но достроить его не успевают: начинается Первая Балканская война. Архитекторы и инженеры уходят воевать – они все офицеры Восьмого Приморского полка; деньги уходят на оружие. Заканчивается Первая Балканская – начинается Вторая, она же Междусоюзническая.
В 1915 году городское начальство решает сократить проект из экономии, и поручает переделать чертежи архитектору Леонтьеву. Тот высылает свой вариант архитектору Лазарову – и получает ответ: “Несчастный дурак! Учился ли ты архитектуре?” После этого мастер Леонтьев выходит из проекта.

Первая Мировая застаёт театр в таком виде: фасад есть, а самого здания – нет.
После войны Болгария обескровлена и обессилена. Она выступила на стороне проигравших – и потеряла огромную территорию, и, что самое страшное – свою житницу, Южную Добруджу, местность, которая кормила страну. Вся территория выше Варны по карте – отходит Румынии. Жизнь в варненском порту, торговавшем зерном из Южной Добруджи, замирает. У страны не просто нет денег – она остаётся должна победителям.

В общем – не до театра.
Так он и стоит недостроенным.

Один варненский долгострой

Денег нет.
Но есть архитектор Дабко Дабков.
И он берётся за дело.
К 1929 году страна преодолевает финансовый кризис, Варна становится Черноморской Ниццей – и ей необходимо здание для утончённых развлечений; люди снова собирают деньги на свой театр…
…но проект нужно перерабатывать. Дабко Дабков зовёт своего коллегу Желязко Богданова, и вместе они переделывают чертежи. Уменьшают размеры здания, убирают вращающуюся сцену и систему охлаждения зала льдом. Кирилл Шиваров разрабатывает все скульптурные пластики театра – и внешние, и внутренние. С Николой Лазаровым никто из них не списывается.
Театр достраивают за три года – и открывают в 1932 году.

Один варненский долгострой

Летом 1932 года все ждут открытия театра – и реакции главного архитектора проекта.
Никола Лазаров приезжает – и остаётся доволен.
Как об этом узнают?
Он не ругает Дабко Дабкова и Желязко Богданова – просто молчит, и всё.

Один варненский долгострой
Вид с колокольни Кафедрала; по центру чуть вправо белое здание – задний фасад театра

И начинается первый театральный сезон.
Архитекторы Дабко Дабков и Желязко Богданов работали над проектом театра бесплатно – это был их вклад в строительство. Их награждают золотыми билетами – они сами и члены их семей не должны платить за вход.
Варненский Драматический театр принимает имя Стояна Бъчварова – первого руководителя труппы. Варненская богема собирается в театральном кафе – Опера Билдинг, кафене Локал…

После, в советское время, заднюю часть театра сносят, а здание модернизируют. Главный архитектор Варны советских времён, Камен Горанов, очень внимательно контролирует переустройство театра. Наконец появляется система охлаждения и вращающаяся сцена, и много что ещё.
К тому времени уже давно мертвы и Никола Лазаров, и Иван Церов, и Дабко Дабков. Их имена стёрты из истории города, вычеркнуты, намеренно забыты – как все те, кто составлял варненскую элиту.

Так продолжается до конца девяностых. А в начале двухтысячных снова начинают звучать имена и проявляться – лица. На пешеходке появляется бронзовый Дабко Дабков, в сквере у Городской художественной галереи – Кирилл Шиваров, а теперь у театра встал Иван Церов, мэр Варны.

Один варненский долгострой
Памятник Дабко Дабкову у отеля его авторства, фото с сайта Visit Varna

Ольга Недорубова для проекта “Ходи-смотри”
по материалам проекта Християна Облакова “Градски истории”,
все неподписанные фотографии – из группы “Стара Варна”,
фото на обложке – сайт visit.varna.bg